Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Роскомнадзор компенсирует операторам потери за отобранные частоты

0 Оставить комментарий

Связь в России

Минкомсвязи разработало поправки в закон «О связи», которые предусматривают компенсации операторам за радиочастоты, изымающиеся во временное пользование государственных органов. Разработка Роскомнадзором механизма, позволяющего вернуть деньги за потери во время массовых мероприятий, достойна исключительно положительных отзывов, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей владелец и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Отметим, в настоящее время нет специальной методики определения ущерба в подобных случаях. Согласно же новой редакции закона, ее определением будет заниматься правительство. В последний раз операторы связи теряли свои частоты во время Кубка конфедераций, при этом из-за несовершенства закона они не смогли компенсировать убытки.

По этой причине Минкомсвязи предлагает изменить статью 24 закона «О связи» и начать выдавать компенсацию владельцу радиоэлектронных средств за убытки из-за изменения радиочастоты.

«Нужно смотреть в контексте, а он очень прост — во время Кубка конфедерации из-за одного оператора изъяли частоты у других, то же самое было и во время Олимпиады в Сочи. Это делается для того, чтобы гарантированно обеспечить связь в местах массового скопления людей, но другие операторы при этом могут страдать. Сейчас предлагается следующая формула — оператор, который получает это преимущество, должен будет оплачивать потери, которые есть у других операторов. Это хорошо, что Роскомнадзор предлагает некий механизм, позволяющий вернуть деньги за потери во время массовых мероприятий», — поясняет ситуацию аналитик.

Оборудование операторов связи

В пресс-службе Роскомнадзора добавили, что во время Кубка конфедерации использование радиочастот прерывалось лишь на короткий срок, примерно на месяц, после чего они были возвращены операторам.

«Во время важных мероприятий, таких как Петербургский экономический форум, Кубок конфедераций или чемпионат мира, у операторов «арендуются» частоты на короткое время. При этом затраты касаются только технических работ, они небольшие, несколько миллионов рублей. Думаю, в таких случаях операторы могут пойти навстречу государству и не требовать компенсаций. Другое дело, когда частоты изымаются навсегда — например, в пользу Минобороны. Здесь ущерб может составлять сотни миллионов рублей», — прокомментировал ситуацию генеральный директор аналитической компании Telecomdaily Денис Кусков.

Однако Эльдар Муртазин сообщает, что военное ведомство не может полностью изъять какую-либо частоту из-за отсутствия в законодательстве разрешающего механизма.

«Минобороны не может изымать частоты навсегда. Нужно понимать, что если была разыграна лицензия и частоты были выиграны, государство их отнять не может. И механизмов, которые бы позволяли это сделать не во временном, а в постоянном порядке — фактически не существует. Кроме того, стоит подчеркнуть, что при таких ситуациях пользователи не ощущают никаких неудобств, скорее наоборот — связь становится лучше», — продолжает собеседник ФАН.

Эксперт подчеркнул, что идея Роскомнадзора хороша, однако без работы операторов связи ее бы не было.

Автор: Сергей Гагарин
Новости партнеров