Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Итоги саммита БРИКС в Сямэне: многополярный мир под лидерством России и Китая

0 Оставить комментарий

Итоги саммита БРИКС в Сямэне: многополярный мир под лидерством России и Китая

Очередной, уже девятый по счету, саммит БРИКС на высшем уровне, состоявшийся в одной из главных политических «колыбелей» председателя КНР Си Цзиньпина, городе Сямэнь провинции Фуцзянь, несомненно, вывел это международное объединение на новый качественный уровень, превратив его в равноценный «коллективному Западу» во главе с США глобальный «центр силы».

Следует сказать, что саммиту предшествовал прошедший в Пекине 1–2 сентября китайско-бразильский саммит, а также встреча российского президента Владимира Путина с Си Цзиньпином 3 сентября и с премьер-министром Индии Нарендрой Моди утром 4 сентября. На фоне острейших внутриполитических пертурбаций в Бразилии и китайско-индийского противостояния на плато Доклан в Гималаях эти предварительные мероприятия выглядят категорически необходимыми.

Самое главное заключается, пожалуй, в том, что в итоге все пять государств-членов БРИКС подписали основной документ саммита — Сямэньскую декларацию, на содержании которой стоит остановиться подробнее.

Манифест многополярного мира

Среди 68 пунктов этой декларации, которую можно назвать манифестом многополярного мира, идущего на смену Pax Americana, самыми значимыми, на мой взгляд, являются:

— пункт 5, в котором утверждается термин «стратегическое партнерство» применительно ко всем участникам БРИКС и их вступление «во второе золотое десятилетие сотрудничества и солидарности»;
— пункт 6, декларирующий создание более справедливого и равноправного международного экономического порядка как одну из главных целей БРИКС;
— пункт 28, предусматривающий перерасчет квот внутри МВФ к 2019 году;
— а также пункт 39, требующий реформы Совета Безопасности ООН с получением Бразилией, Индией и ЮАР статуса постоянных членов Совбеза, возможно с правом вето.

Стоит отметить также содержание пункта 37, где осуждаются «односторонние военные интервенции, экономические санкции и произвольное использование односторонних принудительных мер в нарушение международного права и общепризнанных норм международных отношений»; пункта 53, предусматривающего регуляцию «миграционного кризиса», и пункта 54, требующего безопасности использования информационно-коммуникативных технологий на любом уровне.

Итоги саммита БРИКС в Сямэне: многополярный мир под лидерством России и Китая

В кулуарах саммита активно обсуждались перспективы и возможные последствия присоединения к БРИКС целого ряда «приглашенных» государств — таких, например, как Гвинея, Египет, Мексика, Таджикистан и Таиланд.

Читайте также: Эксперт о Мьянме: Если Юго-Восточная Азия взорвется — никому мало не покажется

Понятно, что все это свидетельствует о полном крахе курса на международную изоляцию и дискредитацию России, который, начиная с 2014 года, проводит Вашингтон. Особенно многообещающим выглядит наличие в этом списке той же Малайзии, чей Boeing рейса МН-17 в июле 2014 года потерпел катастрофу над Донбассом, ставшую поводом для введения антироссийских санкций со стороны «коллективного Запада».

Впрочем, и присутствие Мексики, члена NAFTA, на границе с которой действующий 45-й президент США Дональд Трамп вознамерился построить «запретную стену», тоже весьма показательно.

Китай и Россия: военно-финансовый симбиоз

В своей речи на открытии саммита БРИКС Путин попросту проигнорировал все антироссийские потуги со стороны Соединенных Штатов и их союзников — видимо, как недостойные внимания. Зато говорил о сотрудничестве БРИКС в космической сфере, с созданием спутниковой группировки «дистанционного зондирования Земли», о переходе на расчеты в национальных валютах при двусторонней торговле, о совместных инвестиционных проектах, а также об успехах российской экономики, достигнутых вопреки режиму западных санкций.

Итоги саммита БРИКС в Сямэне: многополярный мир под лидерством России и Китая

Накануне визита в Сямэнь Путин опубликовал статью под названием «БРИКС — к новым горизонтам стратегического партнерства», в которой обозначил российское видение и российские приоритеты в работе этой международной структуры. Практически все основные положения этой статьи вошли в текст Сямэньской декларации, что подчеркивает ведущую, наряду с Китаем, роль России в рамках БРИКС.

Читайте также: Бесполезные обыски, пустые санкции: Америка не в состоянии поколебать Россию

Причем эта роль обеспечивается не столько финансово-экономической, сколько военно-политической составляющей. Там, где острой необходимостью является, как в Бразилии, решение финансовых проблем, — там в дело вступает Пекин. Там же, где речь идет о безопасности и урегулировании силовых конфликтов (как в Сирии или на том же плато Доклан), инициативу проявляет Москва.

Подобному «разделению труда» сложно найти исторические аналогии, но ведь мы знаем, что история пишется ежедневно, «здесь и сейчас», поэтому такая взаимодополняющая работа российско-китайского стратегического союза вполне может рассматриваться как прецедент на будущее.

Новости партнеров