Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
В Крыму беженцы с боем прорываются в паспортные столы
Triangle Created with Sketch.

В Крыму беженцы с боем прорываются в паспортные столы

10:26  24 Сентября 2014  /обновлено: 23:41  27 Октября 2015
2477

Беженцы столкнулись с

Беженцы столкнулись с "прелестями" российской бюрократии Ситуация с беженцами в Крыму продолжает оставаться сложной. Службы миграционного контроля оказались не готовы к нарастающему потоку людей, спасающихся от войны на Донбассе. Дело осложняется еще и тем, что большинство прибывших в Крым граждан Украины уже успели обустроиться на новом месте, найти работу и временное жилье, вследствие чего не хотят покидать уже худо-бедно обжитые места.

Без бумажки ты букашка

На полуострове скопилось достаточно большое число временных переселенцев. Большинство из них уже подали документы на получение статуса беженца или о предоставлении им временного убежища на территории РФ. Однако сроки действия разрешающих документов уже подходят к концу, а ФМС не намерена продлевать так называемые «зеленки» - справки о том, что запрос о предоставлении соответствующего статуса находится на рассмотрении. Такая справка действительна в течение трех  месяцев, и у огромного количества людей срок действия этих документов истекает. Для таких людей единственной альтернативой для продолжения пребывания в Крыму является продление срока действия миграционной карты – документа, который выдается иностранным гражданам при въезде на территорию РФ. Срок действия этой карты – 90 дней. А при продлении действия миграционной карты срок ее действия увеличивается на 180 дней, то есть еще на полгода. Но для продления миграционной карты необходимо, чтобы у заявителя имелась принимающая сторона. «Принимающая сторона» - это человек с крымской пропиской и жилплощадью, который официально должен дать согласие на размещение заявителя у себя в течение всего срока действия миграционной карты. Иными словами, заявитель должен предоставить в миграционную службу сведения о наличии родственника или приятеля, который согласен на полгода поселить у себя гражданина Украины.

По форме законно, по сути – издевательство

Но на этом трудности для иностранных граждан не заканчиваются. Регистрацией в районных паспортных столах (а принимающая сторона должна заявить о намерении разместить у себя беженцев в районном паспортном столе) занимаются один-два человека, то время как очередь в сутки превышает сотню людей. Помимо этого там же вынуждены ожидать своей очереди десятки крымчан, которым нужно обменять украинские паспорта на российские, решать вопросы гражданства и прописки. Осложняет ситуацию режим работы этих учреждений: с 9.00 до 13.00 часов. Корреспондент Федерального агентства новостей побывал в одном из таких пунктов и застал там невеселую картину. В связи с вышеописанными фактами у многих людей заканчивается срок действия разрешающих документов, и беженцы напуганы перспективой депортации под обстрелы или в зоны, контролируемые радикалами. Как результат – люди в очередях нервничают, ссорятся, не думают друг о друге, каждый заботится только о своих интересах. Каждый день в очередях происходят стычки, потасовки, порой доходит до драк. Беженцы используют все возможные приемы, чтобы пройти первыми: подменяют списки, применяют грубую силу. Наш корреспондент лично стал свидетелем того, как некоторые беженцы пытаются прикрыться стариками и грудными детьми, чтобы пройти вне очереди. Бывает, что действительно нуждающихся людей в возрасте, матерей, инвалидов стараются не пустить даже на ступени, ведущие к входу в паспортный стол. Ситуацию обостряет и приближение зимы, и переход с 2015 года на российскую документацию. Возможно, в ближайшее время власти Крыма сумеют изыскать необходимые ресурсы и наведут порядок в этом вопросе. Но на сегодняшний день беженцы так и продолжают идти буквально по головам друг друга ради спасительной бумажки. Сергей Захарченко

Алексей Громов
Закрыть