Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
СМИ рассказали, что могло убить советника главы Минздрава Игоря Ланского
Весь мир
Государства Каспия покажут миру пример цивилизованного сосуществования
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Государства Каспия покажут миру пример цивилизованного сосуществования

    20:44  22 Сентября 2014  /обновлено: 23:47  27 Октября 2015
    496

    Четвертый каспийский саммит в Астрахани будет посвящен вопросам экономики и международного права всех стран «пятерки»

    Четвертый каспийский саммит в Астрахани, участниками которого станут президенты пяти прикаспийских государств — России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана, - будет посвящен вопросам экономики и международного права всех стран «пятерки». На саммите, открытие которого запланировано на 29 сентября, будет обсуждаться широкий спектр вопросов: от энергетического сотрудничества, в том числе добыча в бассейне Каспия биоресурсов и их сохранения, до коллективных действий во время чрезвычайных ситуаций и гидрометеорологии, рассказал на брифинге в преддверии форума специальный представитель президента РФ по делимитации и демаркации границ России с государствами, участниками СНГ, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков.

    Каспий - территория сотрудничества

    Братчиков особо отметил, что «Каспий сейчас – одно из тех направлений, который позволяет показать миру, что можно обладать различными весовыми категориями в экономике, политике, но можно решать все вопросы так, как и нужно решать – в духе взаимопонимания и на основе международного права». По словам дипломата, имеющиеся проблемы в основном понятны, близится к завершению многолетняя и кропотливая работа по подготовке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. «Мы работаем над этим документом вот уже 18 лет и считаем, что эта работа будет ускорена. Можно будет рассчитывать на то, что в обозримом будущем такая конвенция будет заключена», — заявил Братчиков. По крайней мере, на астраханском саммите «пятерка» согласует ключевые принципы своего взаимодействия, представив «каркас конвенции». «Я уверен, что там будет сделан крупный шаг в направлении достижения согласия по еще остававшимся открытыми аспектам конвенции, и он позволит нам действительно выйти на финишную прямую», — отметил дипломат.

    Каспий должен остаться общим достоянием

    При этом Братчиков подчеркнул, что «российская сторона не придерживается точки зрения о разделе Каспийского моря на сектора. Москва с самого начала выступала против раздела Каспийского моря. Сначала Москва согласилась на создание на Каспии так называемых национальных поясов, охватывающих территории примерно в 25 миль от берега, а за этими национальными поясами сохраняется общее водное пространство… Делимитация воды в значительной степени облегчила бы и судоходство, и рыболовство и позволила бы продвинуться в разработке конвенции. Россия не поддерживает разделения Каспийского моря на сектора». Игорь Братчиков просил обратить внимание, что проблему по подготовке конвенции нельзя сводить только к донному и водному разделу. По его словам, в документе рассматривается комплексная работа по разрешению проблем в разных направлениях: «Там речь и о правилах рыболовства, и о правилах ведения научных исследований, и, в том числе, о правилах ведения военной деятельности в акватории Каспийского моря…» На астраханской встрече в верхах предполагается подписать три важных документа — соглашения по коллективным мероприятиям при чрезвычайных ситуациях в море, по добыче и рациональному использованию морских биоресурсов, их воспроизводству и сохранению, по гидрометеорологии, которая, по словам спикера, «играет важную роль для выстраивания экономической деятельности, судоходства, добычи углеводородов». Все эти соглашения, в итоге, также будут частью готовящейся конвенции.

    Образец взаимовыгодного партнерства

    Со слов Братчикова, во время встречи президенты попробуют договориться о новом, пятистороннем, формате взаимодействия, а не двустороннем, как практикуется сегодня. В рамках саммита будет запущен пробный механизм коллективного взаимодействия «пятерки» по разным направлениям. Также на астраханской встрече начнет действовать рамочное соглашение, которое было принято в 2010 году на третьем саммите в Баку: «На его основе будут осуществляться коллективные действия по противодействию преступности, терроризму, контрабанде наркотических средств, браконьерству, преступлениям в финансовой сфере на Каспии». Наряду с саммитом будет проведен слет молодежи прикаспийских стран, а также бизнес-форум деловых кругов «пятерки». В частности, как сказал спикер, «туризм на Каспии еще недоразвит, и «пятерка» уже широко ведет разработку совместных проектов по этому направлению, так что гуманитарные контакты тесно переплетаются с экономическими». Завершая брифинг, Игорь Братчиков уверил, что саммит пройдет в благоприятной обстановке, так как, «с нашей точки зрения, в целом в Каспийском регионе ситуация выглядит стабильной, бесконфликтной, существует очень высокий уровень доверия, который позволяет всем пяти государствам решать имеющиеся или возникающие проблемы путем консенсуса, в духе взаимопонимания и взаимного учета интересов». Сергей Бендин

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях