Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Бесполезные обыски, пустые санкции: Америка не в состоянии поколебать Россию

Бесполезные обыски, пустые санкции: Америка не в состоянии поколебать Россию

В США прошли обыски в российских дипломатических представительствах — генеральном консульстве в Сан-Франциско и торгпредстве в Вашингтоне. Недружественные акты американской стороны продолжили эскалацию дипломатического конфликта между Россией и Штатами. За два дня до обысков Вашингтон закрыл эти российские дипломатические представительства в качестве «ответной меры» на высылку американских дипломатов из России, закрытие американской дачи в Серебряном Бору и складских помещений на юге Москвы.

Какими станут следующие шаги в развитии российско-американского противостояния? И есть ли выход из тупика в отношениях между двумя странами?

Демонстративный шаг

В воскресенье МИД РФ опубликовал кадры обысков в российском консульстве в Сан-Франциско. Записи носят показательный характер — явно видно, что представители американских спецслужб, которым было поручено проводить дознание, слабо представляют, что им нужно обнаружить в здании консульства.

Дополнительную пикантность инциденту придавало то, что спецслужбы США оказались существенно ограничены в своих действиях. После официального уведомления о закрытии консульства американские власти, пожалуй, предполагали устроить форменный разгром в закрывающихся дипмиссиях, однако российское посольство в срочном порядке предприняло ответные меры. 1 сентября Москва уведомила Вашингтон о том, что все сотрудники генерального консульства считаются сотрудниками российского посольства, командированными в Сан-Франциско по служебной надобности.

В итоге запланированный как акция устрашения субботний обыск в дипмиссии в Сан-Франциско превратился в дешевое шоу: агенты были вынуждены вежливо заходить в помещения, где находились дипломаты, и выходить обратно, а в качестве утешительного приза смогли осмотреть чердаки, подвалы и вентиляционные каналы бывшего дипломатического здания, с которого был снят иммунитет.

Непонятной была и цель обыска, если рассматривать его вне логики оскорбления России и попытки хоть как-то отыграться за высылку российских дипломатов. Все ценные дипломатические документы были или вывезены из помещений генконсульства, или уничтожены на месте.

Так что, как ни крути, американцы смогли продемонстрировать миру лишь собственную наглость и грубую силу — но никак не «дипломатический» ответ на действия России.

Бесполезные обыски, пустые санкции: Америка не в состоянии поколебать Россию

А теперь — о реальности

Дипломатический конфликт между США и Россией продолжает развиваться по своей внутренней логике. Эта логика определяется отнюдь не на Смоленской площади и даже не в Гарри Трумен Билдинг, здании Госдепа. Нынешнее дипломатическое противостояние — часть глобального конфликта между США и Россией, который пока еще, слава богу, не перешел в горячую стадию, но уже вполне дорос до уровня Холодной войны, шедшей с переменным успехом между двумя государствами всю вторую половину ХХ века. И, к сожалению, в нарастающем конфликте дипломаты обеих стран — не более чем заложники ситуации.

Кому же в этом случае выгодно нарастание американо-российских противоречий?

Надо сказать, что в ситуации Холодной войны, с которой все больше сравнивают нынешнее противостояние США и России, для значительной части американского истеблишмента существовала своя выгода. Сюжет длящегося противостояния с сильным врагом нес массу преимуществ и создавал множественные преференции для определенных американских кругов — военно-промышленного комплекса, спецслужб, «ястребиной» части политической элиты. Все эти силы открыто использовали конфликт с Советским Союзом в качестве своей политической базы, в том числе превращая массу чисто внутренних американских проблем в извечный сюжет «враг у ворот». В качестве такого страшного врага рисовался СССР, который и в самом деле составлял достойную конкуренцию США не только в военном, но и в политическом, научном и экономическом планах.

Данная конструкция была обрушена с развалом СССР. Тогда же выяснилось, что в качестве главной «оси зла» в мире могут отныне выступать лишь совсем опереточные режимы вроде Ирака, Афганистана, Ирана или Северной Кореи. Все эти страны никак не тянули на образ «страшного врага», в силу чего у США в 1990-е годы, несмотря на выдающиеся политические успехи на постсоветском пространстве, произошло неприятное «проседание» глобальных целей. В частности, это выразилось в нарастающем расколе внутри «американского лагеря»: в отсутствие внешнего врага не только Европейский союз, но даже Япония с Южной Кореей стали во многом вести независимую внешнюю политику. Такая ситуация тем более была неприятна из-за того, что у США в конце 1990-х годов на горизонте появился настоящий конкурент — Китай.

Бесполезные обыски, пустые санкции: Америка не в состоянии поколебать Россию

Новый старый враг

Именно «китайский фактор» использовался Соединенными Штатами в качестве клина для раскола социалистического блока. Однако включение КНР в общую систему капиталистических взаимоотношений внутри западного проекта создало другую трудноразрешимую дилемму — Поднебесная за последние четверть века постепенно перетянула к себе значительную часть западного промышленного и технологического потенциала, превратившись, по сути, в «мировую фабрику». В силу этого противостояние США с КНР сейчас больно ударит именно по американцам, создав минимальные проблемы для самого Китая.

С другой стороны, экономическое взаимодействие России и США в настоящий момент, пожалуй, минимально, даже если в качестве сравнительной базы взять последние сто лет. В настоящее время торговля с Америкой составляет лишь около 4% от российского товарооборота — Соединенные Штаты сегодня «соперничают» по значимости для России с Турцией и Японией, намного отставая от Италии.

Читайте также: Раскулачить Сороса: петиция о «террористе №1» за сутки набрала 70 тысяч подписей

Говорить о значении российской торговли в американском товарообороте и вовсе не приходится. Несмотря на постоянный рост в абсолютном выражении, в относительных цифрах этот показатель практически неизменен и несущественен в общем объеме американской торговли. Так, российский импорт и экспорт американских товаров в Россию составили 20,2 млрд долларов, что составляет лишь 0,5% от внешней торговли США.

В силу этого факта нынешняя редакция Холодной войны, в понимании американцев, скорее всего, сосредоточится на чувствительных для России факторах международной торговли. Например, российским компаниям будет перекрыт доступ к финансовой системе западных стран, которая удерживает монопольное положение в обеспечении мировой торговли, и к ряду технологий в тех отраслях, где у Запада пока еще имеется преимущество.

Бесполезные обыски, пустые санкции: Америка не в состоянии поколебать Россию

Вы нам санкции, мы вам — бомбу

Впрочем, и угроза отключения от SWIFT, и попытка закрыть доступ передовых западных технологий в Россию больно бьет по политической гегемонии самих США. Показательный пример здесь — Иран.

Как показывает опыт антииранских санкций, которые были сосредоточены на тех же чувствительных точках и должны были поставить Тегеран на колени, их эффект оказался, как минимум, нулевым, а то и противоположным. Принятые в период первого президентского срока Барака Обамы санкции в итоге не только не «наказали» Иран, но и позволили ему во многом переориентировать свою экономику и финансовую систему на структуры и страны, находящиеся вне западного проекта. В итоге данные санкции пришлось отменять тому же Обаме, но только уже в ситуации глобального усиления Ирана на Ближнем Востоке и откровенного сближения Тегерана с Пекином. То есть, в ситуации объективно худшей, чем до введения санкций.

Более того, даже формальная причина для введения санкций, озвученная как попытка остановить иранский атомный проект, оказалась неразрешенной — Иран полностью сохранил возможности для перевода своей гражданской ядерной программы на военные рельсы. Что и было ехидно озвучено Тегераном в ответ на намерение Дональда Трампа вернуть режим антииранских санкций: «Вы нам — санкции, мы вам — бомбу».

Читайте также: Козленок в материнском молоке: «золотой век» США подошел к концу

Как представляется, столь же опасный выбор присутствует сейчас у США и в случае России. Именно в силу этого недавний закон об антироссийских санкциях, принятый Конгрессом США, практически не реализуется на практике. Вашингтону необходимо, скорее, внести смятение и неуверенность в ряды российской элиты, нежели добиться того, что Москва выйдет из повиновения и станет вести полностью самостоятельную политику на международной арене.

Понятно, что независимые шаги России на мировой сцене являются основной опасностью для США. Ведь именно нарушение режима американской гегемонии чревато для Вашингтона политической смертью. При этом каждая из стран, желающих действовать самостоятельно, выбирает свой вариант ответа Соединенным Штатам. Для КНДР это очередной запуск баллистической ракеты, для Ирана — угроза создания своей бомбы. Ну а для России это будет, скажем, полный выход из «Вашингтонского консенсуса», с выстраиванием суверенной экономической модели, не ориентирующейся на доллар.

Таким и мог бы быть главный ответ Москвы на произвол по отношению к российским дипломатам.

Новости партнеров