Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ИГИЛ перемещается в Европу — в Боснию и Герцеговину

0 Оставить комментарий

ИГИЛ перемещается в Европу — в Боснию и Герцеговину

В Сараево, столице Боснии и Герцеговине, прошли массовые обыски с целью обнаружения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также экстремистской литературы. Все лица, о которых было известно, что они воевали в Сирии и Ираке или как-то еще связаны с силами международного терроризма, арестованы.

Эта полицейская акция являются своеобразным ответом президенту Чехии Милошу Земану, который 27 августа 2017 года заявил: «Если «Исламское государство»1 (запрещено в РФ) будет побеждено в Ираке и Сирии, существует опасность, что террористы, кроме того что переместятся в Афганистан, начнут создавать европейскую террористическую базу. Такой базой может быть Босния и Герцеговина, учитывая ее национальный состав». Он также призвал к депортации из Европы всех лиц, подозреваемых в связях с исламскими радикалами.

Опасения чешского президента подтвердил боснийский министр безопасности Драган Мектич: «На нашей территории действуют определенные радикальные группы. Все еще присутствует идеология насилия, как и определенное количество организаций пропагандирующих ее. Имеются среди них и профессиональные вербовщики и финансисты, склоняющие граждан к таким акциям».

Существует опасность, что террористы начнут создавать европейскую террористическую базу

То, что идеи воинственного ислама, ваххабизма, пустили в Боснии и Герцеговине глубокие корни подтверждает тот факт, что на стороне «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ) воевало около 700 граждан этой страны. Среди них такие известные личности как Байро Иканович, командир тренировочного лагеря ИГИЛ1 в северной Сирии, и Нусрет Имамович, член Высшего совета «ан-Нусры». По соотношению количества боевиков ИГИЛ к численности населения Босния и Герцеговина занимает первое место в мире. Интересно, что на втором месте Бельгия, которая еще несколько десятилетий назад считалась сугубо христианской страной.

По оценкам специалистов, сейчас в рядах ИГИЛ воюет не более 150 боснийских граждан. Остальные или погибли или вернулись на родину. Последние уже начали работу по превращению европейской страны в новый халифат. Первым шагом в этом направлении стало создание так называемых шариатских сел, где действуют не государственные законы, а правила шариата. Большинство этих сел расположена на севере страны у хорватской границы, которая одновременно является и границей ЕС. Так как граница охраняется слабо, исламские боевики из шариатских сел могут быть переброшены в ЕС в кратчайшее время.

В шариатских селах вместо государственных развиваются флаги ИГИЛ, женщины ходят с закрытыми лицами, распространено многоженство.

Ясмин Мустайбашич, житель села Горня Маоча, что в 30 км от Хорватии, в интервью хорватскому интернет-изданию Provjereno заявил: «Я хочу, чтобы все в мире были мусульманами, чтобы приняли Аллаха как мусульмане. Я хочу, чтобы весь мир был исламский, потому что это хорошо для всего мира. Я оставил все — и дом, и квартиру, и карьеру — чтобы только быть мусульманином. Я счастлив».

Сейчас в рядах ИГИЛ воюет не более 150 боснийских граждан

До переезда в глухое село Мустайбашич был высокооплачиваемым дипломированным юристом в Сараево.

Другой житель села Фикрет Зукич, чьи сыновья воюют за ИГИЛ, заявил, что их гибель его не огорчит, а обрадует, так как они погибнут по воле Аллаха на священной войне и точно попадут в рай.

Кроме Горней Маочи, шариатскими являются села Хаджич, Каменяча, Биволице, Грачаница, Овша, Мечевичи, Горня Дубница. Их число продолжает расти. Между тем власти Боснии и Герцеговины не спешат проводить силовую операцию в этих селах. Учитывая, что проживающие там исламисты вооружены, это приведет к жертвам с обеих сторон. Пока все ограничивается полицейскими патрулями, которые фиксируют всех входящих и выходящих, а также отключением мобильной связи и Интернета.

Постепенно пропаганда воинствующего ислама проникает и в города. Так еще летом 2015 года в городе Велика-Кладуша была обнаружена подпольная мечеть, в которой проводилась вербовка в ИГИЛ. Среди тех, кто уехал из города на войну, был Мирела Караджич. С ним произошел интересный случай, о котором Федеральное агентство новостей рассказало в статье «Пока муж воевал за ИГИЛ, жена снимала порнографию с их малолетними детьми».

Не забыта и столица. В районе Илиджа, где раньше жили сербы, вынужденные бежать оттуда во время Боснийской войны, теперь большинство населения составляют арабы. В ресторанах, салонах красоты, магазинах и кафе большинство надписей на арабском языке. Район теперь неофициально называют Кувейт-Сити. Сколько среди бородатых мужчин, разгуливающих по району, террористов и когда они начнут действовать — неизвестно.

Впрочем, исламисты уже оставили свой кровавый след в Сараево. В ноябре 2015 года Энес Омерагич убил двух солдат батальона военной полиции и обстрелял автобус, ранив пассажиров и водителя. Позже он подорвал себя. Подробности вы можете прочесть в статье ФАН.

Чем же так привлекает исламистов Босния и Герцеговина? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить недавнюю историю — точнее Боснийскую войну 1992–95 годов, когда боснийцы-мусульмане, хорваты и сербы воевали друг с другом. Исламские боевики из Афганистана, стран Ближнего Востока и других мусульманских государств прибыли в Боснию, чтобы воевать на стороне своих единоверцев. Мусульманское население страны до сих пор благодарно им за это. По переписи 2013, мусульмане составляют 50,7% от населения Боснии и Герцеговины. Эта цифра быстро увеличивается: в 1991 году мусульман в стране было всего 43,5%.

Надо вспомнить  Боснийскую войну 1992–95 годов

Босния и Герцеговина одна из беднейших стран Европы. Среди молодежи безработица достигает 60%. Этот факт способствует пропаганде исламского радикализма. Ввиду крайне раздробленной системы управления, силовые структуры страны не могут эффективно бороться с пропагандистами исламского террора на всей территории страны.

Сейчас кажется абсолютно невозможным создания второго «Исламского государства» в Европе. Но давайте вспомним, как появилось первое. Еще несколько лет назад никто всерьез не воспринимал вооруженные банды, бродящие по пустыне в разоренном американской агрессией Ираке. Они грабили и захватывали села и маленькие городки и гордо именовали себя «Исламским государством». Дела у них не всегда шли хорошо. Еще в июне 2010 года командующий американскими войсками в Ираке генерал Рэймонд Одиерно на пресс-конференции заявил, что террористическая организация «Исламское государство» разгромлена. Прошло ровно 4 года — внезапно был захвачен второй по величине город Ирака Мосул, войска «Исламского государства» подошли вплотную к столице страны — Багдаду.

Для создания европейского «Исламского государства» вполне возможно ничего захватывать не придется. Тут надо вспомнить, что из себя представляет современная Босния и Герцеговина.

Это страна была создана под давлением США в результате Дейтеновских соглашений 14 декабря 1995 года, положивших конец Боснийской войне. Я много общался с жителями Боснии и Герцеговины трех основных национальностей и могу сказать, что все они считают себя проигравшими в Боснийской войне и воспринимают создание конфедеративного государства по итогам войны как наказание за свое поражение. Таким образом, в Европе есть государство, которое не любят все его жители, а три народа составляющие его народа ненавидят друг друга.

Босния и Герцеговина состоит из Мусульмано-хорватской федерации и Сербской республики. При этом округ Брчко одновременно входит в обе части страны — еще одна местная особенность. Конституция страны регулирует только вопросы, относящихся к общему ведению двух ее частей, остальные вопросы решают конституция Сербской республики и 10 конституций кантонов Мусульмано-хорватской федерации. Даже банкноты национальной валюты, боснийской марки, в разных частях страны различные.

Сараево

Сербы и хорваты хотели бы, чтобы населенные ими земли были присоединены соответственно к Сербии и Хорватии. Мнение мусульман хорошо выразил Насир Халилович, бывший полевой командир, три года воевавший с сербами: «Даже в составе Югославии у нас была своя республика, где мы, боснийцы-мусульмане, считались главным народом. А сейчас у нас республика, входящая в состав государства, общая с хорватами».

Интересна судьба этого человека. Во время войны американцы называли его «борцом за свободу своего народа и демократию», снабжали оружием, деньгами и даже, по его словам, помогали приторговывать наркотиками. Он разбогател и отправил сына на учебу в США. Однако американские деньги счастья не принесли: за распространение наркотиков сына посадили в американскую тюрьму, а сейчас ему не дают визу, чтобы увидеться с ним.

Не проходит и года без того, чтобы сам факт существования Боснии и Герцеговины не ставился под сомнение. Сербская республика постоянно угрожает выйти из состава государства, расширяет свою юрисдикцию. Теперь кроме сербов в этом заинтересованы и исламисты с Ближнего Востока. Если это произойдет, то и Мусульмано-хорватская федерация просуществует недолго: у хорватов и мусульман диаметрально противоположные взгляды на будущее. Одни ориентируются на богатые страны Запада, а другие на богатые страны Востока.

Таким образом появится государство, составляющее по территории примерно треть нынешней Боснии и Герцеговины. Мусульмане там будут составлять не 50,7% населения, как сейчас, а почти 100%. У большинства жителей этого гипотетического государства даже сейчас довольно прохладное отношение к США и ЕС. Их обвиняют в том, что они дают только советы и указания, а свои обещания не выполняют. Зато к исламистам, как сказано выше, отношение довольно теплое. Опираясь на финансовую помощь богатых стран Персидского залива на парламентских выборах в этой стране победит партия радикальных исламистов, которая, сформировав правительство и взяв под контроль все рычаги управления страной, начнет насаждать законы шариата уже не в отдельных селах, а по всей стране.

Тем, кто не верит, что исламские радикалы могут прийти к власти через демократические выборы, хочу напомнить пример Египта, где 30 июня 2012 года именно это и произошло. Президентом был избран Мухаммед Мурси, которого выдвинула организация «Братья-мусульмане»1, признанная в России террористической. Через год проблему удалось решить с помощью военного переворота.

Хочется надеяться, что в Боснии и Герцеговине этого не произойдет и предупреждение президента Чехии Милоша Земана будет услышано, а пока 140 компаний, принадлежащих жителям Кувейта, успешно продают недвижимость в Сараево гражданам арабских государств.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Владимир Тулин специально для ФАН София