Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Решительный и сильный: эксперт рассказал, кого должна благодарить Сирия за перелом в войне

0 Оставить комментарий

Президент России Владимир Путин

После того, как правительственные силы Сирии прорвали блокаду города Дейр эз-Зор, президент Сирийской арабской республики Башар Асад связался по телефону с тремя главными командирами, сыгравшими важную роль в победе. Однако лидеру САР следовало бы сначала позвонить в Москву и поблагодарить своего российского коллегу Владимира Путина за то, что именно благодаря его действиям стали возможны победы сирийский армии, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

«Первое что хотелось бы отметить, что еще на 70-й, юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент России Владимир Путин выступил с программной речью, в которой обратил внимание на важность борьбы с международным терроризмом и даже предложил на примере антигитлеровской коалиции создать антиигиловскую коалицию. Но к великому сожалению, его заявление осталось без особого внимания со стороны международного сообщества, потому как экс-президент США Барак Обама заявил, что американская армия якобы успешно решает задачи по уничтожению террористов на ближнем востоке», — вспоминает Кошкин.

Тем не менее, по просьбе сирийского правительства, президент России обратился в Совет Федерации с требованием разрешить отправку российских военных в помощь армии САР. И уже в сентябре 2015 года в Сирии была сформирована авиационная база «Хмеймим» с базирующимися там самолетами ВКС РФ.

Армия Сирии под Дейр эз-Зором

«Затем начались работы по изоляции и планомерному уничтожению стратегически важных объектов инфраструктуры радикальных исламистов. А после этого, российские специалисты начищали заниматься улучшением экономической, социальной и политической жизни в Сирии. Конечно же, без президента России Владимира Путина ничего бы этого не произошло, как и не произошло бы без министра обороны России Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова, которые успешно выполнили поручение нашего лидера. Кроме того, необходимо отметить работу наших рядовых военнослужащих, которые на дальних рубежах ведут войну с международным терроризмом», — продолжает военный эксперт.

Собеседник ФАН обращает внимание также на то, что за два года спецоперации ВКС РФ в Сирии были достигнуты очень серьезные результаты.

Российская авиабаза "Хмеймим"

«Посмотрите на работу наших дипломатов. Сколько бессонных ночей и тяжелых переговоров провел наш министр иностранных дел Сергей Лавров. Были встречи в Женеве, была создана уникальная площадка в Астане, которая позволила усадить за стол переговоров сирийские власти и представителей оппозиции. Там же были созданы уникальные зоны деэскалации, от которых зависит безопасность рядовых граждан ближневосточной страны. Кроме того уже заметно какие значительные территории сумели отбить у террористов сирийские военные. Далее, от боевиков ИГИЛ1 (запрещенная в России террористическая организация — прим. ФАН) были освобождены нефтегазовые месторождения, которые сейчас питают экономику Сирии. Ну и, конечно, именно благодаря России были уничтожены тысячи боевиков «Исламского государства»1, их командные пункты, заводы по производству вооружения и военной техники, так называемых шахид-мобилей», — напоминает Кошкин.

Все это, по мнению военного аналитика, стало возможно благодаря поставленной президентом России задаче по уничтожению чумы терроризма на всем Ближнем Востоке.

Президент Российской Федерации Владимир Путин

«Владимир Путин — сильный, решительный политик, который своими действиями показывает свою силу, а не говорит впустую как некоторые лидеры других государств. Потому его и уважают во всем мире, его уважают не только на Западе, да даже в Соединенных Штатах Америки. Американцы говорят, что им необходим такой же президент. Путин открытый, решительный и доводит начатое дело до конца. Но нам нельзя расслабляться, впереди еще много работы», — заключил политолог.

В свою очередь, военный эксперт Виктор Литовкин уверен, что если бы Дмитрий Медведев, будучи президентом в 2011 году все же вмешался в спровоцированный США военный конфликт в Ливии, то так называемая арабская весна была бы остановлена.

«В 2011 году Путин заявил, что резолюция Совбеза ООН о боевых действиях в Ливии, которую поддержали Соединенные Штаты, Великобритания и Франция, напоминает ему о «средневековом призыве к крестовым походам». Тогда же Медведев раскритиковал слова Владимира Владимировича и заявил, что политическим деятелям недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций. И если бы тогда Россия вмешалась в ситуацию с Ливией, то возможно удалось бы предотвратить и появление «Исламского государства», - говорит военный аналитик.

Напомним, в российском военном ведомстве ранее отмечали, что разгром группировки ИГИЛ* в районе Дейр эз-Зора и деблокирование населенного пункта станет стратегическим поражением боевиков «Исламского государства» в Сирийской арабской республике. Накануне на востоке провинции Хама был полностью освобожден от боевиков город Акербат.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров