Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 31 августа 12.30: жестокие бои на подступах к Акербату, новый удар коалиции в Дейр эз-Зоре

Жестокие бои на подступах к Акербату

Сирия, 31 августа. Жестокие бои между «Охотниками на ИГИЛ» и террористами на подступах к Акербату. САА и «Джейш Аль-Ислам»***** провели обмен пленными в Восточной Гуте. Коалиция США нанесла новый удар по конвою ИГ1 в Дейр эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: сбросили новую партию листовок на севере провинции Хомс; предотвратили взрывы на северо-западе Эс-Сувейды.

«Исламское государство»1: несет потери в столкновениях с «Охотниками на ИГИЛ» в районе населенного пункта Аль-Мушайрифа близ Акербата в провинции Хама.

Сирийская свободная армия** (ССА): отказалась покинуть КПП на сирийско-иорданской границе; ведет перестрелки курдами близ населенных пунктов Кафр Хашер и Мараназ в северной части Алеппо.

«Джейш Аль-Ислам»: провела обмен пленными с САА в районе Восточной Гуты Дамаска.

Курды: освободили 35 мирных жителей в Ракке; уничтожили 27 боевиков ИГИЛ1 в городе Ракка.

Международная коалиция: нанесла новый удар по конвою боевиков, направлявшемуся в город Абу Кемаль, в Дейр эз-Зоре.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Сирийская арабская армия (САА) и группировка вооруженной оппозиции «Джейш Аль-Ислам» провели обмен пленными бойцами в районе Восточной Гуты Дамаска. По данным ливанского информационного портала Al Masdar News, 16 солдат правительственных войск были освобождены вблизи перекрестка Аль-Вафиден недалеко от города Дума. Среди заключенных также были  четыре женщины и четыре ребенка. Информация о количестве пленных боевиков, выданных армией САР, не была опубликована. Напомним, противоборствующие стороны заключили перемирие 22 июля.

Тем временем на юго-востоке провинции подразделения Сирийской свободной армии (ССА) отказались покинуть пограничные посты, несмотря на то, что Соединенные Штаты ранее значительно сократили финансирование антиправительственных формирований. Оппозиционные источники сообщали, что боевики бригад ССА «Джейш Усуд Аш-Шаркия» и «Ахмад Аль-Абдо» намерены продолжать борьбу против армии Башара Асада.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Не прекращаются вооруженные столкновения между боевиками Сирийской свободной армии (ССА) и бойцами Отрядов народной самообороны (YPG) в окрестностях населенных пунктов Кафр Хашер и Мараназ на севере региона. Как сообщает информационный портал RFS Media Office, стороны поочередно ведут артиллерийские и ракетные обстрелы. В результате противостояния были разрушены несколько жилых зданий. О возможных жертвах среди мирных жителей не сообщается.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Интенсивные междоусобные столкновения разразились в северной части провинции Хомс в районе городов Талль-Бисса и Ар-Растан. Исламисты обвиняют друг друга в заключении соглашения с сирийским правительством. Согласно данным новостного портала Al Masdar News, несколько боевиков были уничтожены в ходе вооруженных стычек. Самолеты ВВС Сирии между тем сбросили новую партию листовок, призывая радикалов добровольно сложить оружие и выступить против коалиции «Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Ан-Нусры»1***. Боевики данного террористического объединения выступают против любых мирных переговоров.

Провинция Дейр эз-Зор

Карта военных действий — Дейр эз-Зор

Агентство новостей Al Masdar News передает, что военные самолеты международной коалиции нанесли новый удар по конвою боевиков «Исламского государства», который направлялся в провинцию Дейр эз-Зор. Сообщается, что коалиционная авиация атаковала группу террористов, выдвинувшихся навстречу эвакуированным из района Западного Каламуна ИГИЛовцам. В результате авианалета пострадали несколько транспортных средств ИГИЛ, а также радикалы, находившиеся внутри. Напомним, после военной операции «Хезболлы» и САА на склонах гор Каламун, было заключено соглашение о перемирии, по условиям которого боевики добровольно сдали свои  позиции в обмен на беспрепятственный выезд в Дейр эз-Зор вместе со своими семьями. Накануне ВВС антитеррористического альянса также разбомбили дорогу, по которой следовал конвой.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Сирийские демократические силы продолжают развивать наступление в административном центре провинции. В результате последних столкновений курдские подразделения ликвидировали 27 террористов «Исламского государства», семь из которых — снайперы, передает военный источник в социальной сети Twitter (HewarMaftuh2). Кроме того, в ходе боев был уничтожен один из руководителей информационного агентства «Аль-Амак», подконтрольного ИГИЛ. Об этом сообщает Twitter-канал (83kurdistan).

Согласно сведениям новостного портала ANF News, 35 мирных жителей, в том числе женщин и детей, были освобождены и направлены в безопасные районы.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Всю ночь разворачивались ожесточенные бои на подступах к стратегическому городу Акербат. Как сообщалось ранее, боевики, осажденные в «Акербатском котле», бросили все силы на удержание оккупированных районов. По информации новостного агентства A Masdar News, спецподразделение «Охотники на ИГИЛ» достигло окраин Акербата. Накануне элитному отряду удалось также отбить у террористов населенный пункт Аль-Мушайрифа, который находится на расстоянии двух километров от ключевого города. По данным Twitter-канала «Охотников» (ISIS_Hunters), всего лишь 25 бойцов противостоят порядка 350 террористам и, тем не менее, ИГ несет потери в живой силе. Несколько хорошо вооруженных иностранных наемников, действующих на стороне ИГ, были уничтожены военнослужащими специального подразделения во время ночных столкновений.

Провинция Эс-Сувейда

Карта военных действий — Эс-Сувейда

Агентство новостей Damascus Now сообщает о том, что силы Сирийской арабской армии (САА) предотвратили взрывы в районе населенного пункта Арика на северо-западе Эс-Сувейды. Исламисты вооруженной оппозиции проникли на территории, подконтрольные правительственным войскам, и заминировали дорогу в окрестностях деревни. В данный момент саперы продолжают вести работы по разминированию шоссе. Напомним, на северо-востоке региона, а также в южной части соседней провинции Дамаск действуют группировки «Джейш Усуд Аш-Шаркия» и «Ахмад Аль-Абдо», выступающие на стороне Сирийской свободной армии (ССА).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров