Лента
26 сентября 07:34
Все новости
Корейский узел: войны не будет. Впрочем, как и спокойствия
Федеральное агентство новостей  / 

29 августа баллистическая ракета КНДР, вопреки мнению скептиков и американо-японо-южнокорейским рапортам о готовности сбивать северокорейские ракеты, успешно пролетела над территорией Страны восходящего солнца и только после этого рухнула в волны Тихого океана. По сведениям южнокорейских военных, очередная ракета «Хвасон» сумела преодолеть расстояние 2700 км, достигнув при этом максимальной высоты полета 550 км.

А уже 3 сентября 2017 года в Северной Корее состоялись очередные испытания оружия массового поражения — на этот раз, по мнению экспертов, термоядерного. Таким образом, можно констатировать, что, вопреки действующему режиму санкций и военно-политическим демаршам США, Пхеньян продолжает успешное развитие своей ракетно-ядерной программы.

Поживем — увидим

Наметившееся было к 17 августа снижение градуса северокорейско-американской конфронтации оказалось временным явлением. Прямо сейчас корейский кризис становится все более глубоким и масштабным. А это, в свою очередь, оставляет президенту США Дональду Трампу, главному внешнеполитическому противнику Ким Чен Ына, все меньше места для маневра. Происходящие внутри и вовне Соединенных Штатов процессы совершенно недвусмысленно подталкивают хозяина Белого дома к попытке силового решения северокорейской «проблемы». Но решиться на такой шаг Трампу, при всей его воинственности, очень тяжело.

Северная Корея совсем не похожа на «мальчика для битья» в духе Ирака или Афганистана. Ыну есть чем врезать, если и не по территории самих Соединенных Штатов, то уж по территории американских сателлитов в лице Японии и Южной Кореи — точно. Тем более что столица последней, Сеул, в котором проживает более 10 миллионов человек, вообще находится в зоне досягаемости северокорейской артиллерии.

Корейский узел: войны не будет. Впрочем, как и спокойствия
Global Look Press  /  kcnawatch. co

Ситуация кажется безвыходной. В очередной раз отступить перед демонстрацией Пхеньяном своих военных возможностей означает для Трампа потерю лица. Но попытка разрубить туго затянутый в Корее гордиев узел одним ударом американского меча может обернуться тысячами, если не миллионами человеческих жертв.

Прокомментировать для Федерального агентства новостей складывающуюся вокруг КНДР ситуацию, мы попросили эксперта по нераспространению ядерного оружия Владимира Хрусталева.

— Владимир Владимирович, как вы оцениваете то, что случилось 3 сентября?

— КНДР радикально улучшила качество своих ядерных зарядов. Это, в свою очередь, в ближайшем будущем улучшит параметры северокорейских ядерных сил.

— Президент США не исключил возможности нанесения удара по КНДР после очередного ядерного испытания Пхеньяна. «Посмотрим», — ответил Трамп на вопрос журналиста, могут ли США отреагировать военной акцией на действия Северной Кореи. Может ли Трамп действительно решиться на какую-либо военную операцию против Пхеньяна?

— Во-первых, США и до Трампа отказывались брать на себя юридически оформленное обязательство военную силу первыми по отношению к Северной Корее не применять. Во-вторых, Трамп никогда открыто не исключал военный сценарий.

— Так что?..

— Так что поживем — увидим.

Корейский узел: войны не будет. Впрочем, как и спокойствия
Global Look Press  / Kcna / ZUMAPRESS.com

Это не вагон с тротилом

О ситуации вокруг Корейского полуострова корреспондент ФАН расспросил также военного публициста и обозревателя, постоянного члена «Изборского клуба» Владислава Шурыгина.

— Владислав Владиславович, о чем говорит зафиксированное многими специалистами появление у Ына термоядерного оружия?

— Прежде всего, это говорит о том, что слухи врут. Я имею в виду слухи о том, что все успехи ракетно-ядерной программы Северной Кореи базируются исключительно на заимствованных иностранных технологиях. Те результаты, которые сейчас демонстрирует Пхеньян, свидетельствуют, что Северная Корея спокойно, целенаправленно и последовательно прошла весь путь ядерной державы.

Читайте также: Началась в Китае, закончилась в Корее: Вторая мировая война длилась 22 года

У северокорейцев оказалась действительно высокоразвитая наука, позволившая с фрагментарным задействованием чужих наработок вполне успешно реализовать свою собственную ракетно-ядерную программу.

— Фигурально выражаясь, там, где очень многие видели Ына, на коленке посредством заклепок собирающего архаичные конструкции, оказались отлично оборудованные цеха, выпускающие самые настоящие баллистические ракеты и ядерные бомбы?

— Именно так. Изделия северокорейцев, может, и отстают от нас лет на 30. Но этого ничуть не мешает КНДР являться ядерной державой. То, что у Ына появился термояд, также свидетельствует о том, что северокорейские арсеналы оружия массового поражения теперь станут пополняться куда быстрее, чем когда в распоряжении Пхеньяна были лишь ядерные заряды.

— Для многих экспертов и политиков проведенные Северной Кореей 3 сентября испытания стали откровением и шоком. А для вас?..

— Лично для меня шоком случившееся не стало. Изначально было понятно, что «мудрые» рассуждения отдельных «аналитиков» на тему «Нет у Пхеньяна ничего, это просто зарытые и взорванные вагоны с тротилом» к реальности никакого отношения не имеют.

— То есть, у вас было понимание, что, при всем пристрастии северокорейцев к определенным театральным эффектам, с их стороны все очень и очень серьезно?

— Вот именно.

Корейский узел: войны не будет. Впрочем, как и спокойствия
Global Look Press  / Zhu Longchuan / Xinhua

«Наше терпение не бесконечно!..»

— Тогда без обиняков — ударит ли Трамп по Северной Корее?

— Действия американского политического руководства в отношении Пхеньяна мне постоянно напоминают комедию-фарс Владимира Меньшова «Шырли-мырли». Был в этом фильме персонаж — посол США, которого играл Леонид Куравлев. И этот персонаж постоянно с апломбом повторял фразу «Наше терпение не бесконечно!..» В случае с современным корейским кризисом происходит нечто подобное. Ким Чен Ын запускает ракеты и проводит ядерные испытания, а в ответ из-за океана — громкие предупреждения, решительные предостережения, публичные угрозы…

— И?

— И все. Лично мое мнение — никакой войны не будет. Очевидно, что без задействования ядерного оружия американцам в Северную Корею «соваться» просто бессмысленно. В своих укрытиях и бункерах, старательно возводимых еще с 50-х годов прошлого века, северокорейцы пересидят хоть три войны с конвенционным оружием. Задействование же против Пхеньяна ядерного оружия означает, что в зону поражения попадают территории Китая и России. С соответствующей реакцией на это двух наших стран.

— Как насчет перспективы американского «обезоруживающего» удара высокоточным оружием с конвенционными боеголовками?

— Даже если представить, что Штаты засадят по Северной Корее все имеющиеся у них 10 тысяч с гаком крылатых ракет, это не поставит Пхеньян на колени. И не даст гарантии, что из уцелевшего «не вскрытого» разведкой укрытия вдруг какой-нибудь «Хвасон» со спец-БЧ не уйдет в сторону Японии и Южной Кореи. При этом для Сеула такой «кузькиной матери» даже не понадобится, потому что…

— Да, мы помним. Столица — в зоне досягаемости артиллерии.

— Сегодняшняя ситуация вокруг КНДР для США — бессмысленная в квадрате. Принятое американцами решение об ударе по Северной Корее, с учетом возможных негативных последствий такого шага для самих США и их союзников, будет означать полную деморализацию администрации Трампа. Я в такое просто не верю. Идеальным вариантом для американцев была бы полная изоляция Северной Кореи. Но это нереально.

Корейский узел: войны не будет. Впрочем, как и спокойствия
Global Look Press  / Alex Edelman/Consolidated/dpa

Si vis pacem, para bellum

— Хорошо, войны не будет. А что будет?

— Громкие заявления. Отправка очередных АУГ, чтобы они помаячили где-нибудь на горизонте близ Корейского полуострова. Грозное потрясание «Томагавками». И тихий кулуарный торг, разумеется. В общем, ничего нового.

— Международное сообщество неоднократно выражало глубокую озабоченность действиями Пхеньяна. Насколько вам кажется адекватной северокорейская ракетно-ядерная программа?

— Адекватной чему? Если реальности, то действия Ына вполне адекватны. Тихого уютного ялтинского мира, с его уважением суверенитетов и международных законов стараниями в первую очередь американцев, уже нет. Никаких международных гарантий тоже больше не существует.

Читайте также: Бесполезные обыски, пустые санкции: Америка не в состоянии поколебать Россию

Вывод? В деле обеспечения госбезопасности Северная Корея вынуждена полагаться исключительно на собственные силы. Что она и делает, реализуя ракетно-ядерную программу.

— Si vis pacem, para bellum?

— Конечно. Чтобы в современном мире к твоему мнению прислушивались, приходится быть сильным. Таковы реалии XXI века.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru