Лента
26 сентября 10:21
Все новости
Сирия ведет самый жестокий бой: «Охотники на ИГИЛ» вышли к Акербату
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Оттер

Сирийские правительственные силы прорвались к окраинам населенного пункта Акербат – центра сопротивления боевиков «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) в Восточной Хаме. Элитное спецподразделение «Охотники на ИГИЛ» ведет ожесточенные бои в освобожденном населенном пункте Аль-Мушайрифа – последнем перед Акербатом.

На востоке города сейчас сосредоточены, по сути, все силы «Исламского государства» (запрещено в РФ), оставшиеся в центральной Сирии. Группировка боевиков отбивается артиллерией, стрелковым оружием и всем, что у них есть. Поскольку террористы ИГ1 (запрещено в РФ) оказались в плотном кольце окружения, у них не остается другого выхода, кроме как стоять в Акербате насмерть и вести плотные ожесточенные бои с «Охотниками».

Напомним, что ранее правительственным силам при активной поддержке ВКС РФ удалось создать Акербатский котел. Как планировалось изначально, сжимать кольцо окружения должны были одновременно три группировки правительственных сил, однако каких-то успехов удалось достичь лишь «Охотникам на ИГИЛ».

Сирия ведет самый жестокий бой: «Охотники на ИГИЛ» вышли к Акербату
openstreetmap.org  / Федеральное агентство новостей

То, что не САА, а спецподразделение «охотников» вынуждено зачищать Акербатский котел, — это скорее печальная, а не радостная новость для правительственных войск. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал политолог, независимый журналист, аналитик Александр Асафов:

«Подразделение «Охотники на ИГИЛ» в принципе не для ведения широкомасштабных огневых контактов, тем более с чем-то похожим на регулярную армию, усиленную артиллерией, которой сейчас является акербатская группировка ИГ (запрещено в РФ). Это не их профессиональный профиль».

Как объяснил эксперт, «Охотники на ИГИЛ» — это все-таки спецподразделение, спецназ, а у спецназа всегда другие задачи:

«Тот момент, когда спецназ втянут в бой с крупной группировкой, усиленной тяжелым вооружением, — это ошибка сирийского командования. Такого не должно быть. Потому что они должны выполнять свои задачи: точечные удары, четко просчитанные операции, но ни в коем случае не позиционная война, которую мы сейчас наблюдаем на окраинах Акербата. Та стратегия нерешительности, экстенсивного, а не интенсивного продвижения со стороны сирийской правительственной армии, которую мы наблюдаем все лето 2017-го года, может привести к большим потерям в личном составе спецподразделения».

Сирия ведет самый жестокий бой: «Охотники на ИГИЛ» вышли к Акербату
twitter.com  / @ISIS_Hunters

Несмотря на личную доблесть, героизм и высокий уровень подготовки «Охотников на ИГИЛ», по мнению эксперта, ожесточенные бои под Акербатом могут сказаться тактическим проигрышем для сил Башара Асада:

«Сирийской армии нельзя полностью полагаться на высокую боеготовность этого подразделения, затыкать ими все дыры и бросать их на все проблемные участки. По правилам военной науки в Восточной Хаме нужна была нормальная наступательная операция, которая описана в сотне и тысячах учебников. И то, что такая ситуация возникла — это ситуация чрезвычайная».

Однако, наш собеседник считает, что «Охотникам на ИГИЛ» удастся достичь своих целей и им удастся избежать больших потерь, несмотря на то, что сирийское командование поставило их в такую ситуацию:

 «Потому что потеря или хотя бы ослабление самого эффективного подразделения проправительственных сил может существенно замедлить будущие успехи в различных операциях. Впереди есть, чего достигать и успокаиваться рано».

Сирия ведет самый жестокий бой: «Охотники на ИГИЛ» вышли к Акербату
Федеральное агентство новостей  / Кирилл Оттер

Политолог и эксперт по Ближнему Востоку Александр Сотниченко в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН), комментируя сложившуюся в настоящий момент ситуацию в Восточной Хаме, напомнил, что Акербат всегда был продовольственной базой «Исламского государства» (запрещено в РФ), а также служил перевалочным пунктом между группировкой ИГИЛ1 и их соседями — группировкой террористического альянса «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещено в РФ) «Хайят Тахрир аш-Шам»1. Судя по  словам эксперта, бой под Акербатом можно назвать чуть ли не самым жестоким сражением этого года:

«Там сохраняется достаточно мощная группировка, поэтому бои там принимают достаточно ожесточенный характер, их можно сравнить разве что с боями в Ракке. Известно, что сирийская правительственная армия предпочитает в решительные бои не ввязываться, оставляя это различным добровольческим группировкам, одной из которых являются «Охотники на ИГИЛ». У них достаточно хорошо поставленная тактика работы в городских боях, и поэтому только на них, фактически, сейчас вся надежда».

Сирия ведет самый жестокий бой: «Охотники на ИГИЛ» вышли к Акербату
twitter.com  / @ISIS_Hunters

Наш собеседник предполагает, что в ближайшую неделю бои под Акербатом закончатся и территория будет полностью зачищена от боевиков:

«Только после этого, после окончательной зачистки котлов и установки блокпостов, правительственным силам можно будет сконцентрировать все свои усилия для наступления на Дейр эз-Зор. Это необходимо сделать, поскольку проамериканские группировки уже неоднократно заявляли о том, что они собираются начать наступление на Дейр эз-Зор с севера, еще до окончания зачистки Ракки».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru