Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
У Скотланд Ярда нет данных о стрельбе в метро Лондона
Происшествия
Стрельба в школе в Ивантеевке: что случилось, личность стрелка, связь с «Колумбайном»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Стрельба в школе в Ивантеевке: что случилось, личность стрелка, связь с «Колумбайном»

    15:39  5 Сентября 2017
    14415

    Стрельба в школе в Ивантеевке: что случилось, личность стрелка, связь с «Колумбайном»

    Что случилось в школе в Ивантеевке

    Чрезвычайное происшествие в подмосковной Ивантеевке случилось сегодня, 5 сентября, около полудня. Учащийся школы №1 взорвал в здании учебного заведения пять взрывпакетов (по другим данным – разбросал дымовые шашки) и открыл стрельбу из пневматического оружия, которое пронес под верхней одеждой. Целился в 39-летнюю учительницу информатики; однако выстрелом не ограничился и ударил женщину по голове кухонным топориком.

    Среди находившихся в классе учеников  началась паника. Спасаясь, дети прыгали из окон второго этажа; в результате трое получили травмы — ушибы и переломы. Остальных детей и учителей вывели из здания на спортплощадку.

    Уже вскоре устроивший стрельбу подросток был задержан. В настоящий момент его допрашивают сотрудники правоохранительных органов.

    По данным Минздрава Московской области, пострадавшие при стрельбе в школе — учительница и трое учеников — находятся в состоянии средней степени тяжести, угрозы для жизни нет.

    Учащийся школы №1 взорвал в здании учебного заведения пять взрывпакетов и открыл стрельбу из пневматического оружия

    Что известно об ивантеевском стрелке

    Устроивший стрельбу парень 2002 года рождения, по данным СК, рос в благополучной семье. Однако по словам сестры подростка, тот на протяжении трех лет сильно переживал из-за притеснений со стороны одноклассников. По некоторым данным, ивантеевский стрелок вел дневник, в котором подробно описывал, как расправится с одноклассниками, но перед нападением уничтожил его. Кроме того, молодой человек наблюдался у психиатра из-за суицидальных наклонностей.

    На сегодняшние события подросток намекнул в своей странице в соцсети записью «delete my life:05.09.2017» («удалите мою жизнь: 05.09.2017». — Прим. ФАН).

    На той же странице в соцсети – множество репостов из пабликов об оружии, печальные записи о несчастной любви, одиночестве и ненависти к школе. И угрожающие цитаты: «Любовь к стрельбе приходит после первого выстрела», «Человек с ружьем всегда найдет цель в жизни».

    Как рассказала RT одна из учениц школы в Ивантеевке, парень был очень закрытым.

    «Есть подруги, которые раньше с ним общались, и он планировал совершить нападение, но никто не верил», — сообщила девушка.

    Устроивший стрельбу парень 2002 года рождения

    Как рассказали корреспонденту Федерального агентства новостей ученики школы, подросток мог открыть стрельбу из-за конфликта с учительницей. По словам школьников, женщина она «строгая, но справедливая»; из-за нее ивантеевского стрелка три года назад перевели в другой класс (по другим данным — оставили на второй год). К слову, и нападение парень планировал три года. 

    Стрельба в школе «Колумбайн»

    Несколько месяцев назад на странице ивантеевского стрелка в соцсети появился пост о стрельбе в школе «Колумбайн» в США в 1999 году. 20 апреля двое одиннадцатиклассников  — Эрик Харрис и Дилан Клиболд — ворвались в школу с самодельными взрывными устройствами и стрелковым оружием. В результате происшествия были ранены 37 человек, 13 впоследствии скончались. Нападавшие покончили с собой.

    Нечто подобное, очевидно, собирался совершить и ивантеевский стрелок.

    «Я задумываюсь, нужен ли я здесь... жизнь прекрасна, друзья, но порой уж лучше смерть. И может, лучше, если бы я был на месте Эрика и Дилана…» — писал он на своей странице.

    Как рассказали корреспонденту ФАН однокашники стрелка, тот даже снимал видео с подражанием юным американским убийцам. Кроме того, парень собирал самодельные гранаты, и видеоинструкции выкладывал в соцсетях.

    Несколько месяцев назад на странице ивантеевского стрелка в соцсети появился пост о стрельбе в школе «Колумбайн»

    Какое наказание грозит ивантеевскому стрелку

    По факту инцидента возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Дело взято на контроль в центральном аппарате СК.

    В соответствии со статьей, за хулиганство с применением оружия предусмотрен штраф в размере до 500 тыс. рублей, либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет (могут быть заменены на лишение свободы на тот же срок). Хулиганство с применением взрывчатых  веществ или взрывных устройств может обернуться лишением свободы на срок до пяти-восьми лет.

    Однако ответственность по данной статье наступает с 16 лет и только при наличии отягчающих обстоятельств — с 14 лет.

    Автор: Владимир Багров
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть