Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Сирия напомнила де Мистуре о союзнике в лице России
Категория
Отметка в паспорте позволит изъять органы из тел россиян
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Отметка в паспорте позволит изъять органы из тел россиян

    15:09  22 Сентября 2014  /обновлено: 23:50  27 Октября 2015
    238

    Теряются драгоценные минуты Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, предусматривающий согласие гражданина на изъятие его органов или тканей для трансплантации после смерти. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 22 сентября. Перечень необходимых для этого документов предлагается определить правительству. Такими документами могут стать паспорт, водительские права или универсальная электронная карта, предусмотренная законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Подобная практика позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, с помощью которой необходимые сведения о них будут доступны на всей территории России, и представлены в кратчайшие сроки. В ряде штатов США и стран Евросоюза совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют свое согласие в водительских правах или в страховом свидетельстве, где для этого имеется специальная графа. При наступлении соответствующего случая зарубежным врачам не нужно терять время на поиск родственников: им достаточно посмотреть водительские права и удостовериться, что человек был согласен на изъятие его органов для пересадки. Как же наши соотечественники смотрят на эту проблему?

    «Возьми моё сердце, ходи с ним повсюду»

    Игорь Ступаков – хирург с большим опытом работы, доктор медицинских наук, профессор считает идею законопроекта более чем актуальной: - Я эту идею абсолютно поддерживаю. Трансплантология как наука у нас страдает, к сожалению. За рубежом с этим действительно лучше, там удается спасти больных, которые стоят в очереди на пересадку сердца, печени, почек и т.д.  А у нас - нет, мы теряем эти органы в связи с тем, что надо брать согласие у родственников. Был бы молодой, я бы первый поставил в паспорт эту печать. Но я уверен, что нашем обществе люди, готовые стать донорами, найдутся. Обычно родственники тех, кто страдает тяжелыми заболеваниями органов и сосудов, говорят, что они готовы на это пойти. - Я сталкивался с такими больными, - рассказал хирург, -  знаю, сколько людей в России нуждаются в пересадке сердца, только по нашему научному Центру сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева -  более 600 человек. Это больные трудоспособного возраста, которым восстановить свое собственное сердце не представляется возможным, и они ждут очередного донора. Пока нет такого закона, драгоценные минуты теряются, и столь необходимые больным органы погибают. Получить свежий орган в России очень тяжело, у нас на этом деле лежит тяжелый железный занавес, и его пора поднимать, - считает эксперт.  - Мне кажется, общество наше готово к тому, чтобы были такие потенциальные доноры, у которых в случае трагической смерти можно забрать органы благодаря тому, что у них в паспорте будет такая отметка: в случае трагической случайности, внезапной смерти  готов подарить свои органы тем, кто в этом нуждается. - Я думаю, что это очень своевременное решение, - убеждён Игорь Ступаков. На вопрос корреспондента ФАН об обратной стороне медали – о черном рынке органов, который, не дай Бог, активируется в случае принятия такого закона, хирург ответил: - Мелькают в прессе сообщения о таких случаях, но это не система, и это не должно нас останавливать. На мой взгляд, такой закон вызовет к жизни больше гуманизма, благородства и желания помочь нуждающимся.

    «Если смерти, то внезапной»

    Иначе смотрит на проблему Дмитрий Клевцов, вице-президент Федерации автовладельцев России. Сам автомобилист, он не понаслышке знает, как опасны наши дороги, размеры несчастий, которые там происходят. - Я, честно говоря, никогда всерьёз не задумывался, куда деть мои органы в случае моей смерти, - признался Дмитрий. - Это личное дело каждого, надо подумать. Надо читать сам законопроект, чтобы рассмотреть все тонкости, потому что у нас слишком часто законы выходят не качественными. Идея-то благая, но надо смотреть, что там авторы нагородили. Если тот механизм, который они предлагают, действительно будет работать, и граждане, которые желают передать свои органы в случае экстренной смерти другим людям,  смогут это сделать, и не будет злоупотреблений, - то это хорошая инициатива, - считает Дмитрий Клевцов. - Когда она начнет реализовываться, мы увидим плюсы-минусы, как всё это делается. Лично сам я не готов завещать свои органы из-за негативного опыта общения с врачами, боюсь злоупотреблений с их стороны. Если бы я жил, допустим, в Финляндии, я бы не опасался, что внесу свое имя в список потенциальных доноров, и со мной "случайно" произойдёт ДТП. - Потому что органы стоят дорого. Я опасаюсь нашей некачественной медицины. У меня много родственников погибло от рук врачей, от их непрофессионализма, поэтому я как-то не очень им доверяю, - рассказал Клевцов. - Я понимаю, что - да, надо этот процесс регламентировать. Вопрос-то достаточно больной, он давно стоит в обществе, потому что, действительно, есть люди, которые готовы пожертвовать свои органы нуждающимся, и слава Богу, молодцы. И ДТП с тяжелыми исходами у нас часто случаются, но надо смотреть, как это всё будет прописано регламентом, чтобы не было злоупотреблений. Если будет выстроена толковая система, которая как-то обезопасит доноров и нуждающихся от злоупотреблений, то я - только за, - резюмировал эксперт. В России по сравнению с США и Евросоюзом проводится ничтожное количество операций по трансплантации органов, и только шесть из 100 безнадежных больных получают необходимую помощь. Во многих странах Запада власти активно занимаются поддержкой донорского движения, финансируют социальную рекламу, призывающую своим поступком сохранить жизнь другого человека. Такую рекламу можно встретить в магазинах, в журналах, в СМИ, на телевидении. В обществе таким образом формируется понимание важности спасения неизлечимо больных, ценности человеческой жизни. Ирина Смирнова

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть