Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Рунет требует остановить «пляску на костях» добровольцев, сражающихся против ИГИЛ в Сирии

0 Оставить комментарий

фонтанка

Москва, 28 августа. Скандал вокруг материала портала «Фонтанка» о добровольцах из России, воюющих против боевиков террористической организации «Исламское государство»1 (запрещено в РФ) в Сирии, набирает обороты. В Сети с каждым часом растет количество гневных комментариев читателей.

Авторами скандальной публикации выступили Денис Коротков и Ирина Тумакова. В их распоряжении оказалась информация о россиянах, воюющих против боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства» (арабское название — ДАИШ) в Сирии в составе так называемой ЧВК «Вагнер». Они не только саркастично назвали материал «Они сражались за деньги», но и разместили в тексте личные данные бойцов и их семей.

Как выяснилось, данные работникам СМИ передал бывший доброволец по прозвищу «Бекас». Мужчина объяснил, что не знал, как «Фонтанка» использует информацию. Он лишь хотел увековечить подвиги братьев по оружию.

Как бы там ни было, результат оказался, мягко говоря, не таким, какого ожидали авторы материала. Вместо одобрительных откликов посыпались сотни возмущенных комментариев, передает «ФедералПресс». Россияне заступились за сограждан, отметив, что, пока журналисты сидят в своих офисах перед мониторами, бойцы, рискуя жизнью, защищают Родину за рубежом от террористов. Многие называют публикацию «Фонтанки» пляской на костях погибших добровольцев.

Сотрудники «Фонтанки» рисуют в статье усредненный образ воюющего в Сирии россиянина — недалекий мужчина 45 лет, погрязший в долгах. Однако читатели отметили, что основная мысль текста сильно расходится с реальными фактами об этих людях.

В качестве наглядного примера — выдержки из материала издания «Блокнот», с которым супруга погибшего в Сирии Алексея Старикова поделилась воспоминаниями о муже.

«Женщина делилась: муж поехал в Сирию «бороться с терроризмом, защищать страну», — передавали журналисты. — Для потомственного уральского казака, подчеркивало издание, главным в жизни были вера и семейные традиции. У него, продолжала заметка, остались трое детей, из которых один – приемный».

Россияне требуют наказать авторов циничной статьи о сражающихся против ИГИЛ в Сирии россиянах

Коротков пытался убедить читателей, что все добровольцы из так называемой ЧВК «Вагнер» находятся в Сирии только из-за денег. Однако, как отмечают пользователи Сети в комментариях, вероятно, он судил только по самому себе. Похоже, желание прославиться у журналиста победило совесть: он смело выставлял на всеобщее обозрение личные данные бойцов и их семей, подвергая родных погибших реальной опасности - мести со стороны террористов.

Среди возмущенных этой публикацией оказался и уважаемый в Рунете блогер ManzaL, который ответил на материал Короткова в своем Живом Журнале.

«Денис Коротков (автор обсуждаемой статьи – ред) живет и работает в Санкт-Петербурге, — отмечает блогер. — Петербуржцы до сих пор не отошли от теракта, случившегося всего несколько месяцев назад. Пожалуй, лучшей «таблеткой» для лечения Короткова будет общение с семьями тех, кто погиб от рук террористов в петербургском метро. Может быть тогда он осознает, что главная мотивация людей – это вовсе не деньги? Пока в своем злобном и алчном бессилии Коротков больше похож на трусливого мента (не путайте с полицейскими!), который очень хочет заработать, но не знает, как».

«Точкой в этой, по большому счёту, абсолютно беспредметной дискуссии будет то, что все эти люди, с военными билетами и без, погонами и шевронами, АК-47 и АК-74, молодые и зрелые воевали там, в Сирии, за Россию. За её интересы, её честь, её безопасность. Одно это должно поставить тут большую, жирную и очень убедительную точку», - пишет другой пользователь Рунета, Александр Николаев из Москвы. 

Возмущенные пользователи Рунета требуют прекратить оскорблять российских добровольцев, защищающих в Сирии от терроризма не только эту ближневосточную страну, но и, без преувеличения, весь мир. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров