Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Безопасное завтра: эксперт рассказал, как муниципальные выборы изменят жизнь в России

0 Оставить комментарий

Выборы 10 сентября 2017

В России 10 сентября состоятся выборы в местные советы и законодательные собрания. В общей сложности в этот день будет проведено больше пяти тысяч выборов глав муниципальных образований, а также более 200 референдумов. Эта процедура демонстрирует важность избирательного процесса в стране, поэтому жители России должны прийти на голосование, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей независимый политический аналитик Руслан Осташко.

В мае «Левада-центр» опубликовал статистику, согласно которой почти половина россиян (42%) пока не определились, за кого будут голосовать и будут ли вообще участвовать в выборах. Ранее бытовало мнение, что на избирательные участки в основном приходят пожилые люди, а также те, кому уже за 40. Молодежь же предпочитает не приходить, так как считает, что голосование ничего не изменит, однако Руслан Осташко не согласен с такой оценкой.

«Сейчас все изменилось, теперь ходить на выборы можно, это престижно и здорово. За изменение ситуации стоило бы поблагодарить членов нашей оппозиции, которые оживляют у народа интерес к выборам. За это также надо сказать спасибо даже внесистемной оппозиции, с которой мы можем быть в корне не согласны. Но проблема в том, что молодежь ходит только на те выборы, которые им известны, которые они замечают — это выборы президента и выборы в Государственную думу. А вот что касается губернаторов и уж тем более муниципалитетов, то молодые люди здесь не особо проявляют рвение, и ситуацию надо исправлять», — поясняет ситуацию политолог.

По словам собеседника ФАН, возможность выбора дается гражданам России довольно редко — раз в несколько лет, если речь идет о думских и президентских выборах, или выборах главы регионов и муниципалитетов. Выборы это настоящая, пусть и редкая, возможность сделать что-то для положительного изменения в своей жизни, в жизни своего города, округа и даже целой страны.

Подсчет голосов

«Но как убедить молодежь, как убедить аполитичных россиян ходить на выборы в муниципалитеты? Они же не видят работы муниципальных депутатов и губернаторов. Электорат зачастую не понимает их деятельности, так что невозможно убедить людей, что это важно с точки зрения патриотизма. Вот когда к власти в некоторых муниципальных образованиях придут оппозиционеры и заберут значительную часть мандатов, тогда люди на своей шкуре почувствуют, что новые избранники какие-то неправильные, тогда люди поймут. И это ли не причина сходить на выборы сейчас, когда еще есть возможность повлиять на голосование?» — задается вопросом политический аналитик.

По словам эксперта, уже с этого года выборы в местные советы и законодательные собрания регионов начинают меняться, появляется больше прозрачности. И эти изменения постепенно будут становиться все заметнее.

«Я думаю, что рано или поздно, возможно, даже к следующему циклу, если брать Москву или Питер, отношение людей к муниципальным выборам изменится, явка будет намного выше. Люди должны понимать, что от результатов выбора каждого человека зависит будущее всей страны. Нужно показывать и рассказывать, чем занимаются муниципальные депутаты, чем грозит конкретно для каждого избирателя неявка на избирательный участок, и приход к власти депутата, за которого он не голосовал. Пока работа ведется незначительно, но я рад, что хотя бы ваше агентство эту тему поднимает, изучает и продвигает в массы. Это очень правильно и очень нужно. Мало кто этим действительно интересуется, а ведь это наше будущее, будущее нашей страны», — заключил Осташко.

Проголосуй!

 

infox - new
Новости партнеров