Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Хама: боевики «Джейш аль-Наср» обстреляли из «Градов» позиции САА
Политика
Русофобскую подоплеку скандала вокруг Siemens и Крыма объясняет сенатор Клинцевич
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Русофобскую подоплеку скандала вокруг Siemens и Крыма объясняет сенатор Клинцевич

    13:17  24 Августа 2017
    937

    Русофобскую подоплеку скандала вокруг Siemens и Крыма объясняет сенатор Клинцевич

    СМИ раскрыли схему того, как газовые турбины производства немецкой компании Siemens якобы могли попасть в Крым в обход санкций, и выяснилось, что ничего незаконного в этом нет. По мнению сенатора Франца Клинцевича, весь информационный шум вокруг якобы «тайных» поставок оборудования в Крым могла устроить сама компания Siemens, чтобы обезопасить свой бизнес и избежать возможных санкций со стороны ЕС и США.

    «Когда речь идет о большом бизнесе и о больших дивидендах — его владельцы пытаются заработать любым путем, и Siemens тут не исключение, — отметил в комментарии Федеральному агентству новостей заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич. — А теперь выясняется, что у компании Siemens что-то пошло не так, поэтому ее владельцы так активно лезут в политическую сферу, пытаются отрабатывать какие-то вопросы, в том числе через различные суды».

    При этом Siemens, устраивая тяжбы и создавая шум вокруг якобы незаконной поставки ее турбин в Крым, ловко попала в антироссийский тренд, так востребованный сегодня на Западе, подчеркнул сенатор Клинцевич.

    Франц Клинцевич

    «Этот тренд очень выгоден всем на Западе, потому что есть возможность лишний раз насолить России, попытаться выставить ее в негативном свете, создать нам какие-то трудности. Но, насколько я знаю, эти турбины, из-за которых весь сыр-бор, были доработаны на территории Российской Федерации, так что это фактически российское производство. И, по моим сведениям, при создании этого проекта изначально были определенные договоренности. Так что сама постановка вопроса — а не прикрывает ли Siemens собственную задницу, так активно возмущаясь поставками этих турбин в Крым, — по существу является ответом — да эта компания устраивает информационный шум исключительно для того, чтобы обезопасить себя от возможных санкций», — отметил Франц Клинцевич.

    Юридически в поставках турбин в Крым, по сути, нет ничего незаконного, что реально бы обходило санкции (по мнению России незаконные), связанные с воссоединением Крыма с Россией. Во всяком случае, такой вывод можно сделать на основании публикации газеты «Коммерсант», эксперты которого утверждают, что турбины для ТЭС в Крыму были фактически куплены на вторичном рынке.

    По данным издания, в марте 2015 года российское ОАО «Технопромэкспорт», входящее в состав корпорации «Ростех» и позже признанное банкротом, приобрело у «материнской» организации четыре турбины для ТЭС в Тамани. Спустя полгода турбины за 152,4 миллиона евро были вполне законно перепроданы компании, которое занимается строительством ТЭС в Крыму.

    По мнению экспертов, отменить сделку не получится, поскольку покупатель имеет право перепродавать приобретенный товар кому захочет. Если же в договоре с Siemens изначально и оговаривался запрет на поставки оборудования в Крым, то суд может признать этот пункт соглашения ничтожным, поскольку нового собственника эти ограничения не касаются.

    По мнению экспертов, отменить сделку не получится, поскольку покупатель имеет право перепродавать приобретенный товар кому захочет

    Как отмечали собеседники Федерального агентства новостей, обо всех этих бизнес-схемах Siemens, скорее всего, был осведомлен изначально, а, возможно, негласно их санкционировал. Так что нынешняя судебная активность немецкой компании — не более, чем шум для отвода глаз и исключительно для поддержания собственной репутации.

    Напомним, с 2015 года в отношении Крыма действуют санкции ЕС, ограничивающие поставки на полуостров высокотехнологичного оборудования, в том числе турбин. Некоторое время назад западные СМИ сообщили, что четыре турбины Siemens якобы как-то попали в Крым в обход санкций.

    В связи с этой информацией в июле 2017 года компания Siemens направила в Арбитражный суд Москвы требование о наложение ареста на эти турбины, но получила отказ. Рассмотрение дела по существу претензий Siemens продолжится 18 сентября.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Олег Захаров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях