Весь мир
Митрополит Черногорский Амфилохий: НАТО страшнее Муссолини и Гитлера
Весь мир
США и Россия обсуждают возобновление деятельности группы по антитеррору
Следующая новость
Загрузка...

    Митрополит Черногорский Амфилохий: НАТО страшнее Муссолини и Гитлера

    Протест против вступления Черногории в НАТО

    Митрополит Амфилохий, которому подчинены все епархии Сербской православной церкви в Черногории, продолжает резко критиковать руководство страны за вступление в НАТО. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    В своем последнем послании мирянам Амфилохий заявил: «Власти Черногории продали свои души и своих предков ради вхождения страны в НАТО и ускорения ее европейской интеграции. Нужно, чтобы в Черногории не осталось ни одного непросвещенного православного. Прежде всего, нужно покрестить зараженных опухолью, которые властвуют 70 лет. Те, кто раньше кланялся Ленину, сейчас кланяются «золотому тельцу», Брюсселю и Европе. Двинулись мы на Запад, где, как известно, солнце заходит, вопреки тому, что хорошо знаем, что свет всегда идет с Востока».

    79-летний митрополит Амфилохий (в миру — Ристо Радович) выделяется среди православных священнослужителей своим образованием и смелыми высказываниями о всех актуальных событиях, которые часто противоречат официальной позиции властей. Он закончил в Белграде духовную семинарию и академию, а также университет по специальности классическая филология. Продолжил свое образование в Старокатолическом университете в Берне и в Восточном институте и Ансельмиануме в Риме. В 1973 году защитил на греческом языке докторскую дессертацию на православном факультете Афинского университета.

    Флаг Черногории

    Кроме многочисленных статей о текущих событиях в СМИ Балканского полуострова, он публикует также свои эссе и стихотворные произведения. Является членом Союзов писателей Черногории и Сербии. Владеет греческим, русским, итальянским, немецким, английским, французскими, латинским и древнегреческим языками.

    После смерти в 2009 году патриарха Павла, возглавлявшего Сербскую православную церковь 29 лет, митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий был самым авторитетным иерархом церкви и поэтому стал местоблюстителем патриаршего престола на два месяца. Однако в Сербии выбор патриарха происходит не путем голосования, а через жеребьевку среди трех кандидатов. В результате новым патриархом стал Ириней.

    Ежегодно, начиная с 24 марта 2000 года, в день начала бомбардировок авиацией НАТО Сербии и Черногории, черногорский митрополит проводит заупокойную молитву о погибших. На ней в 2005 году он заявил, что Косово и Метохия находятся под контролем ООН, что за последние пять лет там разрушено православных храмов и осквернено святынь больше, чем за 500 лет турецкого рабства.

    В 2010 году митрополит Амфилохий выступил против гей-парада в Белграде. В статье под названием «Танец смерти на улицах Белграда» в журнале «Печат» он написал: «Гомосексуализм или «мужеложство» (старославянское слово), библейски названный «содомия», «содомский грех», испокон веков представлял для Церкви — и сегодня представляет — один из смертных и смертоносных человеческих грехов. Согласно Моисеевой книге Бытия (Быт. 19: 1-29), этот грех был причиной того, что Бог стер серой и огнем города Содом и Гоморру, находившиеся на месте, где сейчас расположено Мертвое море, в котором не могут жить живые существа (археологи утверждают, что в нем действительно находятся останки неких древних городов).

    Свойство настоящей любви — рождать и даровать новое качество жизни. Благословение, заложенное в мужскую и женскую природу, есть сотворение новой жизни, рождение и умножение и наполнение земли и обладание ею (см.: Быт. 1: 28). Древо, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.

    Не скрывается ли в действительности за словесным триумфом и хвастливостью общественного демарша «гей-парадистов» внутреннее страдание, отчаяние и печаль участников парада? Не клоунский ли это крик из-за потерянного морального и духовного равновесия, бытийной нестабильности? Здоровая и истинная любовь никогда не имела и не будет иметь потребности для такого внешнего хвастовства, навязывания и эффектов. Проводимые в Европе и мире гей-парады представляют собой насилие над подавляющим большинством мужчин и женщин другой ориентации, пропаганду своей идеологии и образа жизни недопустимыми способами. Интересно было бы узнать, почему организаторы и финансисты этих гей-актерских представлений и театральных водевилей не пытаются подобное устроить в исламских странах Востока?»

    Митрополит Амфилохий постоянно высказывает свое мнение, часто резко критическое, о внутриполитических решениях правительств Сербии и Черногории. Многие сербы вспоминали его мнение о гомосексуалистах, когда премьер-министром страны стала лесбиянка Ана Брнабич.

    Протест против вступления Черногории в НАТО

    Свое мнение о присоединении Черногории к санкциям против России он выразил так: «Власти Черногории принимают какие-то экономические санкции против России! 99 процентов населения страны против этих санкций. Но для своих личных интересов администрация Черногории решила таким образом «повоевать» с Россией. И чем эти санкции могли напугать Россию? В Черногории смеются: «Что такое санкции Черногории против России? Это когда черногорцы не будут играть на гуслях!»

    После первых же сообщений о начале переговоров о вступлении Черногории в НАТО, митрополит Амфилохий выразил свое мнение об этой организации:

    «НАТО как пакт сейчас продолжает политику национал-фашизма. Делает то же самое, что делали в отношении Косово и Метохии Гитлер и Муссолини. При них Косово стало частью «Великой Албании». Северная часть — была в оккупированной Сербии, но все-таки Сербии. Но НАТО еще хуже Муссолини и Гитлера потому, что отняли у сербов и Северное Косово путем насилий и злодейств. Сейчас этот пакт осуществляет свои разрушительные дела на Украине, поступая с ней, как с Югославией. Что любопытно: Украину как отдельную республику в рамках СССР создали большевики, Ленин и Сталин, уничтожая единый великий народ. А сейчас их бывшие противники, борцы с коммунизмом в лице НАТО, защищают плоды деятельности большевиков, разделивших единый народ».

    Как заявляет священник, сегодня православные славяне всех стран могут надеяться, что сбудется и пророчество митрополита Амфилохия: «Александр Невский сказал истинные слова: «Бог не в силе! Бог — в правде!» И правда обязательно победит и в Косово, и в Метохии! И на Украине. В Киевской Руси!»

    Автор: Владимир Тулин специально для ФАН София