Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: в цитадели Алеппо состоялся концерт
Весь мир
ЕС или ЕАЭС: Армения на пороге судьбоносного выбора
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ЕС или ЕАЭС: Армения на пороге судьбоносного выбора

    21:12  23 Сентября 2014  /обновлено: 23:42  27 Октября 2015
    1104

    Экономическая выгода от участия Армении в ЕАЭС доказана

    Близится дата, когда Евроазиатский экономический союз должен пополниться еще одной страной-участницей — Арменией. После того как 3 сентября 2013 года президент Армении Серж Саргсян заявил о намерении его страны вступить в союз еще до 15 июня 2014 года, текст договора о присоединении был направлен для согласования в правительства четырех стран, входящих в число участниц организациии (РФ, Белоруссия, Казахстан, Армения). 14 августа председатель российского правительства Дмитрий Медведев одобрил текст этого договора, и на 10 октября в Минске было запланировано вступление Армении в союз, хотя со стороны Белоруссии и Казахстана до сих пор не последовало реакции на проект договора о присоединении Армении к сообществу. Несмотря на принятое руководством Армении решение, продолжаются дискуссии между армянскими и российскими экспертами о проблемах и рисках такой интеграции, которые сегодня в очередной раз они обсудили в ходе видеомоста между Москвой и Ереваном.

    Не повторить судьбу Украины

    Армения стоит перед судьбоносным шагом, считают эксперты. Как и Украина год назад, эта страна поставлена перед нелегким выбором между двумя интеграциями – европейской или евроазиатской. Оба пути жестко противопоставлены друг другу в условиях резко обострившейся международной обстановки. Искусственное политическое противопоставление – или с Европой, или с бывшими союзными братьями – чревато обострениями внутренних противоречий, как это произошло на Украине. От того, как повлияет растущее давление Запада на состояние дел и политику России, выйдет ли наша страна из этого противостояния промышленно-самодостаточной и не «прогнется» ли под санкциями Запада, зависит будущее ЕАЭС и те преимущества, которые союз призван обеспечить странам-участницам. «Я убежден, что Россия не прогнется. Они задели очень чувствительные моменты, присутствующие в российском самосознании, они задели чувство патриотизма, - отметил экс-посол России в Армении, директор региональных программ Института каспийского сотрудничества Вячеслав Коваленко, — и если три года назад трудно было говорить о таком феномене, как воскрешение российского патриотизма, то теперь это свершившийся факт. У России были и более трудные времена, в которые она выстояла».

    Мнимый выбор

    Экономические санкции показали себя обоюдоострым оружием, и некоторые политики Евросоюза иногда начинают разворачивать свою риторику на 180 градусов. «Вся политика постсоветской Армении направлена на укрепление связей с Россией и нашими союзниками по ОДКБ, — сказал председатель исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арам Сафарян, — экономическая выгода от участия Армении в ЕАЭС доказана. Но, с другой стороны, в Евросоюзе проживает миллион наших соотечественников, столько же – в США, на Украине – до полумиллиона армян. Армения всегда будет их родиной, поэтому мы заинтересованы в сохранении конструктивных отношений с этими странами. Когда после 3 сентября в прошлом году еврокомиссар Штефан Фюле заявил, что Армения должна выбирать: или ассоциация с ЕС или Таможенный союз, то этим дал старт внутриполитическим дискуссиям на эту тему. Но на прошлой неделе он уже сказал совсем наоборот, что надо ставить вопрос о создании зоны свободной торговли между ЕС и РФ, о которой, кстати, Турция тоже хочет договариваться с ЕАЭС». Так, выбор между ЕС и ЕАЭС может раствориться, как с белых яблонь дым, по мере укрепления позиций России как агрегатора единого экономического пространства и объекта нападок Запада. Когда европолитикам окончательно будет ясно, что санкции бьют только по ним, дилемма, ставшая трагической для Украины, исчезнет сама собой и тогда вдруг окажется, что можно одновременно участвовать в обоих союзах…

    ЕАЭС – союз трудового народа

    Население Армении в подавляющем большинстве настроено за ЕАЭС-интеграцию, по данным социологов, идею поддерживает 67% граждан страны. Отмена ограничений на пребывание армянских трудящихся на территории РФ будет способствовать росту поддержки дальнейшей взаимной экономической интеграции, считает Сафарян. В настоящее время такое право Россия предоставляет гражданам Казахстана, Белоруссии и Армении. В то же время равные трудовые права для граждан членов ЕАЭС на территории стран, участниц союза, в которых заинтересован весь трудовой элемент бывших союзных республик, – палка о двух концах: на ранней стадии это неизбежно приведет к оттоку квалифицированных рабочих из Армении, опасается политолог, поскольку в Армении их труд ценится дешевле, чем в России или Белоруссии. Как следствие, зарплаты рабочих в Армении начнут расти. А это уже плюс… «Главное, что мы ожидаем от вступления в таможенный и евразийский союз со стороны России мы или уже получили, или это находится в процессе решения, — отметил Арам Сафарян, — это, прежде всего, вопрос трудовой миграции, того же мы ожидаем и со стороны Казахстана и Белоруссии. Поэтому формальная дата подписания договора о вступлении уже не так важна. Интеграция уже идет. Казахстан и Белоруссия неоднократно заявляли, что в течение последних двух лет существования Таможенного союза на 40-60% увеличился товарооборот и поступления в бюджет. Этот аргумент укрепляет позиции тех, кто выступает в Армении за евразийскую интеграцию».

    Противоречия как путь к единству

    Существуют реальные предпосылки к тому, что сугубо экономический евроазиатский союз станет геостратегическим партнерством, серьезно усилив вес каждой страны-участницы в диалоге с Евросоюзом. Хотя не все внешнеполитические решения союзников находят одобрение даже в их узком кругу, как можно было видеть на примере признания результатов крымского референдума о воссоединении с Россией, о котором заявила только Армения. Не все гладко между ними и в формате Таможенного союза, что не может вызывать эйфории от перспектив у Армении и других кандидатов в члены ТС ЕврАзЭС. «Эти противоречия мы наблюдаем в результате скандалов, время от времени вырывающихся в прессу, как например, «калийный скандал» с участием «Уралкалия», высказывания Назарбаева (критика в адрес ТС и роли России в нем. — Прим. ред.), — отметил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. Причину противоречий политолог видит не в экономической плоскости, а в политической: "Мы живем между Ираном и Грузией, у Ирана специфический формат отношений с США, у Грузии – с РФ, мы не хотели бы оказаться полем битвы между Западом и Востоком, как это случилось с Украиной». Эксперт не исключает, что 10 октября подписание договора не состоится. «Я бы и 1 января (вступление в действие договора об ЕАЭС. — Прим. ред.) не стал считать датой, вписанной золотыми буквами на небесах, но процесс идет, его перспективы сильнее этих противоречий», — отметил Искандарян.

    А баба Яга против…

    В ответ на инициативу лидера Армении о вступлении в Таможенный союз Запад занял скоординированную негативную позицию, представители США и европейских стран в Армении направили гневные заявления в адрес президента Саргсяна. В это же время президент Украины Янукович затягивал решение об ассоциации Украины с ЕС. Но политика лавирования между ЕС и ТС показала свою ущербность. Обострение ситуации на Ближнем Востоке также не может не настораживать политическое руководство Армении. Наступление боевиков "Исламского государства*" на иракский Курдистан, война в Сирии, в результате которой практически прекратили существование армянская община Алеппо и других городов… Последствия «арабской весны», инициированной Западом, непосредственно затрагивают безопасность Армении, граничащей с Турцией. Поэтому основным мотивом вступления Армении в ЕАЭС является решение проблемы безопасности. Вклад России в мир и безопасность на южном Кавказе и обеспечение совместной обороны не оставляет сомнений в приоритетности отношений с ней, уверен политолог и эксперт по Кавказу Андрей Арешев. Однако он не считает, что ЕАЭС сможет стать политическим блоком, внутри союза не хватает единства по политическим вопросам: «Мы видим, что официальные Минск и Астана не всегда разделяют позицию России, ведут себя несколько двусмысленно. В рамках даже сугубо экономического объединения все-таки должна происходить некоторая координация политических курсов». Евроазиатский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, образованное на базе Таможенного союза, договор о создании которого был подписан 29 мая 2014 года и должен вступить в силу с 1 января 2015 года. Участники ЕАЭС образуют единое экономическое пространство, в пределах которого пользуются рядом экономических преимуществ в сравнении с другими странами. Находясь на территории государства-союзника, граждане стран, участниц ЕАЭС, пользуются теми же правами, что и граждане принимающего государства. Это, прежде всего, касается сроков пребывания, трудоустройства, поступления в вузы, медицинского обслуживания и др. О желании стать членами ТС и ЕАЭС, помимо Армении, заявили также Киргизия, Таджикистан, Сирия, Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Екатерина Чалова

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях