Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Отпор радикалам и маргиналам: почему стоит идти на муниципальные выборы

0 Оставить комментарий

Отпор радикалам и маргиналам: почему стоит идти на муниципальные выборы

10 сентября 2017 года на территории РФ пройдут выборы в местные советы и законодательные собрания. Всего в этот день планируется проведение более пяти тысяч выборов глав муниципальных образований и депутатов представительных органов местного самоуправления, а также более 200 референдумов. Местные выборы, несмотря на то, что часто обделены вниманием СМИ, могут преподнести множество различных сюрпризов. Политический эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, почему россиянам необходимо идти на выборы.

Высокая состязательность

Согласно информации Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), муниципальные выборы, например, в столице пройдут на условиях особой конкурентности. Так, на полторы тысячи мандатов претендует свыше 8300 тысяч человек, более 90% из них уже получили регистрацию.

«В условиях высокой состязательности кампания по выборам в муниципальные советы депутатов будет довольно сложной. Решающую роль в этих условиях сыграет способность партий мобилизовать своих избирателей, апеллируя к узнаваемым и сильным кандидатам, а также наличие у партий в муниципальных округах соответствующей партийной инфраструктуры», — сообщили в ФоРГО.

Отпор радикалам и маргиналам: почему стоит идти на муниципальные выборы

Как отметили в фонде, выполнение этих требований, прежде всего, обеспечивается за счет погруженности партий в проблематику муниципальных округов, а также достаточного уровня известности их кандидатов. Такие факторы, как агитация, работа с избирателями и прочее, будут играть вспомогательную роль.

Вопрос явки

По словам Сергея Простакова, перед сентябрьскими местными выборами одной из главных тем обсуждения остается явка. Распространены опасения, что ее показатели будут низкими и соблюдение законности процедуры избрания не обеспечит полной легитимности.

«Такая точка зрения выглядит во многом обоснованной. Спекуляции на эту тему и ранее присутствовали в оппозиционной повестке, но сейчас их актуальность становится действительно высокой. В России нет, как в ряде стран мира, обязанности голосовать, и явка определяется главным образом вовлеченностью граждан в политический процесс, их чувством сопричастности ему и заинтересованностью в политических изменениях», — пояснил Сергей Простаков.

Отпор радикалам и маргиналам: почему стоит идти на муниципальные выборы

По мнению эксперта, стабильность российской политической системы создала иллюзию ее прочности и возможности существования без деятельного участия граждан. При этом сама эта стабильность была защищена не только правоохранительными органами, но и массовыми и масштабными акциями, подобных многочисленному митингу на Поклонной горе 5 февраля 2012 года.

«В условиях аполитичности большинства гораздо активнее и заметнее становятся радикалы и маргиналы, что может привести к самым негативным последствиям. Если говорить не об уличной политике, а о выборах, пассивность большинства — это передача его судьбы в руки активного, пусть даже самого агрессивного и враждебного меньшинства, интересы которого могут радикально расходиться с интересами страны и ее граждан. Заинтересованными в пассивности населения могут быть и некоторые бюрократы. Благодаря ей они могут остаться несменяемыми, а электорат — не воспользоваться самой эффективным инструментом по формированию нужной власти», — добавил эксперт.

По словам эксперта, аполитичность может, таким образом, привести к двум крайностям — революционным изменениям в интересах радикалов или застою и стагнации. Оба этих варианта недопустимы, и для их недопущения граждане должны проявлять большую политическую грамотность и напрямую участвовать в управлении государством и его регионами в своих интересах через участие в выборах.

infox - new
Новости партнеров