Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: в САР нет химоружия, курды добивают ИГИЛ в Ракке, ИГИЛ атаковало лагерь Ярмук в Дамаске

Сирия сегодня: в САР нет химоружия, курды добивают ИГИЛ в Ракке, ИГИЛ атаковало лагерь «Аль-Ярмук»

Сирия, 25 августа. В Сирии уничтожены последние два объекта, где можно было бы производить химическое оружие; боевики ИГИЛ1 захватили дома беженцев в лагере Ярмук; курдские отряды SDF нейтрализовали не менее 26 боевиков ИГ1 за сутки в Ракке. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

В Сирии нет химического оружия

В Сирийской Арабской Республике уничтожены последние два объекта, на которых представлялось возможным производства химического оружия, сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов.

По словам Кириллова, одним из этапов операции ООН-ОЗХО являлось уничтожение 27 объектов, на которых осуществлялось производство и хранение химоружия. 25 этих объектов было уничтожено ранее. Он также добавил, что последние два объекта находились на подконтрольной боевикам территории.

«После их освобождения в августе 2017 года объекты были уничтожены, проверены специалистами войск радиационной, химической и биологической защиты и в дальнейшем будут представлены экспертам ОЗХО», — сказал он.

Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия в августе 2013 года после крупнейшей газовой атаки в Дамаске, когда погибли от нескольких сотен до полутора тысяч человек. В результате, под контролем России, США и ОЗХО химическое оружие в Сирии было уничтожено. Глава Сирийской Арабской Республики Башар Асад неоднократно подчеркивал, что сирийское правительство никогда не применяло против собственного народа оружие массового поражения, включая химическое оружие.

Совбез ООН принял резолюцию об уничтожении химоружия в Сирии в сентябре 2013-го. Уже в следующем году из САР было вывезено 1,2 тысячи тонн химических веществ. В 2016-м ОЗХО объявила о полной ликвидации химического арсенала в САР.

Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия в августе 2013 года

ИГИЛ атаковало беженцев в лагере Ярмук

Боевики «Исламского государства»1 (ИГИЛ, ИГ, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ) насильно выселили жителей десятков домов к западу от лагеря беженцев Ярмук (в 6 км к югу от Дамаска), чтобы превратить этот район в военный сектор, сообщает информагентство Smart News.

«Десятки семей, чьи дома расположены на улицах Аль Уруба и Хайфа, остались без крова. Террористы захватили все жилые дома, и в дальнейшем будут использовать их для усиления и укрепления позиций, так как дома здания расположены на границе позиций Сирийской арабской армии (САА) с одной стороны, и «Хайат Тахрир аш-Шам»1 (состоит преимущественно из боевиков сирийской ветви «Аль-Каиды»1 — «Джебхат ан-Нусры»1 — обе террористические организации запрещены Верховным судом РФ) — с другой», — сообщил представитель местного комитета лагеря, исполняющий обязанности главы местного Совета Аммар Аль-Кудси.

Аль-Кудси отметил, что террористы велели людям собраться на площади у Палестинской мечети на улице Аль Уруба у южной границы лагеря. Террористы потребовали у 12 семей, расположившихся у западной стороны лагеря, покинуть свои дома, и разрешили остаться лишь четырем семьям. Одна из семей, как отметил чиновник, отказалась покидать свое жилище.

В феврале сообщалось, что ИГИЛ атаковало медицинский пункт в этом лагере и забрали все оборудование и медикаменты. В лагере Ярмук находится огромное количество палестинских беженцев, а также лиц, перемещенных из разных уголков Сирии.

ИГИЛ атаковало беженцев

Потери ИГИЛ в Ракке за сутки

За последние сутки поддерживаемые коалицией США Сирийские демократические силы (SDF) нейтрализовали 26 боевиков ИГИЛ в четырех районах города Ракка, сообщает ливанское информагентство Al-Masdar.

На 79 день спецоперации отряды SDF продолжают продвигаться к центру города под минуя ловушки с минами и смертников. Боевики продолжают атаковать курдов из пулеметов. На позициях работают снайперы ИГ. Минувшей ночью были ликвидированы семь экстремистов ИГ в восточном районе Мансуб, еще девять нейтрализованы в Нахде. Пять террористов ИГ были устранены в пригороде Ракки — Аль-Барид. 

В ответ террористы пошли в контратаку в недавно освобожденным от ИГ районе Романия. Операция, возглавляемая террористом-смертником, тем не менее, оказалась провалом — в общей сложности на этой оси было нейтрализовано еще шестеро боевиков.

Агентство подчеркнуло, что пока что не располагает информацией о погибших в битве курдах. На данный момент около 40% административного центра провинции Ракка находится под контролем ИГИЛ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров