Политика
Эти возбуждающие миротворцы. Колонка Руслана Мармазова
Политика
В постпредстве РФ при ООН назвали деструктивной резолюцию по Приднестровью
Следующая новость
Загрузка...

    Эти возбуждающие миротворцы. Колонка Руслана Мармазова

    Эти возбуждающие миротворцы. Колонка Руслана Мармазова

    Свежайшие высказывания Владимира Путина о ситуации в Донбассе, в частности, о перспективах введения на линию разграничения миротворческих сил ООН, разумеется, не остались незамеченными. Особенно возбудилась прилегающая к коридорам киевской власти публика. Такое оживление, ажиотаж и даже легкие вкрапления празднования очередной «победы»… Как будто прозвучало что-то принципиально новое…

    «Судья не за нас»

    Время от времени за годы войны тема миротворцев в Донбассе возникала в информационном пространстве. Неоднократно! И Путин ни разу не сказал, что он против подобного рода действий. Наоборот, он всякий раз подчеркивал позитивность такого решения, делая при этом соответствующие уточнения, что и как должно выглядеть, с его точки зрения, если до такого шага дойдет.

    Вот и теперь было сказано, что следует прекратить стрельбу, отвести тяжелое вооружение от линии фронта (что, кстати, по всевозможным соглашениям должно было случиться давным-давно, но Киев упорствует в своей глупой ереси), «голубые каски» встанут на линии разграничения, но больше нигде. Причем все это делается для того, чтобы обеспечить безопасную работу миссии ОБСЕ.

    По чести сказать, дончанам или жителям Луганска глубоко наплевать, насколько комфортно чувствуют себя в наших краях специалисты ОБСЕ. Опыт общения с ними давно не оставляет сомнений в сути их деятельности. Как в таких случаях говорят в футболе: «Судья не за нас».

    Уникальные избирательные качества зрения миссии стали уже частью местного фольклора. Но вот перспектива остановить стрельбу, от которой все уже изрядно устали, да и просто люди, представьте себе, гибнут — это да, это заманчиво. Второй вопрос, получится ли на сей раз? До этого как-то не выходило.

    Ведь один из ключевых моментов, озвученных президентом России, связан с прямыми контактами, с переговорами с ДНР и ЛНР. Без этого никакие инициативы не имеют шансов на жизнь. Но украинская-то сторона от подобного поворота шарахается, как нечисть от доброй порции ладана.

    Нелепо насупленные брови Украины

    Замечательно, что речь Путина еще не стихла в эфире, а разнообразные мелкопоместные киевские политики уже стали наперебой рассказывать, что для них приемлемо, а что — нет. Так уверенно это делали, как будто кому-то их мнение интересно или их вообще об этом спрашивали.

    Украина по теме Донбасса показала себя настолько бездарным переговорщиком, что «взрослые страны» уже давно не обращают на нее внимания, сами пытаются разобраться. Тем паче, если речь зайдет о решение Совбеза ООН, вот уж точно никому не будет дела до сурово сдвинутых бровей Порошенко или его присных.

    Эти возбуждающие миротворцы. Колонка Руслана Мармазова

    Оперативность, с которой Россия подала проект резолюции в Совбез ООН, говорит о том, что предложенные Владимиром Путиным варианты — никак не плод случайной импровизации на заданную тему. В политике такого уровня вообще импровизации готовятся загодя и тщательно. Причем так, чтобы поставить «партнеров» в неожиданную и необычную для них позицию.

    И вот теперь крайне любопытно, как отреагирует на все это официальный Вашингтон? Хорошо, не Вашингтон, а Совбез, но мы же понимаем, что США в этом вопросе будут играть главную роль.

    Например, резолюция не будет принята. Такой вариант исключить нельзя. Тем более что любые начинания России с завидной регулярностью встречаются в штыки Америкой. А уж в условиях, когда в Штатах обыскивают дипломатические представительства РФ, вероятность подобного шага только увеличивается. Что тогда? Хуже не будет. Потому как сложно — хуже. Ситуация слишком запущена. Но зато у России появится некий простор для маневра. Предложили вам миротворцев ввести? Не захотели? Не обижайтесь…

    Но если резолюция проходит… Я не знаю, что точно там сказано и какие нюансы прописаны. В любом случае, появление «голубых касок» в Донбассе будет восприниматься с плюсом или с минусом, в зависимости от деталей. Например, если миротворческий контингент будет представлять Россию, никаких проблем. Кроме истерики в Киеве. Которая, повторюсь, давно никому не интересна, кроме самого Киева. Любой другой вариант заставляет напрячься.

    Хорватская тень на донецкий плетень

    «Хорватский вариант», на который надеются и уповают на Украине, который по-людоедски нежно пестуют в штабах карателей, случился как раз, невзирая на миротворцев. Во всяком случае, когда хорваты, убаюкав мировую общественность, ринулись резать сербов, никакие силы ООН им не воспрепятствовали.

    Так, издалека посмотрели, руками развели, мол, а что тут поделаешь, победителей не судят. Как вы понимаете, жителей ДНР и ЛНР такая развязка никоим образом не устраивает. Она смерти подобна.

    Кстати, в Донецке, например, не исключают, что украинская сторона готовит свою вариацию на «хорватскую» тему на конец октября текущего года. Техники, живой силы понагнали — море. Не унимаются, ни малейших мирных инициатив не воспринимают… Так к чему же они готовятся? Конечно, это не единственный возможный прогноз, но есть и такой. И он какой-то неприятный, реалистичный, что ли. Одно успокаивает — Донбасс знает, что такое «хорватский вариант» и готовится к нему. Сербы в свое время не могли предвидеть такого вероломства и подлости…

    Эти возбуждающие миротворцы. Колонка Руслана Мармазова

    Не тушите костер бензином!

    Все заметили в выступлении Путина тезис о миротворцах. Но там ведь и еще кое-что было. Например, прозвучало, мол, американцы вольны, понятно, поставлять свое оружие кому угодно. Но, во-первых, это только усугубит конфликт. Это же как тушить костер бензином. Во-вторых, кто его знает, куда в таком случае направят свои усилия армии ДНР и ЛНР… Очень интересное и важное замечание. По чести сказать, вооруженные силы донбасских республик уже устали ждать, спелёнатые минскими соглашениями, и не отвечать на агрессивные действия оппонентов. Намек понятен?

    Еще наблюдение. Значительные мировые политики прикладывают определенные усилия, стараются так или иначе повлиять на ситуацию в Донбассе. Понятно, что у каждого из них свои планы, но, во всяком случае, говорятся некие слова и предпринимаются конкретные действия, верно?

    И вот на фоне всего этого в Киеве сгенерировали могучую идею, потрясли проблеском оригинальной мысли даже. Там усиленно размышляют о переименовании «антитеррористической операции» в «операцию по обороне Украины». Прелестно! Жонглирование буквами — любимый жанр кровавых эксцентриков из киевского политического цирка.

    Но тут хотя бы признали, что даже им уже смешно искать в Донбассе террористов. И аббревиатура сочная получается, многослойная, что-то типа «ОпОУк». Красиво, да? И главное, в корне меняет ситуацию. Ведь сразу начинает попахивать миром и процветанием...

    Бой оптимиста с реалистом

    Между прочим, чтобы вы знали, я по жизни оптимист. Просто последние годы припрятали это мое качество в дальние закрома мировоззренческих принципов. Временную вахту вместо оптимиста занял реалист с легким скептическим налетом.

    Короче говоря, что США не будут поставлять ВСУ оружие — не верю. Что ООН допустит в Донбасс миротворцев в формате, предлагаемом РФ, — крепко сомневаюсь. Что киевские упыри самостоятельно угомонятся и растворятся в воздухе с третьими петухами — не верю категорически. Что кровопролитие в Донбассе удастся в обозримом будущем остановить — надеюсь, но не более того. Обострение ситуации, горячую осень допускаю. Консервацию конфликта на долгие времена, в принципе, и раньше предполагал. Перечитал абзац. Хм, как же глубоко, оказывается, реалист загнал моего оптимиста в глухой угол.

    Но, а вдруг я ошибаюсь? Такое бывает! Если сейчас американцы передумают и не дадут Киеву и рогаток даже, на линии разграничения станут российские миротворцы, украинские политики прозреют и поймут, что люди Донбасса могут жить так, как хотят, и убивать их за это не обязательно, конфликт энергично и элегантно рассосется… Говорите, фантастика на третьей полке? А это не вы говорите, а ваш реалист-скептик выскочил на передний план и бесчинствует.

    Автор: Руслан Мармазов