Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия пока еще не победила ИГ*: значение деблокирования Дейр эз-Зора велико, но САА рано расслабляться

0 Оставить комментарий

Сирия пока еще не победила ИГ*: значение деблокирования Дейр эз-Зора велико, но САА рано расслабляться

Как сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, министр обороны России Сергей Шойгу доложил  сегодня главе государства о завершении операции по деблокированию города Дейр эз-Зор. Также в Кремле назвали это событие важной стратегической победой.

Сирия пока еще не победила ИГ*: значение деблокирования Дейр эз-Зора велико, но САА рано расслабляться

Политолог и эксперт по Ближнему Востоку Александр Сотниченко в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН) рассказал, что значение победы действительно очень велико, однако не стоит спешить с далеко идущими выводами о том, что Дейр эз-Зор уже полностью деблокирован и теперь все в порядке:

«Наступление было во многом успешным благодаря тому, что российское командование обеспечило отвлекающую операцию под Акербатом, где были окружены значительные силы «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), и до сих пор там не утихают бои. Действительно, был подготовлен очень мощный наступательный кулак, и российские ВКС обеспечили больше половины победы, потому что, как сообщают с линии фронта, российские самолеты постоянно висели перед наступающими и уничтожали все цели, о которых им сообщали наземные войска».

По мнению, эксперта, успех наступления был обеспечен тем, что оно было хорошо подготовлено, было очень мобильным и полностью было обеспечено российскими авиаударами:

«Во всяком случае, сообщений о серьезных потерях со стороны сирийской армии пока не поступало. Я не могу сказать, кто именно разрабатывал эту операцию, но, судя по всему, насколько она успешна прошла, и, в общем-то, потери были относительно невелики, участие российских специалистов было ключевым. Я имею в виду не российские наземные силы, российских наземных сил в Сирии вообще нет: есть авиакорректировщики и военные советники. А я имею в виду российских военных специалистов, которые разрабатывали эту операцию, то есть штабистов. Видно, что она была разработана с большим искусством».

Сирия пока еще не победила ИГ*: значение деблокирования Дейр эз-Зора велико, но САА рано расслабляться

Однако эксперт отметил, что бои в городских кварталах, как таковые, еще не начались:

«Известно, что боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) являются очень большими специалистами по ведению боев именно в городских кварталах. К счастью, большая часть городской застройки Дейр эз-Зора находится под контролем сирийских войск, которые были окружены. «Исламское государство» (запрещено в РФ) держат там не самую многоэтажную застройку, но, тем не менее, зачистка Дейр эз-Зора потребует очень и очень большого количества времени».

Наш собеседник также обратил внимание на то, что операция все-таки будет окончательно завершенной не только, когда город Дейр эз-Зор будет освобожден, а когда будет освобождена вся провинция:

«Потому что значение города, как такового, все-таки не очень велико, а велико значение транспортной артерии от Пальмиры до Дейр эз-Зора, и дальше — в город Абу-Кемаль, пограничный переходный пункт на границе с Ираком, а также вся долина Евфрата от Дейр эз-Зора до Абу-Кемаля. Это очень густонаселенная территория. Там проживает население, в основном, относящееся к ИГИЛ1 (запрещено в РФ) позитивно, потому что все те, кто негативно относился, давно уже уехали, как только у них была такая возможность».

Сирия пока еще не победила ИГ*: значение деблокирования Дейр эз-Зора велико, но САА рано расслабляться

Эксперт дает прогноз, что захват этой территории растянется на многие месяцы:

«Плюс ко всему, именно на территории провинции Дейр эз-Зор находятся основные запасы нефти, которые контролируются «Исламским государством» (запрещено в РФ) и по-прежнему приносят ему доход. За эту доходную отрасль ИГИЛ (запрещено в РФ) будет биться до последнего».

По словам нашего собеседника ИГИЛ (запрещено в РФ) все-таки удалось одержать две серьезные победы:

«То есть действительно они пропустили мощный бронированный кулак САА, который наступал по центру от Эс-Сухнэ по шоссе в сторону Дейр эз-Зора. Он действительно наступал очень грамотно, с занятием стратегических высот, с обеспечением разведки. Тем не менее, фланги этой операции остались не при делах».

Сирия пока еще не победила ИГ*: значение деблокирования Дейр эз-Зора велико, но САА рано расслабляться

Первый фланг застрял на южной границе Сирии:

«Довольно крупная группировка проиранских добровольцев, которая находится у базы Т-2, это нефтенасосная станция на нефтепроводе Ирак — Сирия, стоит у этой базы два месяца, а толку от них совершенно никакого. Теоретически, если бы они начали наступление, во-первых, им удалось бы отвлечь значительное число боевиков ИГИЛ (запрещено в РФ) от Дейр эз-Зора, во-вторых, они смогли бы войти на нефтяные поля, которые там располагаются. Но, судя по всему, они как-то не спешат в серьезное наступление».

И второй фланг — на юге провинции Ракка:

«Это наступление вдоль течения реки Евфрат западнее Дейр эз-Зора. Это наступление вело подразделение «Силы Тигра» Сухейля аль-Хассана и поддерживающие его племена. Ранее они были фактически остановлены ИГИЛ (запрещено в РФ) с большими потерями. В последнее время наступление там не ведется».

Сирия пока еще не победила ИГ*: значение деблокирования Дейр эз-Зора велико, но САА рано расслабляться

Эксперт объяснил, что, таким образом, прорвавшаяся к Дейр эз-Зору группировка сирийских войск сейчас сама находится как бы в полуокружении ИГИЛ (запрещено в РФ):

«Как нам известно, боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) — мастера блицкригов, быстрых операций на мобильных различных установках, и не исключено, что сейчас основными объектами атак станут растянутые на несколько десятков километров линии снабжения наступающей группировки САА, которая идет от Эс-Сухнэ».

Полностью контролировать эту дорогу невозможно:

«И, что самое главное, в отличие от «дороги жизни» в Алеппо, которая за годы своего существования в условиях блокады превратилась в настоящую крепость на всем своем протяжении, эта дорога представляет собой пока просто дорогу. И напасть на нее, к сожалению, является довольно простым делом».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Никита Расторгуев
Обсуждаемое