Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
«Матильду» покажут в Новосибирске за месяц до официальной премьеры
Общество
Прикосновение к войне: российская военная техника и трофеи из Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Прикосновение к войне: российская военная техника и трофеи из Сирии

    13:37  27 Августа 2017  /обновлено: 13:52  27 Августа 2017
    3654

    Прикосновение к войне: российская военная техника и трофеи из Сирии

    Сегодня — последний день проведения на территории парка «Патриот» III Международного военно-технического форума «Армия-2017».

    Разумеется, наибольшей популярностью у посетителей форума пользуются зримые символы современной российской военной мощи. Например, Т-14 — основной танк с необитаемой башней на базе универсальной гусеничной платформы «Армата». Или БМП на базе унифицированной колесной бронированной платформы «Бумеранг». Или, скажем, гусеничная БМП «Курганец-25»…  

    Поскольку периодически на площадке статического показа техники начинается трансляция зажигательных народных мелодий, не удивимся, если в какой-то момент вокруг «Арматы» и Ко начнется форменный хоровод…

    Не меньший интерес вызвали и динамические показы военной техники, с демонстрацией новейших образцов оружия на стрельбище. Однако столь обширная экспозиция вооружения для многих посетителей «Армии-2017» оставила за кадром еще одно важнейшее мероприятие Минобороны.

    Включенная в регламент форума, эта уникальная выставка оказалась запрятанной в самый дальний павильон Росгвардии…

    Тут толстовству не место

    В этот павильон не было очередей — и это, пожалуй, единственная недоработка устроителей форума. Потому что именно эту выставку, по хорошему, стоило бы выдвинуть на первый план во всей «Армии-2017» — чтобы никто из посетителей не смог ее миновать.

    Потому что она, эта выставка, дает наглядное представление, для чего все эти «Арматы», «Бумеранги», «Курганцы», «Панцири», «Торы», «Мсты», «Малки», «Спруты», «Тайфуны», МиГи, «Сушки» в первую очередь нужны. А нужны они для того, чтобы война не пришла в нашу страну. Не испепелила наши жилища. Не оборвала жизни наших близких.

    Увы, но в реальной международной политике толстовству, с его «подставь другую щеку», — не место. Для нормальной жизни в современном мире приходится быть достаточно вооруженным, чтобы другие твой мир боялись нарушить. Ну, а уж если война неумолимо катится в твою сторону, то лучше ее останавливать на дальних рубежах…

    Развернутая на территории «Патриота» в павильоне Росгвардии экспозиция посвящена деятельности группировки российских войск в Сирийской Арабской Республике. Она дает возможность, не покидая Подмосковья, в буквальном смысле слова прикоснуться к войне в Сирии. Почувствовать ее огненное дыхание. И долетающее с соседних полигонов Минобороны эхо выстрелов лишь усиливает это впечатление.

    Первые дни форума «сирийская» экспозиция работала в закрытом режиме. Ее посетили офицеры Генштаба и лично министр обороны РФ Сергей Шойгу. С 25 августа экспозиция открыла свои двери для всех желающих.

    Есть информация, что часть экспонатов является, что называется, «грифованной». И по этой причине простым посетителям эти предметы/документы не покажут. Но и того, что осталось в свободном доступе, более чем достаточно для понимания реалий сирийской кампании. Тем более что дежурящие рядом с экспонатами офицеры-гиды всегда готовы дать развернутые пояснения. В рамках открытой информации, разумеется.

    Прикосновение к войне: российская военная техника и трофеи из Сирии

    Утюжили всем, что было

    Итак, что же увидит человек, заглянувший в павильон Росгвардии?

    Детальные макеты авиабазы «Хмеймим» и 720-го пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе. Подчеркнем еще раз — детальные. Вот штаб нашей авиационной группировки, здесь — позиции ПВО, там — склад ГСМ и временное место хранения ракетно-артиллерийского вооружения. Пожалуй, никогда еще Минобороны не демонстрировало такую открытость в отношении российских военных баз на иностранной территории.

    Доходит до мелочей. Хотите план жилых блок-модулей, в которых размещаются наши военнослужащие? Извольте — вплоть до порядка расстановки мебели. Хотите знать, где и какие на входе в акваторию Тартуса стоят боны? Пожалуйста: фрагмент бонового заграждения прилагается.

    Желаете видеть, чем располагают подводные противодиверсионные силы и средства в Тартусе? Без проблем, вот снаряжение водолазное универсальное СВУ-5-1, комплект специального водолазного снаряжения на базе аппарата полузамкнутого дыхания «Амфора», прибор ориентирования под водой УПН-1, быстроходная лодка БЛ-680, многофункциональный комплекс освещения донной обстановки «Галтель», телеуправляемый необитаемый подводный аппарат — уничтожитель мин «Чилим» и т.д.

    Хотите узнать результативность работы ПДССников? Без проблем. Под водой выявлено 23 потенциально-опасных объекта, из которых минимум 4 были определены как взрывоопасные и уничтожены.

    Читайте также: Зубастый «Спрут», снаряд для окраски танков и другие чудеса «Армии-2017»

    В принципе, по материалам выставки можно составить почти полный перечень номенклатуры того, что наши ВС задействовали во время сирийской кампании. Детально описать все в рамках статьи просто невозможно. Поэтому просто перечислим.

    БПЛА, ставшие во время боевых действий на территории САР неотъемлемым звеном российского комплекса разведки и целеуказания, представлены «Тахионом», «Орланом-10», «Элероном-3» и «Форпостом».

    Морская авиация ВМФ у побережья Сирии использовала: противолодочные авиационные бомбы ПЛАБ-250120, кассетные держатели КД1-25Ч, радиолокационные гидроакустические буи РТБ-93К/РГБ-16/РГБ-16М/РГБ-16МК. «Работа» с палубниками организовывалась с места оператора автоматизированного целеуказания ударной авиации командного пункта тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». В состав оборудования места оператора входила автоматизированная система подготовки полетных данных АСППД-24.

    С 7 ноября 2016 года по 5 января 2017 года «Кузнецов» находился в акватории Средиземного моря с палубными истребителями Су-33, оборудованными КБО СВП-24-33 (прицельно-навигационный комплекс). В указанный период наша авиация нанесла 1300 ударов по объектам террористов неуправляемыми авиационными средствами поражения, в том числе более 40% — по принятым автоматизированным целеуказаниям. Из них: 10 от КП «Кузнецова»; 133 от разведывательных групп; 318 от КП авиационной группировки.

    В ходе сирийской кампании российские ВКС использовали ПТУР «Штурм», ПТРК «Вихрь», ракеты «воздух–воздух» Р-73/Р-27Р, ракеты «воздух–поверхность» Х-25МЛ/Х-29Т, корректируемые авиационные бомбы КАБ-500Л/КАБ-500КР, блоки НУРС Б-8В20 с неуправляемыми ракетами С-8, авиапушки ГШ-301/ГШ-23/ГШ-30-2/ГШ-6-23, авиапулемет ЯКБ-12,7, разовые бомбовые кассеты РБК 500 АО 2,5 РТ/РБК 500 ШОАБ 0,5, агитационные авиабомбы АГИТАБ 500-300, авиабомбы БЕТАБ 500Ш/ФАБ-500 М62/ФАБ-500 М54/ОФАБ 250-270/ОФАБ 100-120… И т.д., и т.п.

    В общем, утюжили террористов наши с небес всем, что было под рукой, за исключением разве что оружия массового поражения.

    Прикосновение к войне: российская военная техника и трофеи из Сирии

    Трофеи

    Следующий раздел выставки — трофеи, захваченные у международных террористических группировок. Последние использовали в боях крайне разномастный арсенал. Впрочем, с учетом разнообразия способов приобретения этого арсенала, удивляться его пестроте не приходится.

    Напомним, что основными источниками появления оружия у террористов в Сирии были (и остаются) следующие:

    — техника и оружие, позаимствованное у правительственных войск на территориях Ирака/Сирии;
    — поставки иностранных «спонсоров»;
    — собственное кустарное производство.

    Чего среди вывезенных из Сирии трофеев только нет! РПГ и противотанковые ракетные комплексы ТOW. 82-мм и 120-мм минометы (простые, как полено, но куда более убойные). Менее убойные, но совершенно чудовищные по калибру самодельные спаренные 305-мм минометы, стреляющие… газовыми баллонами с приваренными стабилизаторами. Безоткатные орудия. Самодельные пусковые установки для стрельбы реактивными снарядами. Самая разная «стрелковка»: от изящной итальянской охотничьей двустволки до автоматов и штурмовых винтовок, от переделанного в боевой пневматического пистолета Beretta до хорватского гранатомета RBG-6, попавшего в Сирию транзитом через Саудовскую Аравию.

    Груды. Просто груды стреляющего и взрывающегося железа. И рядом с каждым экспонатом — лаконичная табличка с указанием, где и когда данное железо было захвачено. И — стандартная приписка с толстым намеком на операции ССО: «…При проведении засадных действий».

    Ну что? Идем дальше?

    Вот песочного цвета грузовик Praga V3S, подаренный «Патриоту» в марте сего года. 14.02.2017 на данном грузовике по провинции Хама недалеко от Тель аль-Шиха катили куда-то по своим делам 13 шахидов. Но не докатили — нарвались на засаду российских ССО…

    Рядом с грузовиком — два манекена в черных одеждах и с поясами шахидов. Экипировка и СВУ прибыли в музей прямиком из той же Хамы, где 04.05.2017 северо-восточнее Шейх Хилаля отряд боевиков попал в поле зрения другой группы наших ССО. В результате боестолкновения 23 боевика были уничтожены.

    Еще один любопытный трофей — установка, предназначенная для наработки в кустарных условиях фосфорорганического вещества смертельного действия по способу, реализуемому при функционировании бинарных боеприпасов.

    Прикосновение к войне: российская военная техника и трофеи из Сирии

    Не захватчицей, а спасительницей

    В дальнем конце павильона — выставка картин, иллюстрирующая быт и службу российских военнослужащих в Сирии. А напротив «трофейного» отдела — часть выставки, посвященная действиям сирийской правительственной армии, а также российских саперов, военной полиции и медиков.

    Здесь укрыт за импровизированным бруствером старенький сирийский Т-55, чья защита усилена мешками с песком и цементом. Живописная деталь: над моторно-трансмиссионным отделением танка приварена железная кровать с брошенным на нее матрасом. Война войной, а сон — по расписанию!

    Рядом с танком — блокпост, охраняемый БМП-1 и грузовиком с настоящим хитом всех последних локальных войн — спаренной зенитной установкой ЗУ-23-2.

    Читайте также: Российский REX 1: как обезвредить дрон или бомбу без единого выстрела

    Наконец, мы встречаемся с красной табличкой «Danger Mines!» Здесь мы увидим, как работают в своих общевойсковых комплектах разминирования ОВР-2-01 наши саперы. В Сирии им пришлось иметь дело не только с неразорвавшимися боеприпасами, но и со множеством взрывных устройств, как заводского изготовления, так и самодельных.

    Среди последних — очень много ловушек. От самых простейших — мягкая игрушка со спрятанной внутри гранатой и тонкой леской, тянущейся от чеки к куску битого кирпича — до куда более «заковыристых». Для справки напомним, что только за 2016–17 годы российские группы разминирования избавили территорию Сирии от 60.384 взрывоопасных предметов. Богатая коллекция подобных предметов в три ряда выложена вдоль борта входившего в состав групп разминирования бронированного автомобиля КАМАЗ-63968 «Тайфун-К».

    Кстати, эта машина, впервые задействованная в ходе боевых действий в Сирии, у своих пользователей оставила самые приятные впечатления. Не меньше положительных отзывов собрал и комплекс радиоконтроля и защиты информации «Свет-КУ», предназначенный для поиска источников радиоизлучения и блокирования всех видов беспроводной связи, а также малогабаритные передатчики помех минно-взрывным устройствам «Лесочек». А еще…

    Хотя, стоп. Представленное на описываемой нами выставке лучше все-таки увидеть своими глазами.

    Дело не только в том, что все экспонаты долго описывать. Просто у каждого посетившего выставку прикосновение к сирийской войне получается своим собственным. Кому-то больше запомнится военный хай-тек, кому-то — разорванная в клочья винтовка боевика, а кому-то — российский солдат, вручающий сирийской женщине пакет с гуманитарной помощью.

    Но в любом случае, каждый посетитель во время экскурсии по такой вот выставке способен получить зримые доказательства того, что Россия пришла в Сирию не агрессором и захватчицей, а спасительницей и защитницей.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Андрей Союстов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях