Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 7 сентября 12.30: ВВС Израиля нанесли удар на западе Хамы, контратака ИГ юго-западнее Акербата

0 Оставить комментарий

ВВС Израиля нанесли удар на западе Хамы

Сирия, 7 сентября. Гумпомощь от РФ направляется в город Дейр эз-Зор. ВВС Израиля нанесли удар в районе населенного пункта Масиаф на западе Хамы. ИГ1 контратакует позиции САА к юго-западу от Акербата в провинции Хама, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: потеряли восемь солдат в боях с радикалами на северо-востоке Дамаска.

«Исламское государство»1: утверждает, что боевики убили 22 солдата САА близ населенного пункта Кобаджип юго-западнее Дейр эз-Зора; провело контратаку к юго-западу от Акербата в восточной части Хамы; потеряло пять командных пунктов и одного из командиров в результате боевых вылетов ВВС Ирака на севере провинции Салах Эд-Дин.

«Тахрир Аш-Шам»: совместно с «Файлак Ар-Рахман» противостоят САА в районах Джобар и Айн-Тарма в Восточной Гуте; открыла огонь по городу Саламия к востоку от Хамы.

Курды: арестовали бойцов YPG, помогающих мирным жителям бежать в город Аш-Шаддади в Хасаке за деньги.

Международная коалиция: провела бомбардировки в южной части провинции Хасака.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Разворачиваются бои между радикалами вооруженной оппозиции и правительственными войсками в кварталах Айн-Тарма и Джобар, передает местный Twitter-канал (Ghouta_GMC). В ходе вооруженного противостояния в районе оазиса Восточная Гута были убиты как минимум восемь военнослужащих Сирийской арабской армии (САА). Об этом сообщает военный источник в социальной сети Twitter (aboomran962). Напомним, сопротивление силам САР оказывают исламисты союзных антиправительственных формирований «Тахрир Аш-Шам» и «Файлак Ар-Рахман».

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Накануне сообщалось о том, что протурецкие боевики Сирийской свободной армии** (ССА) заключили перемирие с курдскими «демократическими силами»**** (SDF) в северной части Алеппо в районе города Тель Рифат. Зона деэскалации была установлена при содействии представителей российского Центра по примирению враждующих сторон. Туда же прибудут сотрудники военной полиции РФ, которые будут следить за соблюдением режима прекращения огня, сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковник Сергей Рудской.

Провинция Дейр эз-Зор

Карта военных действий — Дейр эз-Зор

Впервые с 2014 года жители Дейр эз-Зора получат полноценную гуманитарную помощь. Ранее наборы с продовольствием и медикаментами сбрасывались в подконтрольные САА районы с самолетов ВВС САР. Тонны грузовиков от российского Центра по примирению враждующих сторон направляются в административный центр провинции. Однако автомобилям с гумпомощью еще только предстоит войти в город, поскольку узкая линия снабжения все еще остается уязвимой для контратак со стороны террористов «Исламского государства». Тем не менее Минобороны РФ подчеркнуло, что груз вскоре будет доставлен. После того как маршрут поставок будет расширен и осада военной авиабазы Дейр эз-Зора будут снята, Дамаск и Москва начнут работы по восстановлению разрушенной инфраструктуры. По данным Министерства обороны России, все электрические и водонапорные башни были уничтожены ИГИЛ1. Кроме того, боевики ИГ также взорвали практически все городские больницы и учебные учреждения.

Информационный портал «Аль-Амак», подконтрольный «Исламскому государству», сообщает о том, что в столкновениях недалеко от населенного пункта Кобаджиб радикалами террористической группировки было убито не менее 22 солдат Сирийской арабской армии (САА). Однако правительственные новостные порталы данную информацию пока не подтверждали. Военные эксперты считают, что ИГИЛовцы распространяют ложные сведения для того, чтобы поднять боевой дух своих отрядов.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Израильские военные самолеты нанесли авиаудары по заводу, производящему боеголовки, вблизи населенного пункта Масиаф, находящегося под контролем правительственных сил. В результате воздушной атаки три местных жителя получили ранения, передает местный информационный портал Msyaf News. На данный момент правительство Израиля никак не прокомментировало ситуацию.

Тем временем боевики, дислоцирующиеся к югу от столицы провинции, открыли огонь по городу Саламия. По предварительной информации, обошлось без жертв. Об этом сообщает агентство новостей Damascus Now. В последнее время исламисты активизировали боевые действия в данном районе, что значительно осложняет зачистку территорий «Акербатского котла» от террористов «Исламского государства». Силы ИГИЛ, воспользовавшись нападениями со стороны радикалов вооруженной оппозиции, провели контратаку на опорные пункты Сирийской арабской армии (САА) недалеко от деревни Хамади Омар, расположенной в пяти километрах к юго-западу от Акербата, передает информационное агентство Archive Fo. Никакой информации о потерях сторон пока не поступало.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Полиция Отрядов народной самообороны (YPG) арестовала нескольких курдских бойцов, подозреваемых в оказании помощи мирным жителям, бежавшим из лагеря для беженцев Ас-Сад в район города Аш-Шаддади, за деньги, передает военный источник в сети Twitter (alhaskaalhadth).

Согласно информации Twitter-канала (syrien0), несколько взрывов прогремело на юге региона. Местные активисты утверждают, что виной тому были бомбардировки ВВС антитеррористической коалиции. Напомним, курды при поддержке коалиционной авиации намерены продвигаться из Хасаки в сторону Дейр эз-Зора, территории которого богаты нефтегазовыми месторождениями.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

На севере провинции Салах Эд-Дин иракские военные самолеты нанесли авиаудары по позициям террористов «Исламского государства». По данным новостного агентства Al-Mawqif, в результате боевого вылета были ликвидированы пять командных пунктов террористической группировки. Кроме того, ударами ВВС Ирака были нейтрализованы несколько боевиков, в том числе один из высокопоставленных командиров ИГ Али Фарадж. В северной части Салах Эд-Дина, а также на юго-западе соседней провинции Киркук вооруженные силы Ирака вместе с отрядами ополченцев «Хашд Аш-Шааби» ведут крупномасштабное наступление в районе стратегического город Хавиджа. О начале военной операции по зачистке территорий Киркука было объявлено сразу после освобождения Талль-Афара, расположенного к западу от Мосула в провинции Ниневия.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Новости партнеров

Новости партнеров