Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
«Матильду» покажут в Новосибирске за месяц до официальной премьеры
Политика
Рецепт Путина: эксперт рассказал, как Россия может стать властелином мира
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Рецепт Путина: эксперт рассказал, как Россия может стать властелином мира

    16:53  1 Сентября 2017
    2374

    Эксперт рассказал, что России должна сделать, чтобы создать искусственный интеллект

    Развитие искусственного интеллекта определит не только будущее России, но и будущее всего мира, заявил сегодня президент Владимир Путин на открытом уроке для школьников нашей страны. Государство, которое завладеет первенством в этой сфере, станет властелином мира.

    «Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира», — отметил Путин.

    Президент России Владимир Путин провел открытый урок в одной из школ Ярославля. В режиме онлайн-трансляции мероприятие объединило учеников более чем 16 тысяч школ по всей России, его общая аудитория составила миллион человек. В самом зале, из которого транслировался открытый урок, к президенту присоединились 20 школьников со всей страны. Как сообщает онлайн-ресурс GoPutin.ru, это были учащиеся, продемонстрировавшие наибольшие успехи в технических и естественных науках.

    Поздравив всех собравшихся и слушающих его в эфире школьников и студентов с Днем знаний, Путин заговорил о прошлом и о будущем нашей страны. Очень много вопросов, обращенных к президенту, касались высоких технологий и перспектив их развития в России. К примеру, кроме развития искусственного интеллекта, Владимир Путин обсудил с молодыми россиянами такие темы, как разработка ядерного космического двигателя, освоение Марса и колонизация дальних космических рубежей.

    Именно молодежи, заявил Путин, предстоит сделать рывок в развитии страны. «Ваша задача — не просто сделать что-то новое, это само собой разумеется, оно будет новым, на базе того, что создано раньше. Ваша задача сделать принципиально новый шаг», — отметил российский национальный лидер.

    Чтобы они лучше представляли, куда должна двигаться наша страна, Путин предложил школьникам написать сочинение о том, как они видят Россию в 40-х и 50-х годах нынешнего столетия. Сочинение, считает президент, могло бы называться «Россия, устремленная в будущее».

    Путин предложил школьникам написать сочинение о том, как они видят Россию в 40-х и 50-х годах нынешнего столетия

    Министерству образования и науки еще предстоит реализовать предложение Владимира Путина. Федеральное агентство новостей, впрочем, решило действовать на опережение и обратилось к политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру с вопросом о том, как Россия может нарастить темпы научно-технического роста.

    «Конечно же, развитие технологий будет ускоряться. Россия и россияне должны сделать все возможное, чтобы за этим процессом поспевать и, по возможности, опережать его хотя бы в каких-то моментах. Как сегодня продемонстрировал президент, для этого необходим новый взгляд на образование и систему образования. России требуются новые качественные сдвиги в том, что касается информатики и технических дисциплин», — заявил эксперт.

    Главное — России требуется популяризация технических специальностей и создание достаточной экспериментальной базы для того, чтобы молодые люди могли овладевать этими специальностями. Если техническое образование и естественнонаучное образование происходит без достаточной экспериментальной базы, оно перестает быть адаптивным к меняющимся условиям жизни. Чтобы не отстать от мирового прогресса в ближайшие 30–40 лет, России нужно преодолеть эту проблему.

    «Все это требует серьезных инвестиций. Не только денежных инвестиций в высшие образовательные учреждения, но также и в те кадры, которые будут курировать данный процесс. Не преодолев этот огрех нашей системы образования, создать искусственный интеллект невозможно», — резюмирует Брутер.

    Если отвлечься от будущего и вернуться в настоящее, то идея президента провести открытый урок со школьниками России кажется политологу чрезвычайно удачной.

    Идея президента провести открытый урок со школьниками России кажется политологу чрезвычайно удачной

    «Каждый год, конечно, такие открытые уроки смысла повторять нет. Но важно, чтобы иногда позиция власти касательно того, как она видит будущее молодых россиян, было высказано на встрече с этими молодыми людьми. Я думаю, что я продвижения повестки правительство в общество — это очень важно. Вторая сторона данного процесса всегда должна быть соучастником. Часто говорят, что в России обратная связь между обществом и властью недостаточно. Сегодняшний пример президента, мероприятия, на которых обе стороны — власть и российское общество — могут высказать свое мнение о перспективах развития страны, могут эту проблему исправить», — суммирует свою точку зрения Брутер.

    Формат открытых президентских уроков для наиболее молодой части российского общества имеет будущее. Впрочем, пожалуй, его не следует делать ежегодным, по подобию прямой линии Владимира Путина с гражданами России. «Все-таки искусственный интеллект или космические путешествия — это, скорее, очень красивая мечта, нежели то, что занимает большое число российских граждан», — подводит итог политолог.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Иван Верихов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях