Денацификация и демилитаризация идут рука об руку. Колонка Николая Валуева

Общество

Россия заявила в качестве целей спецоперации на Украине необходимость демилитаризации и денацификации этой страны.

Денацификация и демилитаризация идут рука об руку. Колонка Николая Валуева

Депутат Госдумы Николай Валуев объяснил, почему Украина остро нуждается в денацификации и демилитаризации. Напоминаем, денацификация и демилитаризация заявлены среди целей специальной операции Вооруженных сил РФ на территории Украины. Мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции ФАН.

Специальная операция российских вооруженных сил на Украине ставит своими целями принуждение киевского режима к миру, а также денацификацию и демилитаризацию этой страны. Важно понимать, что эти два понятия - денацификация и демилитаризация - применительно к Украине должны идти рука об руку.

Национализм, расцветший на Украине пышным цветом, только усугубил милитаристскую сущность этой страны. Запад много лет наводнял Украину оружием, особенно после госпереворота 2014 года, наиболее активно - все последние месяцы. При этом страны НАТО поставляли Киеву если не совсем бросовое оружие, то явно не первой свежести, которое все равно скоро пришлось бы списывать. Так что НАТО на этом ничего не теряла.

Да и сейчас, в последние дни, поток натовских вооружений на Украину не иссякает: оружие полными эшелонами гонят киевскому режиму из Польши и из Прибалтики. Нет сомнений, что все эти колоссальные вливания вооружений - коллективное решение стран НАТО, главную роль в которой играют США. Так что необходимость срочной демилитаризации Украины лично у меня никаких сомнений не вызывает.

А теперь несколько слов о необходимости денацификации этой страны. Вооруженные силы Украины с 2014 года ведут войну против народа Донбасса абсолютно бесчеловечными методами, и это не просто так. Националисты, а точнее - люди, исповедующие нацистскую идеологию, присутствуют абсолютно во всех подразделениях ВСУ. Ими укомплектованы украинская нацгвардия и так называемые территориальные батальоны. Это подтверждается показаниями задержанных военнослужащих ВСУ. Они рассказывают, что националисты в украинской армии по сути действуют как заградительные отряды или, находясь внутри подразделений, чинят расправы над теми, кто выражает намерение сложить оружие и прекратить сопротивление.

Все, что я говорю, это не воинственная риторика. Абсолютно ясно, что, к великому сожалению, борьба с подобной человеконенавистнической идеологией и практикой не может не приводить к потерям. Но раз решение принято, значит в отложенном варианте потерь наверняка было бы несравнимо больше. Кроме того, напомню, что наша граница с Украиной - одна из самых протяженных. И мы просто не в праве ждать, когда рука националиста нажмет кнопку пуска ракетной установки. Думаю, наши военные все это четко просчитали. Все вышесказанное доказывает необходимость проведения спецоперации российских вооруженных сил именно сейчас. Украине, ее гражданам для нормальной жизни необходима демилитаризованная, очищенная от нацизма страна.