Дебальцево: жизнь под Нацгвардией

Дебальцево: жизнь под Нацгвардией

23.09.2014 19:19
794

В Донбассе

В Донбассе "горячее" перемирие Тревожные и противоречивые новости приходят из города Дебальцево в Донецкой области, который 29 июля в результате боев был занят украинскими силовиками. 22 сентября появилась информация, что подконтрольные Киеву военные, опасаясь окружения со стороны армии Новороссии, покинули город, и теперь над горадминистрацией уже поднят флаг ДНР. Потом появилась информация, что руководство ВСУ запретило силовикам отступать, они получили огневую поддержку и смогли удержать город. Официальный Киев опроверг информацию о новом «котле» в районе Дебальцево для почти трех тысяч украинских военных.

Стариков убивают пачками

Во вторник, 23 сентября, в Живом журнале etoonda.livejournal.com появился душераздирающий пост «Дебальцево» о том, что в городе лютуют нацгвардейцы в черных масках-балаклавах и чуть ли не трупы валяются на улицах. Вот несколько фрагментов из этой заметки: «Укровояки разместили тяжелую артиллерию по всему периметру города и начали уже лупить во все стороны из города, так как оказались в окружении… Со всех сторон полетели снаряды. Укропы бьют, им в ответ прилетает, укропы отступают из района и бьют в этот район, а туда входит ополчение и отстреливается в другой район. Люди живут в бомбоубежищах… Убитых укровояк где-то хоронят в городе. Убитых жителей хоронят на заброшенном кладбище быстро, пока нет обстрела… В городе появились люди в чёрных балаклавах с черепами, они ни с кем не разговаривают, не подчиняются укрокомандирам, ведут себя по-скотски, заметно, что их побаиваются и укровояки. Им позволительно стрелять из стрелкового оружия, когда захочется - в собак, например (о людях тоже поговаривают)… В перемирие убито больше всего людей, разрушено почти каждое второе здание, город-призрак… Но в нем все ещё полно стариков и даже детей. Стариков убивает пачками, так как они не успевают добежать до убежища. Постоянный грохот и смерть, страх и отчаяние…» «Так вот, если когда-то кто-то из стонущих по хамону или даже нейтральных скажет вам, что это не ваша война и хватит уже помогать Востоку, гнать туда фуры, трезвонить во всех новостях об этом, собирать помощь беженцам и прочее – вспомните мой пересказ моего папы, который это всё мне вчера описал, и не слушайте их. Люди ждут вашей помощи, она им нужна, их отчаяние запредельное», - заканчивает свой рассказ блогер. Надо отметить, что блогер etoonda (по некоторым данным, под этим ником скрывается женщина) не только занимает крайне антиукаринскую позицию, граничащую с национализмом, но и часто публикует, мягко говоря, непроверенную информацию (например, такую: «Тела десяти украинских военных, расстрелянных сослуживцами за переход на сторону ополчения, закапывают на окраине Краматорска»), иллюстрируя эти сведения фотографией, не имеющей никакого отношения к событиям на Украине.

Помогите узнать судьбу родных

Корреспондент Федерального агентства новостей попытался из первых рук узнать, что же всё-таки происходит в Дебальцево. Увы, ни в горадминистрации, ни в милиции телефоны не отвечали. Записи на дебальцевских форумах в соцсетях заставляли сжиматься сердце: похоже, война там настолько стала частью жизни, что уже не воспринимается как что-то ужасное, а стала обыденным фоном. «Помогите узнать судьбу родных: Хвостова Сергея Петровича /работал на ж/дороге/ и его жены Светланы /работала в детском саду/, живут недалеко от рынка, у них дочь Света. Благодарность за любую информацию. Его сестра Аня в Александровке, у сватов», - пишет один из жителей Дебальцево. «Есть ли в Дебальцево магазины/супермаркеты, где можно расплатиться карточкой? И есть ли в этих магазинах продукты? Спасибо», - еще один вопрос-просьба из группы «ВКонтакте».

Обстреливают со всех сторон

Корреспонденту ФАН с трудом удалось дозвониться до одной из местных жительниц, которая охотно и даже со смехом рассказала о жизни во фронтовом городе, но категорически отказалась назвать не только свою фамилию, но даже имя. Вот ее рассказ: «В Дебальцево трупы на улице, конечно, не лежат, но в результате артобстрела у нас умер мужчина от сердечного приступа. Вышел после обстрела на улицу, увидел воронку перед своим пятиэтажным домом, пришел домой и умер. И одна женщина - 22 сентября, в соцсетях есть фотография. Она погибла в результате артобстрела от многочисленных осколочных ранений». Кто именно обстреливает город, женщина не знает или не хочет говорить о своих предположениях: «Кто обстреливает, сказать невозможно, такое впечатление, что обстреливают со всех сторон, и неизвестно кто. Сегодня очень серьезный был обстрел, и сегодня, и вчера. Вчера, особенно вечером, что-то было страшное. Ну, пока сведений о разрушениях нет. Самое счастье, конечно, для всех нас, что эти снаряды или мины разрывались в огородах, во дворах. Пострадали постройки сильно: полностью разбитые стекла, вывернутые рамы…» Информацию, что люди попали под обстрел, когда стояли в очереди за гуманитарной помощью, женщина не подтвердила. "Да нет, этого не было», - сказала она.

Над городом гремят салюты

На вопрос, какая власть в городе, собеседница ответила кратко: «Нацгвардия». Информацию о том, что украинские силовики якобы отступили из Дебальцево, женщина назвала не соответствующей истине. «Скажите, а как нацгвардейцы относятся к местным жителям?» - спросил корреспондент ФАН. «Да лояльно, ничего, каких-то особых претензий к ним нет», - ответила она. Собеседница подтвердила, что в Дебальцево стоят именно нацгвардейцы, а не украинская армия. «У нас в городе Нацгвардия Украины, а ополченцев мы называем ДНРовцами. У нас говорят, что Нацгвардия – это добровольцы, а «укропы» - не добровольцы», - со смехом уточнила местная жительница. «Не обижают?» - еще раз осторожно спросил корреспондент. «Нет, не обижают, вроде бы такого не было…», - ответила собеседница. «Где стреляют поверх голов?» – вдруг переспросила она у своей подруги, которая, видимо, находилась рядом и слушала разговор. Вероятно, подруга напомнила ей о подобных эпизодах. «Да, иногда пугают, есть такое, - припомнила собеседница в диалоге с корреспондентом ФАН. - Салюты устраивают не в меру разбушевавшиеся, эти, сами знаете кто… Ну, бывает такое… Фейерверки бывают…», - уклончиво рассказала она, вероятно, имея в виду выходки пьяных нацгвардейцев. По словам женщины, продуктов в городе пока хватает, но очень плохо с водой. «Продуктов хватает, особой нехватки продуктов мы пока не ощущаем. Воды – да, воды в Дебальцево уже третью неделю нет. Я сегодня шла на работу и подумала, что у нас все жители Дебальцево превратились в «водоводов»: и водоносов, и водовозов, - со смехом рассказала она. – Да-да, идем с работы - и бутылочки, и баклашечки с водой несем. Да, воды у нас нет. Скважины кое-где, колодцы - таким образом и выходим из положения. Иногда привозят воду. Нацгвардия несколько раз привозила. Но эта вода неизвестно откуда». На просьбу представиться женщина решительно ответила: «Нет, имя не буду, извините, всего доброго». Елена Янкелевич

Алексей Громов
Университет МВД разработал кодекс безопасности для пассажиров метро
Закрыть