Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Акербат под прицелом артиллерии: как «Охотники на ИГИЛ» приближают наступление на Дейр эз-Зор

0 Оставить комментарий

Акербат под прицелом артиллерии: как «Охотники на ИГИЛ» приближают наступление на Дейр эз-Зор

Элитное спецподразделение «Охотники на ИГИЛ» сейчас является ключевой фигурой в зачистке созданного ранее правительственными силами Сирии при поддержке ВКС РФ Акербатского котла. Сегодня, 28 августа, «Охотники» заняли доминирующую высоту Джебель-Бельяс. Теперь вся территория котла для них — как на ладони: до самого Акербата отрядам правительственных сил остается около 12 км, а со стратегического плацдарма удобно вести артиллерийский огонь по боевикам. На руку играют и обеспечивающие тыл «охотников» поля Аш-Шаира, которые представляют собой удобный плацдарм для дальнейшего наступления.

Согласно изначальному плану, Акербатский котел должен был быть зачищен в результате действий трех группировок: группировкой 5-ого штурмового корпуса — от Саламии, «Силами тигра» генерала Сухейля аль-Хасана — с северо-востока от Итрии, и «Охотниками на ИГИЛ» — с востока из района поля Аш-Шаир. Однако только «Охотникам на ИГИЛ» удалось вскрыть котел и начать планомерную зачистку последнего анклава террористов в центральной Сирии.

Акербат под прицелом артиллерии: как «Охотники на ИГИЛ» приближают наступление на Дейр эз-Зор

Зачистка Акербатского котла, фактически, ликвидирует все силы «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) в центральной Сирии, после чего правительственные войска совместно с ВКС РФ смогут сосредоточиться на широкомасштабном наступлении на последний оплот ИГ1 (запрещено в РФ) — Дейр эз-Зор. Политолог и эксперт по Ближнему Востоку Александр Сотниченко в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) отметил, что ситуация вокруг Акербата еще раз показывает живучесть террористов и готовность продолжать борьбу.

«Очень многие и сирийские военные, и российские эксперты говорили и говорят, что свои силы «Исламское государство» (запрещено в РФ) в настоящий момент полностью исчерпало, поэтому сейчас нужно идти в наступление, чтобы просто их добить. Однако, на самом деле, мы видим, что в районе провинций Хомс и Хама «Исламское государство» (запрещено в РФ) скопило достаточно сил для того, чтобы наносить правительственным войскам какие-то поражения».

Акербат под прицелом артиллерии: как «Охотники на ИГИЛ» приближают наступление на Дейр эз-Зор

Эксперт отметил, что боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) уже неоднократно оказывали успешное сопротивление тем силам, которые с ними борются:

«Во-первых, они продолжают оказывать очень мощное сопротивление американцам под Раккой, во-вторых, силы «Исламского государства» (запрещено в РФ) неоднократно проводили контратаки на севере Сирии в районе реки Евфрат на элитное спецподразделение генерала Сухейля аль-Хасана «Силы Тигра».

По словам нашего собеседника, после того как кольцо окружения вокруг Акербата было замкнуто, сирийские войска и их проиранские союзники склонялись к тому, чтобы держать акербатскую группировку ИГ в окружении, и по возможности потихонечку сдавливать это кольцо. Ведь, оказавшись отрезанными от своих основных сил в Дейр эз-Зоре, боевики в Акербатском котле лишились снабжения. Однако, как объяснил Александр Сотниченко, плану правительственных сил помешала крайне напряженная  обстановка, которая сейчас сложилась вокруг Сирии.

«Буквально на днях было несколько жестких заявлений со стороны «Демократических сил Сирии», которые говорили о том, что они начнут наступление на Дейр эз-Зор еще до окончания операции под Раккой. В провинции Эль-Хасака уже начала формироваться группировка для наступления на юг под Дейр эз-Зор».

Акербат под прицелом артиллерии: как «Охотники на ИГИЛ» приближают наступление на Дейр эз-Зор

Наш собеседник подчеркнул, что если Акербатский котел не будет ликвидирован в самое ближайшее время, то первыми на Дейр эз-Зор выйдут американцы с поддерживаемыми ими курдскими вооруженными формированиями.

«Таким образом, сирийское руководство потеряет всякую возможность в будущем контролировать эти богатые нефтью и газом территории. Но дальнейшее наступление на Дейр эз-Зор может проводиться сирийской армией только после того, как Акербатский котел будет зачищен. И, фактически, «Охотники за ИГИЛ» взяли на себя ответственность за зачистку котла и, как следствие, приблизили во многом начало серьезного наступления на Дейр эз-Зор».

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров