Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 1 сентября 06.00: «Охотники на ИГИЛ» ведут бои у Акербата, спецназ США в Дейр эз-Зоре

0 Оставить комментарий

«Охотники на ИГИЛ» ведут бои у Акербата

Сирия, 1 сентября. Продолжились жестокие столкновения между террористами и «Охотниками на ИГИЛ» в районе Акербата. Десант США вновь высадился в провинции Дейр эз-Зор. Новый удар западной коалиции по эвакуированным ИГИЛовцам недалеко от Абу Кемаля, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: совместно с сирийскими ВВС ликвидировали штаб-квартиру ИГ1 в Дейр эз-Зоре.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: эвакуировали новую партию террористов ИГ из Западного Каламуна в провинцию Дейр эз-Зор; понесли потери в результате нападения ИГ близ города Джубб Аль-Джарра восточнее Хомса; подверглись контратаке ИГ вблизи населенного пункта Аль-Мушайрифа на востоке Хамы.

«Исламское государство»1: напало на опорные пункты САА в районе Аль-Муаззифин в городе Дейр эз-Зор; лишилось 27 боевиков в боях с курдами в городе Ракка; полностью утратило город Талль-Афар в Ираке; атаковало САА близ населенного пункта Ганим Аль-Али на востоке провинции Ракка; потеряло несколько деревень в окрестностях Акербата в Хаме.

Сирийская свободная армия** (ССА): открыла огонь по населенному пункту Шейх Исса в северной части Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: освободила порядка 40 человек, обвинявшихся в связях с ИГ, к северу от Хомса.

«Джейш Аль-Ислам»*****: провела обмен пленными с САА в Восточной Гуте; закончила подготовку нового отряда на северо-востоке Дамаска.

Курды: провели обстрел города Азаз на севере Алеппо, погиб ребенок; понесли потери в военной технике в столкновениях с ИГ в северной части Дейр эз-Зора; захватили несколько зданий в районах  Ад-Дирайя и Аль-Мурур в Ракке; эвакуировали 35 гражданских лиц в безопасные кварталы Ракки.

Международная коалиция: нанесла удары по колонне террористов ИГ на пути в город Абу Кемаль на юго-востоке Дейр эз-Зора; высадила десант на северо-востоке провинции Дейр эз-Зор.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Как передавал информационный портал Al Masdar News, силы САР провели обмен заключенными с боевиками формирования «Джейш Аль-Ислам» на северо-западе Дамаска в районе населенного пункта Дума. Радикалы освободили 24 человека, среди которых были также женщины и дети.  Стало известно, что новое подразделение «Армии Ислама» закончило обучение в одном из тренировочных лагерей и готово выступить против террористического альянса «Тахрир Аш-Шам».

Между тем отряды Сирийской свободной армии (ССА), ранее получавшие значительную финансовую поддержку от США, объявили о том, что не намерены сложить оружие и прекратить борьбу против Сирийской арабской армии (САА). Наиболее непримиримыми формированиями ССА в данном районе считаются бригады «Джейш Усуд Аш-Шаркия» и «Ахмад Аль-Абдо».

Новая партия террористов «Исламского государства» покинула горы Западного Каламуна и направилась в провинцию Дейр эз-Зор, передавал новостной портал Damascus Now. Напомним, эвакуация ИГИЛовцев и их семей проводится в рамках соглашения, заключенного между ИГ и правительством Сирии и Ливана.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В северной части Алеппо в минувшие сутки фиксировались взаимные обстрелы между «демократической армией»**** (SDF) и радикалами Сирийской свободной армии (ССА), поддерживаемыми Турцией. Военный источник в социальной сети Twitter (AlDorarAlShamia) сообщал о том, что под огнем курдских отрядов в городе Азаз был убит несовершеннолетний ребенок. Кроме того, несколько мирных граждан получили ранения. В свою очередь, исламисты вооруженной оппозиции обстреляли территории, находящиеся под контролем SDF и YPG, вблизи населенного пункта Шейх Исса, передавал новостной портал ANHA News. К счастью, никто из гражданских лиц не пострадал. Урон был нанесен лишь близлежащим зданиям.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Вспыхнули столкновения в рядах вооруженной оппозиции. Различные исламистские формирования выступили с обвинениями в адрес друг друга в сговоре с армией Башара Асада. Конфронтация отмечалась недалеко от населенных пунктов Талль-Бисса и Ар-Растан. В результате боев были ликвидированы несколько исламистов.

Во второй половине дня радикалы возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой»1*** коалиции «Тахрир Аш-Шам» в честь праздника Курбан-байрам освободили порядка 40 человек, которые обвинялись в связях с террористической группировкой «Исламское государство». Как передавал информационный портал Damascus Now, бывшие заключенные открыто не выступали на стороне ИГ, но, тем не менее, проводили агитационную работу среди местного населения.

Информационное агентство ИГ «Аль-Амак» заявляло о том, что во время нападения ИГ в районе населенного пункта Джубб Аль-Джарра, расположенного восточнее Хомса, погибли 16 сирийских солдат. Однако правительственные источники все еще не подтвердили данные сведения.

Провинция Дейр эз-Зор

Карта военных действий — Дейр эз-Зор

В административном центре региона продолжились боестолкновения между правительственной армией и боевиками «Исламского государства». Согласно информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), радикалы предприняли попытку нападения в районе Аль-Муаззифин, однако при поддержке со стороны российских ВКС атака была отбита. О потерях сторон до сих пор не сообщалось. Кроме того, авиация РФ и Сирии провела успешную операцию в квартале Аль-Рашидия, уничтожив штаб-квартиру ИГ, а также около десяти боевиков, включая двух высокопоставленных командиров, передавало информагентство Al Masdar News.

ВВС западной коалиции вновь атаковали колонну террористов «Исламского государства» на пути в город Абу Кемаль, расположенный вблизи сирийско-иракской границы. На этот раз ударами коалиционной авиации были ликвидированы несколько автомобилей, на которых передвигались ИГИЛовцы вместе со своими семьями. Напомним, эвакуация боевиков из Западного Каламуна проводится в рамках соглашения, достигнутого между представителями Сирии и Ливана с одной стороны и ИГ с другой. Об этом сообщало информационное агентство Al Masdar News.

Военнослужащие США совершили еще одну высадку в провинции Дейр эз-Зор в районе деревни  Аль-Масраб. По данным  портала Damascus Now, американский спецназ должен был забрать агентов США, выполнявших спецоперацию в рядах ИГИЛ1 под прикрытием. Однако действительной целью, как отмечали военные эксперты, мог являться поиск выгодных позиций для начала наступления SDF на Дейр эз-Зор. На севере провинции уже начались столкновения между курдскими силами и ИГ. Как передавал Twitter-канал (Kntrol5), в ходе боев курды понесли потери в военной технике.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В течение суток разворачивались бои между отрядами «Исламского государства», оставшимися в Ракке, и Сирийскими демократическими силами**** (SDF). Столкновения отмечались в кварталах Ад-Дирайя и Аль-Мурур. Курдские подразделения взяли под контроль несколько зданий, а также ликвидировали как минимум 27 боевиков ИГ, в том числе семь снайперов и одного из создателей информагентства ИГ «Аль-Амак», передавал Twitter-канал (83kurdistan). Новостной портал ANF News  сообщал, что 35 гражданских лиц, проживающих в районах, оккупированных радикалами, были эвакуированы на территории, подконтрольные курдам.

На востоке региона продолжилось противостояние между силами ИГ и правительственными подразделениями. Согласно информации новостного агентства Raqqa 24, боевики ИГ провели контратаку в районе населенного пункта Ганим Аль-Али. Сведения о возможных потерях САА не оглашались.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Продолжились бои в окрестностях Акербата на востоке провинции Хама. Отряды «Исламского государства», состоящие в основном из иностранных наемников, провели мощное контрнаступление на позиции «Охотников на ИГИЛ» в районе освобожденного днем ранее населенного пункта Аль-Мушайрифа. Тем не менее бойцам спецподразделения удалось отбить нападение, а также уничтожить нескольких боевиков террористической группировки, несмотря на то, что ИГ превосходит союзников САА в численном составе. Как передавал Twitter-канал «Охотников», силы противников имеют соотношение 1 к 14. Кроме того, ИГИЛовцы хорошо вооружены. В силу того, что путей для отступления у радикалов нет, они задействовали все оружие и боеприпасы, имеющиеся в арсенале. Во второй половине дня появилась информация, что исламисты утратили еще несколько деревень в окрестностях Акербата. Об этом сообщал военный источник в сети Twitter (C_Military1).

Ирак

Карта военных действий — Ирак

На протяжении всего дня иракская армия и союзные ей Силы народной мобилизации продолжали развивать наступление в районе ключевого города Талль-Афар, считавшегося главным бастионом террористической группировки в провинции Ниневия. Информационный портал Iraqi News сообщал о том, что в результате последних столкновений были ликвидированы 29 террористов «Исламского государства». К вечеру премьер-министр Ирака объявил о том, что Талль-Афар официально освобожден. Саперные подразделения иракской армии начали проводить работы по разминированию территорий. Далее правительственные силы начнут военную операцию в провинции Киркук.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов