Лента
19 октября 12:05
Все новости
Сирия и провокации США: как американцы будут затягивать наступление САА на Дейр эз-Зор
defense.gov  /  Министерство обороны США

США, несмотря на свои официальные заявления, по всей видимости, не оставляют планов на богатую месторождениями провинцию Дейр эз-Зор, где сейчас сосредоточены, фактически, все силы территориальной группировки «Исламское государство»1 (запрещено в РФ). Успехи, которых при поддержке ВКС РФ удалось достичь правительственным войскам в центральной Сирии, вынуждают Соединенные Штаты любыми способами замедлить грядущее наступление САА  или даже вовсе его отложить на неопределенное время.

Как сообщают военные источники, для этого США в ближайшее время может спровоцировать наступательные действия «Хайят Тахрир аш-Шам»1 в провинции Хама. Террористическая коалиция, возглавляемая «Джебхат ан-Нусрой»1 (запрещена в РФ), в последнее время значительно укрепившись в соседней провинции Идлиб и увеличив свою численность, уже усиливает свои позиции в Аль-Латаминском кармане. Ожидается, что боевики будут развивать наступление по двум направлениям одновременно в начале сентября.

Одна группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» выдвинется из Мурека в Суран, а вторая — из Аль-Латамины в сторону Хатаба. Успешное проведение ударов позволит боевикам уже на третьи сутки блокировать административный центр Хамы и установить контроль над основными коммуникациями в районе, блокировав силы правительственных войск, действующих в районе Алеппо, Евфрата и Акербата.  Военному эксперту Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмаду Марзуку удалось выяснить у компетентных источников на местах, что удар «Хайят Тахрир аш-Шам» не менее вероятен и в направлении Калаат-аль-Мадик — Ашарна — Масиаф. 

Сирия и провокации США: как американцы будут затягивать наступление САА на Дейр эз-Зор
openstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

Как считает политолог и эксперт по Ближнему Востоку Александр Сотниченко, планы США на Дейр эз-Зор на время были отложены из-за затягивающейся операции по штурму Ракки. Однако эксперт подчеркнул, что для США крайне важно, чтобы Дейр эз-Зор не достался сирийцам или иранцам.

«Сейчас нужно четко понимать, что основная ударная группировка проамериканских войск, так называемых «Демократических сил Сирии», которые действуют на севере страны, — это курды. И все силы этой группировки в настоящее время заняты под Раккой. Бои там продолжаются достаточно тяжелые, и вряд ли они будут закончены в самое ближайшее время. США предпримут все усилия для того, чтобы наступление САА захлебнулось. Но одними арабскими отрядами типа «Джейш Магавир ат-Таура» или ополчения Ахмеда Джарбы это будет невозможно сделать. Вся практика боевых действий показала, что это очень малобоеспособные отряды. Только вовлечение массы курдского ополчения из-под Ракки может решить эту ситуацию».

В этой ситуации у Соединенных Штатов Америки остается не так много вариантов:

«То есть США либо должны сейчас оставить Ракку в осаде с не очень большим количеством людей для поддержания блокады, а основные войска перебросить на восток, либо же завершить операцию под Раккой и потом уже отправляться на Дейр эз-Зор, на что и рассчитывали американцы изначально».  

Сирия и провокации США: как американцы будут затягивать наступление САА на Дейр эз-Зор
Global Look Press / Morukc Umnaber/dpa

Однако эксперт рассказал о еще одном возможном варианте развития событий:

«По моим сведениям, сейчас ситуация развивается по третьему сценарию. Официальный спикер Пентагона 17 августа сделал зявление о том, что США планируют провести операцию в Идлибе. Потому что в Идлибе победу над другими группировками одержала коалиция «Хайят Тахрир аш-Шам», то есть «Аль-Каида»1 (запрещена в РФ), поэтому американцы вместе с курдами пойдут завоевывать провинцию Идлиб. Для Анкары это был как гром среди ясного неба, поскольку идлибская группировка снабжается из Турции, и в будущем турки рассчитывали на то, что провинция, так или иначе, попадет под их влияние».

Как рассказал наш собеседник, сразу за этим в Анкаре последовали встречи на уровне  начальников генеральных штабов Турции и Ирана, а также Турции и России, в ходе которых были проведены консультации о возможной операции по зачистке Идлиба от «Аль-Каиды» (запрещено в РФ), чтобы успеть до американцев.

«Я считаю, что это категорически ошибочная стратегия и американцы специально запустили эту утку, что якобы они пойдут завоевывать Идлиб. Они его завоевать не могут вообще никак, поскольку эта провинция граничит с курдами только в районе Африна. В районе Африна у американцев влияния очень мало, военных баз у них там нет, американцы там присутствуют только единично».

Сирия и провокации США: как американцы будут затягивать наступление САА на Дейр эз-Зор

Как объяснил эксперт, для того чтобы создать мощную ударную группировку для операции в Идлибе, США необходимо построить там аэродром и перебросить силы из восточных курдских кантонов:

«То есть это потребует, как минимум, несколько месяцев. Я думаю, что такое громкое заявление было сделано специально, чтобы отвлечь Сирию, Иран и Россию от наступления на Дейр эз-Зор, направив всех под Идлиб».

Наш собеседник считает, что наступление на Идлиб со стороны сирийской армии будет означать катастрофу:

«Там находится, судя по всему, порядка семидесяти тысяч боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам», «Ахрар аш-Шам» и других группировок. К тому же, в провинции с учетом беженцев проживает более двух миллионов мирных жителей. Кроме этого, там достаточно пересеченная местность. Это не пустыня с горами как под Дейр эз-Зором. И если правительственные силы будут переброшены туда, на Идлиб, это завершится очень дорогостоящей, бессмысленной и кровавой операцией, которая, к тому же, даже потенциально не даст экономических ресурсов, поскольку в отличие от Дейр эз-Зора, где есть большие запасы нефти, в Идлибе нет ничего, кроме сельского хозяйства».  

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать