Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: «Охотники на ИГИЛ» приступили к зачистке Акербата от боевиков ИГ

0 Оставить комментарий

Сирия: «Охотники на ИГИЛ» приступили к зачистке Акербата от боевиков ИГ

Элитное спецподразделение правительственных войск «Охотники на ИГИЛ» приступили к зачистке населенного пункта Акербат в восточной части провинции Хама. В своем Twitter (@ISIS_Hunters) они написали, что им удалось зайти в здания, которые находятся уже в черте города.

До этого сообщалось, что «Охотники на ИГИЛ» проводили артиллерийские и минометные обстрелы на подступах к Акербату.

Бои в этом районе носят наиболее ожесточенный характер и не прекращаются ни днем, ни ночью. В Акербате сейчас действует группировка, в которую ранее объединились все остававшиеся в центральной Сирии боевики «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Находясь в кольце окружения, без возможности выйти живыми террористы будут биться до последнего. По некоторым данным, они имеют импортное вооружение, включая артиллерию и минометы.

Сирия: «Охотники на ИГИЛ» приступили к зачистке Акербата от боевиков ИГ

Кроме того, акербатская группировка ИГ оснащена новейшим оборудованием и вооружением — в том числе прицелами с функцией ночного видения. Минувшей ночью «Охотникам на ИГИЛ» пришлось отражать массированную атаку со стороны противника на занимаемый элитным подразделением населенный пункт Мушайрифа. 25 «охотников» успешно противостояли 350 боевикам ИГ (запрещено в РФ). В самом Акербате террористами были созданы хорошо оборудованные позиции, вырыты траншеи, заложены самодельные взрывные устройства. Долгое время этот город был важным стратегическим плацдармом «Исламского государства» (запрещено в РФ) и главным пунктом обеспечения террористов.

Напомним, ранее правительственным войскам при поддержке ВКС РФ удалось создать Акербатский котел, который планировалось зачищать с трех направлений: подразделением Сухейля аль-Хасана «Силы Тигра» — с севера, от Итрии, подразделениями 5-ого штурмового корпуса — с запада, от Саламии, и «Охотниками за ИГИЛ» — с востока, от нефтяного поля Аш-Шаир. Однако успехов удалось добиться только последним.

Сирия: «Охотники на ИГИЛ» приступили к зачистке Акербата от боевиков ИГ

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) в первую очередь отметил сложность ситуации, которая развернулась сейчас в восточной части провинций Хама и Хомс:

«Создание Акербатского котла и сам процесс зачистки — это чрезвычайно сложная, ресурсоемкая и довольно опасная общевойсковая операция. Однако, благодаря личному составу спецподразделения «Охотники на ИГИЛ», теперь можно прогнозировать ее успешное завершение».

По словам нашего собеседника, сила и стратегическая необходимость зачистки Акербатского котла от боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ), в том, что эта операция позволяет, в определенной степени, говорить и об успехе дальнейшей наступательной сухопутной операции правительственных войск на Дейр эз-Зор:

«После завершения ликвидации боевиков ИГ1 (запрещено в РФ) в Акербатском котле, можно смело прогнозировать успех и на направлении Дейр эз-Зора. Однако на сегодняшний день чрезвычайно актуален и временной фактор. Сейчас к Дейр эз-Зору с трех сторон подтягиваются группировки правительственных сил. И, конечно же, им надо быть хорошо подготовленными во всех отношениях: и в тактическом, и в обеспечении боеприпасами, и в укомплектованности подразделений. Для этого необходимо как можно скорее завершить операцию по зачистке от боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ) Акербатского котла».

Сирия: «Охотники на ИГИЛ» приступили к зачистке Акербата от боевиков ИГ

Но сделать это будет совсем не просто. Эксперт объяснил, что интенсивность, с которой боевики ожесточенно сражаются в районе Акербата, и характеризует сложность задачи, которая стоит сейчас перед «Охотниками на ИГИЛ» на востоке провинции Хама:

«Сейчас у акербатской группировки боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ) — тактика «пчелиного роя». Они стараются атаковать волнами, чтобы измотать «охотников». Атака за атакой, вал натиска. Это очень сильно действует и с боевой точки зрения, и в психологическом плане влияет на состояние тех, на кого проводят атаку».

На сегодняшний день и специфика подготовки боевиков, и тактика, и обеспеченность вооружением у акербатской группировки «Исламского государства» (запрещено в РФ) доведены практически до совершенства:

«Я считаю, что «Охотникам на ИГИЛ», и вообще сирийским проправительственным силам существенно помогла успешная работа российских специалистов, российских военных советников, и, конечно же, интенсивная поддержка Воздушно-космических сил Российской Федерации, что сейчас позволяет наращивать потенциал успеха в борьбе с «Исламским государством» (запрещено в РФ) в Сирии. Без участия России, как мне кажется, наступление правительственных войск в центральных провинциях серьезно бы затормозилось».

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров