Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
«Матильду» покажут в Новосибирске за месяц до официальной премьеры
Новости Сирии
Два года ВКС РФ в «Хмеймиме»: Алеппо и Пальмира в безопасности, восстановление Сирии и возвращение страны народу
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Два года ВКС РФ в «Хмеймиме»: Алеппо и Пальмира в безопасности, восстановление Сирии и возвращение страны народу

    15:38  26 Августа 2017  /обновлено: 15:40  26 Августа 2017
    1022

    Два года ВКС РФ в «Хмеймиме»: Алеппо и Пальмира в безопасности, восстановление Сирии и возвращение страны народу

    26 августа 2015 года Россия и Сирийская Арабская Республика (САР) заключили Соглашение о размещении авиационной группы Вооруженных Сил РФ на территории САР. По просьбе официального Дамаска группировка ВКС РФ бессрочно была размещена на территории Сирии на аэродроме «Хмеймим». Федеральное агентство новостей в годовщину подписания двустороннего документа вспоминает самые главные успехи российских ВКС.

    «Присутствие ВКС РФ оказало решающую роль и для сирийской армии и для миротворческого процесса урегулирования конфликта и поддержки сирийского народа, — комментирует для ФАН политолог, независимый журналист, аналитик Александр Асафов. — Без этой поддержки, которая продолжается и сегодня, сирийским войскам пришлось бы очень тяжело. И я не говорю про самые важные моменты, как освобождение Алеппо или Пальмиры. Взять даже последние удары по инфраструктуре боевиков ИГ* вокруг Акербата».

    Операция «Заря победы»

    Одним из самых важных боев за Алеппо стала операция «Заря победы» в ноябре-декабре 2016 года.

    Начало операции было объявлено официальным Дамаском сразу после того, как ВМФ России нанесли удары по боевикам с моря. 16 ноября Сирийская арабская армия (САА) начала штурм жилых районов Рашидин и Аль-Акраб на юго-западе Алеппо. Поддержку с воздуха правительственным силам оказывала группировка ВКС России. В ходе «Зари победы» российские воздушно-космические силы нанесли ряд авиаударов и огневых поражений, используя крылатые ракеты по позициям экстремистов в северо-западной части Сирии.

    Уже 19 ноября ВВС Сирии атаковали позиции радикальных исламистских группировок в районах Кафр-Хамра, Хрейтан и Хан аль-Асаль. В западной части Алеппо (восточный сектор района Рашиддин) продолжались бои между отрядами САА и группировкой «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания»  — противостояла правительству Башара Асада в гражданской войне в САР)

    Алеппо

    ВКС России произвели точечную работу по позициям боевиков в районе Хан Туман. Также российские военные самолеты атаковали места расположения вооруженных отрядов боевиков вдоль шоссе «Алеппо — Дамаск». Благодаря этим атакам с воздуха сирийские военные смогли продвинуться к северо-восточной части Алеппо, взяв под контроль порядка 75% территории пригорода Бустан-аль-Баша.

    Благодаря действиям ВКС России в этой операции, сирийские военные смогли продолжить свое наступление на группировки боевиков, вернув к 29 ноября большую часть территории восточного Алеппо под свой контроль. Это означало, что 90 тысяч мирных граждан были спасены от террористических исламистских группировок. 29 ноября сирийские военные также освободили трассу «Кастелло», что позволило возобновить доставку гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо, долгое время пребывавших в условиях гуманитарного кризиса. 

    30 ноября отряды САА установили полный контроль над стратегически важным районом Шейх-Саид.

    Уже к 11 декабря сирийская армия восстановила контроль над 96 % территории Алеппо. Экстремисты были зажаты в кольцо на площадке в 8,5 кв. км. 16 декабря САА завершила операцию по освобождению восточной части Алеппо. 22 декабря город был полностью освобожден, а 23 декабря 2016 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину об окончании операции по освобождению Алеппо.

    Уже к 11 декабря сирийская армия восстановила контроль над 96 % территории Алеппо

    После того, как город был зачищен от боевиков, разминирование территории занялись специалисты Международного противоминного центра ВС России. Для поддержания порядка и оказании помощи властям города в обеспечении правопорядка, в административный центр провинции Алеппо были направлены подразделения Военной полиции России.

    Освобождение Пальмиры

    13 марта 2016 года сирийские правительственные войска начали операцию по освобождению жемчужины Ближнего Востока — города Пальмира от боевиков «Исламского государства»* (ИГ, ИГИЛ*, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ).15 марта благодаря поддержке ВКС РФ с воздуха сирийским войскам удалось занять последнюю стратегически важную «высоту 939», расположенную в горах к западу от Пальмиры.

    Уже 26 марта террористы были вынуждены отступить к северным окраинам Пальмиры, однако на востоке и западе города группы ИГИЛ все еще продолжали оказывать жесткое сопротивление отрядам САА. За сутки российские военные самолеты совершили порядка 40 вылетов в районе Пальмиры, нанеся удары по 158 объектам террористов ИГИЛ. в результате действий российских ВКС было нейтрализовано 100 боевиков, четрые склада с боеприпасами и пять единиц автомобильной техники, четыре танка и три артиллерийские установки.

    На востоке и западе города группы ИГИЛ продолжали оказывать сопротивление

    27 марта российские ВКС снова осуществили 40 вылетов в район Пальмиры и нанесли удары по 117 объектам ИГИЛ, уничтожив восемь пунктов управления, 12 опорных пунктов, более 80 террористов, два танка, три артиллерийских установки, восемь единиц автомобильной техники и шесть складов с боеприпасами.

    На следующие сутки, 28 марта, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов сообщил об освобождении Пальмиры при участии ВКС России, российского спецназа и военных советников. В этот день в центре Пальмиры в 15:00 по местному времени был поднят государственный флаг Сирии.

    Пальмиры в 15:00 по местному времени был поднят государственный флаг Сирии. Российские воздушно-космические силы в период с 7 по 27 марта совершили более 500 боевых вылетов и нанесли по ИГИЛ более двух тысяч авиаударов.

    В декабре 2016 года в Пальмире снова вспыхнули ожесточенные бои. Подготовка к новой спецоперации продолжалась месяц. Согласно плану, предложенному Генштабом ВС РФ, сирийская армия должна была наступать широким фронтом, с максимально плотной зачисткой  местности. Операция была спланирована и велась под руководством российских военных инструкторов и начальника Генштаба Валерия Герасимова. Основной вклад в освобождение города внесли ВКС РФ. Уже 2 марта 2017 года Пальмира снова вернулась под контроль сирийского правительства.

    Восстановление Сирии: экономика, инфраструктура и мирный сон

    «Все основные прорывы и действия, конечно, происходили благодаря российской стороне. Переоценить их усилия в сирийском конфликте невозможно, — считает Александр Асафов. — Сирийский народ очень благодарен России, мы часто видим это в репортажах СМИ».

    После того, как ряд сирийских территорий вернулись под контроль правительства, а мирное население вернулось в свои дома, Сирия вошла в стадию восстановления.

    Восстанавливать нужно все

    Восстанавливать нужно все: экономику, инфраструктуру и спокойный мирный уклад, поскольку гражданская война и террористы разрушили все.

    «Это очень важный момент. Дело в том, что на данный момент без ВКС в Сирии невозможна никакая гуманитарная деятельность. Без прикрытия боевых самолетов и вертолетов невозможно осуществлять операции по спасению или выводу мирных жителей. Невозможна доставка гуманитарных грузов: воды, медикаментов, продовольствия. Военно-космические силы выполняют не только функцию молотка для террористов — ударил по укрепрайонам и колоннам боевиков, и все — это доставки мирных грузов, — подчеркивает Александр Асафов. — Работа по восстановлению Сирии еще впереди, мы находимся в самом начале. Но без поддержки ВКС это опять же фактически невозможно, что бы ни говорили различные международные организации».

    Кроме того, сейчас появилась возможность восстановить энергетику страны, поскольку все боевики были изгнаны с территорий газовых и нефтяных полей. Освобождение и восстановление скважин Шаир и Хаян позволило нормализовать электроснабжение подконтрольных Дамаску территорий. Без этой важной инфраструктуры народ бы так и сидел в темноте, и о начале восстановления Сирии в ближайшей перспективе  не могло бы идти и речи.

    Зоны деэскалации и прекращение гражданской войны

    «За два года Россия стала доминирующей страной в регионе и так или иначе, но это признают все стороны конфликта: начиная от Турции и возглавляемой США коалиции, заканчивая боевиками ИГ и так называемой «умеренной оппозиции», — говорит собеседник ФАН Александр Асафов. — В принципе, помимо присутствия ВКС в Сирии, российская сторона прилагает колоссальные усилия для политического и дипломатического обеспечения процесса урегулирования конфликта: создание зон дэескалации, встречи с представителями оппозиции, астанинский процесс».

    Зоны деэскалации и прекращение гражданской войны

    Благодаря созданию зон деэскалации и соблюдению перемирия в Сирии, стало возможным говорить о прекращении гражданской войны в Сирии.

    Напомним, что 23 августа в ходе встречи с министром обороны Ливана Якубом Ас-Саррафом на полях Международного военно-технического форума «Армия-2017» министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о фактическом прекращении гражданской войны в Сирии. По словам Сергея Кужугетовича, это стало возможным благодаря разделению так называемой «умеренной оппозиции» и террористов.

    «В Сирии нам удалось, отделив одних от других, создать четыре зоны деэскалации и прекратить фактически гражданскую войну», — заявил Сергей Шойгу.

    Глава российского оборонного ведомства также отметил, что теперь необходимо сосредоточить усилия на борьбе с международным терроризмом.

    Сирия собирается по крупицам

    За все время начала операции в Сирии благодаря поддержке ВКС РФ военным армии Башара Асада удалось восстановить контроль над значительной частью территории страны и достичь больших успехов в борьбе с террористическими формированиями.

    Два года ВКС РФ в «Хмеймиме»: Алеппо и Пальмира в безопасности, восстановление Сирии и возвращение страны народу

    Во время одного из последних брифингов начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской напомнил, что к началу операции ВС России в Сирии под контролем правительственных сил находилось порядка девятнадцати тысяч кв. километров территории страны. На сегодняшний день сирийские войска контролируют почти в четыре раза большую площадь — 74,2 тысячи квадратных километров.

    Только благодаря участию РФ в урегулировании этого конфликта на Ближнем Востоке и грамотному руководству министра обороны Сергея Шойгу удалось достичь таких успехов в уничтожении террористов и дать Сирии шанс на восстановление.

    Два года ВКС РФ в «Хмеймиме»: Алеппо и Пальмира в безопасности, восстановление Сирии и возвращение страны народу

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях