Политика
Шоу Трампа: США становятся империей, которой управляют военные генералы и неофашистский император
Новороссия
«ДНР своих позиций не сдает»: Порошенко уличили в приписывании минмых побед ВСУ
Следующая новость
Загрузка...

    Шоу Трампа: США становятся империей, которой управляют военные генералы и неофашистский император

    Шоу Трампа: США становятся империей, которой управляют военные генералы и неофашистский император

    Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи The American Military Empire: Is Trump Its Would-be Emperor? («Американская военная империя: сможет ли Трамп стать ее императором?»), опубликованной информационно-аналитическим ресурсом Global Research, автора профессора Родрика Тремблэйя.

    «Фашизм можно определить как форму политического поведения, которой свойственна навязчивая идея об угнетении отдельных групп общества, а также склонность к кровопролитию и унижению человеческого достоинства. Придерживаясь такой модели поведения, большая партия преданных своему делу националистических боевиков, работая слаженно вместе с традиционными элитами, может добиться уничтожения демократических ценностей и свобод, при этом не встретив сопротивления со стороны государства и закона. Она может вершить насилие без всяких этических и легальных ограничений на пути к своей цели «очищения» общества изнутри, а также распространения своей идеологии за его пределы». Роберт Пэкстон (1932 г. — настоящее время), американский историк; отрывок его книги «Анатомия фашизма», 2004 г.

    «Когда и если фашизм придет в Америку, на нем не будет ярлыка «сделано в Германии»; на нем не будет клейма в виде свастики; он даже не будет называться фашизмом; он будет называться «американизмом». Халфорд Эдвард Люккок (1885–1961), американский профессор; отрывок книги «Оберегая жизнь от путаницы», 1938 г.

    «Перед тем, как лидеры масс захватывают власть и начинают подстраивать существующую реальность под свою искусную ложь, их пропаганда основывается на так называемых «неоспоримых фактах». Однако, по их мнению, «неоспоримый факт» всегда настолько неоспорим, насколько умен человек, который его выдумал». Ханна Арендт (1906-1975), рожденная в Германии американская еврейка, политолог; отрывок книги «Истоки тоталитаризма», 1951 г.

    Большинство наблюдателей все же смогли понять, кто такой на самом деле президент Дональд Трамп. После почти восьми месяцев, проведенных в Белом доме, Трамп ясно продемонстрировал, что в его образе американского «шоумена-президента» есть явные недочеты. Его поведение до сих пор остается более чем странным, а порой можно сказать, что оно абсолютно нелогично и даже пугающе.

    Большинство наблюдателей все же смогли понять, кто такой на самом деле президент Дональд Трамп

    Откровенно говоря, люди уже смирились с тем, что политики им врут. Однако Дональд Трамп решил вывести свою ложь на новый уровень. Он говорит и ведет себя так, будто мы все живем в неком фантазийном мире. Создается впечатление, что его первый инстинкт — соврать. Для него это подобно искусству. Другой вид искусства, который он практически довел до совершенства, — это запугивание. Этот прием он любит использовать на членах Конгресса США, иностранных лидерах и даже на собственных подчиненных, от которых он, кстати говоря, очень любит получать публичную похвалу в адрес своей персоны.

    Однако, возможно, самый пугающий факт об американском президенте (человеке, контролирующем ядерную мощь США), который мы можем осознать, — это то, что Трамп — один из тех людей, кто принимает точку зрения последнего собеседника, с которым он разговаривал, будь то член его семьи или один из его генералов. У него нет никаких собственных твердых политических убеждений.

    Наконец, в качестве демократического лидера Трамп достиг вершины безответственности в тот момент, когда стал применять военные принципы в сферах международной и внешней политики и позволил военнослужащим давать свои советы в областях, в которых они мало что понимают. Хотя, возможно, он таким образом пытается заранее переложить ответственность за свои неудачи на военных.

    Это говорит нам о том, что в ближайшее время президент Трамп станет марионеткой военной хунты США и спрячется назад в свой кокон. Но, в то же время, он будет счастлив позволить генералам тайно управлять страной, а конгресс, являющийся представителем интересов народа США, не сможет больше влиять ни на какие политические решения. Трамп как-то сказал: «Враги Америки никогда не должны знать о наших планах». Действительно, такая империя не может быть открытой и демократической. Она должна управляться в строгой секретности и без всякой демократической полемики. 

    В ближайшее время президент Трамп станет марионеткой военной хунты США и спрячется назад в свой кокон

    На данный момент Пентагон разделил весь мир на шесть отдельных географических так называемых «унифицированных боевых команд», чтобы контролировать и навязывать свои интересы по всему земному шару. Например, Канада входит в USNORTHCOM (Северное командование Вооруженных Сил), и такие страны, как Россия, Германия, Великобритания, Италия и Франция, входят в USEUCOM (Европейское командование Вооруженных Сил), Япония и Китай — в USPACOM (Азиатское). Согласно данным исследовательского центра Pew Research и правительственной статистике, США по-прежнему имеют 73 тысячи 206 военнослужащих в Азии, 62 тысяч 635 военнослужащих в Европе и 25 тысяч 124 военнослужащих на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Это основная инфраструктура. К тому же, есть планы по ее оперативному использованию.

    Конечно, такое глобальное военное присутствие и его развитие требуют больших ресурсов, которые, кстати говоря, могли бы быть использованы для решения внутренних проблем страны. Однако все эти ресурсы идут на создание чего-то вроде военно-промышленного комплекса, устанавливающего симбиоз между военными отраслями США и Пентагоном. Именно об этом предупреждал американцев президент Дуайт Эйзенхауэр в своей прощальной речи от 17 января 1961 года.

    Да, процесс создания этого комплекса занял значительное время. Но теперь, когда Трамп у власти, можно сказать, что это уже почти свершившийся факт, ведь нынешний президент Соединенных Штатов никогда не придавал значения тому, что говорится в Конституции США и желаниям простых американцев. 

    Вывод очевиден. Американцы должны осознать тот факт, что США стремительно становятся империей, тайно управляемой военными генералами, а Дональд Трамп — ее будущий неофашистский император. Каждый имеет свое представление о том, куда приведут страну происходящие в ней сегодня изменения, но это один из самых вероятных и зловещих вариантов развития событий. Содержание империи — дело затратное.

    США стремительно становятся империей, тайно управляемой военными генералами, а Дональд Трамп — ее будущий неофашистский император

    Как и в случае с любой другой империей, стремление к глобальному мировому присутствию ведет к угрозе чрезмерного расширения. Военные империи очень дорого содержать, и все они имеют одну уязвимость: подчиняются закону убывающей прибыли. То есть военные инвестиции приводят к снижению чистой экономической отдачи, поскольку негативная реакция общества и соотношение затрат и выгод возрастают.

    Крах Советского Союза в 1991 году может послужить примером такого сценария. В конечном итоге США может настигнуть такая же участь. Учитывая вышеизложенное, неудивительно, что в бюджете США для социальных программ на внутреннем фронте остается небольшая финансовая поддержка. В краткосрочной перспективе это вряд ли имеет значение, поскольку Дональд Трамп, похоже, не разговаривает ни с кем в конгрессе, ведь он успел оскорбить большинство своих коллег-политиков, создав вакуум вокруг себя и своего кабинета. Однако в долгосрочной перспективе это может стать причиной серьезных социальных проблем.

    В ближайшее время от Дональда Трампа не ожидается крупных свершений в сфере внутренней политики. Пытаясь запугивать Сенат США смехотворными угрозами «распустить» правительство, если тот не проголосует за выделение 1,6 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой, президент рискует еще больше изолировать самого себя.

    В ближайшее время от Дональда Трампа не ожидается крупных свершений в сфере внутренней политики

    Кроме того, людей пугает заявление бывшего директора ФБР Роберта Мюллера о том, что в конце осени — начале 2018 года Трамп считает нужным начать подготовку своих генералов к началу новых войн в отдаленных точках мира. На Ближнем Востоке и /или в Азии — это не имеет большого значения — Трамп в большей степени надеется на то, что  журналисты и американские СМИ оценят его шоу и что внимание общественности может быть ненадолго отвлечено от его неумелости и некомпетентности.

    Вывод

    Все это говорит о том, что с Дональдом Трампом, сидящем в Белом доме, Соединенные Штаты слепо идут к ряду серьезных кризисов — политических, экономических и военных. Какой из них будет первым и насколько серьезны будут его последствия, предсказать трудно. В любом случае, можно точно сказать, что ничего хорошего из этой ситуации не выйдет.

    Автор: Алексей Громов