Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Россияне рассказали о готовности заводить детей
Общество
Питеру — поребрик, Москве — бордюр: шуточный памятник открылся в Петербурге. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Питеру — поребрик, Москве — бордюр: шуточный памятник открылся в Петербурге. ФАН-ТВ

    18:27  6 Сентября 2017  /обновлено: 19:02  06 Сентября 2017
    5128

    Своеобразное лингвистическое соперничество между двумя столицами длится десятилетиями: московская шаурма и петербургская шаверма, подъезды и парадные, бордюры и поребрики… Примеров много. Но в Московском районе Санкт-Петербурга словесным спорам решили положить конец. В честь 100-летия самого района у дома №12 по Бассейной улице воздвигли необычный монумент – памятник Поребрику и Бордюру, который символизирует дружбу между Златоглавой и Северной столицами. Съемочная группа ФАН-ТВ побывала на церемонии открытия.

    Московский район славится активной позицией его коренных обитателей. Вот и на скромный пятачок, где образовалась новая неординарная достопримечательность, стеклось немало любопытствующих. Ведущий церемонии предложил зрителям вспомнить исключительно петербургские слова, имеющие аналоги в Москве и других регионах России. Завершили «викторину» вариантами наречения оградительного камня: в новом монументе нашли свое воплощение образы поребрика и бордюра. Два гранитных камня (красный и серый, что символично) украшены веселыми «смайликами» и стоят в обнимку. Член Правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по благоустройству, экс-глава Московского района Владимир Рублевский отметил важность появления изваяния.

    – Мы сегодня действительно присутствуем при знаменательном событии: наконец, поребрик подружился с бордюром, – сдерживая смех, заявил чиновник. — А если говорить серьезно, вот такие композиции, красивые скверы и цветники, ухоженные детские площадки создают комфорт и уют в нашем городе.

    Питеру — поребрик, Москве — бордюр: шуточный памятник открылся в Петербурге. ФАН-ТВ

    Отметим, что на создание и установку памятника средства из городской казны не тратились: «Поребрик и Бордюр» Московскому району подарил засуженный художник России, архитектор и автор проекта Вячеслав Бухаев. Именно ему принадлежит как сама идея создания подобного «чуда», так и проект монумента. На церемонии Бухаев представил своих сподвижников – друзей, которые помогли реализовать эту спонтанную идею.

    Претворил замысел архитектора в жизнь Валерий Балан: именно он занимался изготовлением улыбчивых гранитных камней. Корреспонденты ФАН-ТВ пообщались с исполнителем.

    – Архитектор Бухаев принес мне эскизы и модель. По этой модели мы [памятник] и сделали. Вместе с Вячеславом Борисовичем обсуждали, у него была готовая композиция. Но постарались лучше сделать: смайлики вот предложили, чтоб не просто голый камень был.

    Сам Вячеслав Бухаев рассказал, что подобный памятник, если будут достигнуты необходимые договоренности, появится и в Москве, на Ленинградском проспекте. Напомним, что на счету архитектора десятки солидных работ и в России, и за рубежом (только в Петербурге по его проекту сделаны мемориалы, посвященные Анатолию Собчаку, Галине Ульяновой, Сергею Довлатову). О своем отношении к несерьезному творению Вячеслав Бухаев рассказал съемочной группе ФАН-ТВ:

    Питеру — поребрик, Москве — бордюр: шуточный памятник открылся в Петербурге. ФАН-ТВ

    – Композиция юмористическая. Ну, а что? «Чижик-пыжик» тоже юмористический, или «Нос майора Ковалева». Они (две части одного памятника – прим. ред.) абсолютно одинаковые: один красный, другой серый. В столице красный камень, второй – серый, как Петербург, как культурная столица.

    Смотрите также: Подвесим машины в воздухе: питерцы обсуждают ликвидацию стоянки у Московского вокзала. ФАН-ТВ

    Добавим, что и архитектор, и его команда уверены: разницы между поребриком и бордюром, на самом деле, нет, просто один встречается только в Петербурге, другой – в остальных регионах, включая Москву. Однако отдельные знатоки утверждают, что это два разных вида ограждения, принципиально отличающихся по способу укладки. Корреспонденты ФАН-ТВ выясняли, что об этом думают жители и гости Северной столицы.

    – Один выступает, другой нет. Вот это, по-моему, бордюр, – предположила девушка, приехавшая в Петербург с визитом, указывая рукой на камень, отделяющий газон от пешеходного тротуара. – Это особенность Петербурга, не во всех городах есть такие словесные определения некоторых вещей и веществ.

    – Наверное, ничем не отличаются, только как словоупотребление в разных местностях. Как «парадная» и «подъезд», это одно и то же. Просто здесь говорят так, а в других городах, например, в Москве, иначе. Санкт-Петербург является культурной столицей нашей страны. Этот слог, эти слова отличают его от других городов России, – считает другая девушка.

    Питеру — поребрик, Москве — бордюр: шуточный памятник открылся в Петербурге. ФАН-ТВ

    – Вообще, насколько я знаю, в Питере и других регионах говорят по-разному, – рассуждает молодой человек. – На фоне всех российских городов Петербург вполне выделяется, поэтому думаю, что это оправдано.

    Другой собеседник ФАН-ТВ, Вячеслав, убежден, что особая петербургская речь во многом формирует всю среду Северной столицы:

    – Их (различия – прим. ред.) не надо забывать! Вот говорят, что надо сделать для всех единый язык. Но в этом-то, в этих нюансах, вся соль. Если люди будут долго эти слова говорить, произносить, это уже будет влиять на менталитет. Потому что весь менталитет – он происходит от языка. Здесь уже другой язык и даже сознание другое у людей.

    Смотрите также: После Тарковского: культовый «Сталкер» приобрел новый финал в катакомбах под Питером. ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Исаева; Андрей Ивашин
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть