Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
«Матильду» покажут в Новосибирске за месяц до официальной премьеры
Политика
Беспредел еще впереди: эксперт объяснил ситуацию с обысками в диппредставительствах РФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Беспредел еще впереди: эксперт объяснил ситуацию с обысками в диппредставительствах РФ

    20:31  2 Сентября 2017
    4506

    Дно только впереди: эксперт объяснил ситуацию с планируемыми обысками в диппредставительствах РФ

    В МИД России заявили, что планируемый досмотр дипломатических объектов РФ в Соединенных Штатах — «беспрецедентная и агрессивная акция, которую американские спецслужбы могут использовать для организации с помощью подброшенных предметов провокации». Ранее стало известно, что спецслужбы намерены обыскать Торговое представительство РФ в Вашингтоне.

    Доктор юридических наук, американист, профессор ВШЭ Александр Домрин, комментируя корреспонденту Федерального агентства новостей ситуацию, подчеркнул, что Вашингтон совершенно не волнует, что в результате их действий пострадают рядовые россияне и американцы.

    В МИД России заявили, что планируемый досмотр — «беспрецедентная и агрессивная акция»

    «Вообще США могли бы не объявлять о своих намерениях относительно обысков, а сделать это тихо, через заднее крылечко. Такое заявление со стороны Америки создает прецедент. Все дипломатические представительства — это своего рода стеклянные здания. Если в одну страну начали «метать камни», она ответит тем же. Это тот самый случай, когда Америка, запустившая санкционный процесс, забывает, что начала именно она, — комментирует для ФАН Александр Домрин. — Когда страна, против которой ввели ограничения, отвечает, США спрашивают: за что? Дна нашего противостояния с Соединенными Штатами мы еще не достигли. Нам еще предстоит получить немалую долю хамства со стороны США. Самое главное, чтобы наш ответ был адекватным и сдержанным. Пока у нас это получается».

    В ноте, направленной властям США, подчеркивается, что «планируемый нелегитимный досмотр дипломатических помещений России без присутствия российских официальных лиц и высказанную угрозу взломать входную дверь Россия рассматривает как беспрецедентную акцию, которая к тому же может быть использована спецслужбами США для организации антироссийской провокации с помощью подброшенных компрометирующих предметов». Российской дипмиссии, начиная с сегодняшнего дня, отказано в доступе, «хотя данное здание», как подчеркнули в МИД РФ, «находится в российской государственной собственности и обладает дипломатическим иммунитетом». Обыск американские спецслужбы намерены провести в консульстве РФ в Сан-Франциско, в том числе в квартирах сотрудников, проживающих в его здании и имеющих иммунитет.

    Обыск американские спецслужбы намерены провести в консульстве РФ в Сан-Франциско

    «Это миф, что территория посольства какой-либо страны на территории другой страны является продолжением того государства, которому принадлежит дипломатическое представительство. Я прекрасно помню ситуацию, когда работал в Верховном совете России. Из окна нашего кабинета было видно посольство США в Москве, там произошел пожар. Нашим пожарным не нужно ждать, когда к ним обратятся сотрудники посольства с просьбой потушить огонь. В конечном итоге это наше здание. Прибыли пожарные машины, поднялись в здание, тем самым нарушив сохранность документов, которые еще не успели сгореть. Но это чрезвычайная ситуация. Просто так пойти и зайти в дипломатическое представительство и разгуливать по нему, разумеется, невозможно. Американцы дали нашим дипломатам 48 часов, чтобы покинуть стены генконсульства РФ в Сан-Франциско. Спасибо за то, что хотя бы не выслали, как это произошло перед Новым годом при Бараке Обаме. Американцы пошли на своеобразный жест доброй воли. Мол, не высылайте, а отправьте людей по другим представительствам России в США. Закрытие и обыск российского постпредства  — это вообще беспредел», — говорит Александр Домрин.

    Вашингтон отказывается понимать, что россияне, находящиеся на территории США, из-за их действий окажутся без защиты своей страны.

    «Они не думают ни о россиянах, ни о собственных гражданах. Представьте себе, сколько в генконсульстве РФ в Сан-Франциско лежало американских паспортов ожидании виз. А какие могут быть визы, если там не остается ни души? То, что происходит — крайне необдуманная позиция американского госдепа. Если Дональд Трамп отдавал приказ о «ликвидации» одного из российских диппредставительств, то это в очередной раз подтверждает тот факт, что он не понимает, что делает, — подчеркивает собеседник ФАН. — Если это делал тот же самый Рекс Тиллерсон, что маловероятно тоже, это значит, что кто-то кого-то подставляет. Или подставляют и Трампа, и Тиллерсона. А наказаны обыкновенные российские граждане, либо американцы».

    Здание российского торгового представительства в Вашингтоне

    Ранее стало известно, что Соединенные Штаты требуют закрыть консульство РФ в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке, в число котрох вошло и Торговое представительство России.

    Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что российские дипломатические представительства должны быть закрыты до 2 сентября.

    «В духе паритета, к которому отсылают русские, мы требуем, чтобы российское правительство закрыло свое генеральное консульство в Сан-Франциско, консульское здание в Вашингтоне и консульское здание в Нью-Йорке, — заявила она. — Это закрытие должно быть проведено до 2 сентября».

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях