Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Соцсети отреагировали на предложение МВД обязать водителей носить светоотражающую одежду
Россия
Губернаторские выборы-2017: такой интриги в России не было давно
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Губернаторские выборы-2017: такой интриги в России не было давно

    18:06  23 Августа 2017
    1430

    Выборы в России

    На 10 сентября 2017 года в России назначены выборы: от губернаторских до депутатских разных уровней. Этот день голосования обещает быть одним из самых интересных в новейшей российской истории. Связано это сразу с несколькими факторами, которые уже сейчас оказывают воздействие как на избирательную кампанию, так и на результаты предстоящего голосования.

    Выборы губернаторов: взамен арестованных и обвиненных

    В Единый день выборов голосование пройдет в 16 субъектах Российской Федерации. Большинство — очередные: они проходят в соответствии со сроками ротации губернаторского корпуса. Однако выборы в республиках Удмуртия и Марий Эл, в Кировской, Томской, Новгородской и Калининградской областях проходят досрочно.

    Кроме того, первые три из указанных субъектов проводят выборы в ситуации, когда их предыдущие руководители арестованы и обвинены в уголовных преступлениях.

    В Удмуртии глава республики Александр Соловьев в апреле 2017 года был пойман на взятке, а затем отправлен в отставку в связи с утратой доверия.

    Александр Соловьев

    Глава Марий Эл Леонид Маркелов, руководивший республикой 16 лет, покинул свой пост в том же месяце. Официально он ушел в отставку по собственному желанию, однако уже через неделю после этого Следственный комитет завел на него уголовное дело, в рамках которого ему инкриминируют получение взятки в размере 235 миллионов рублей.

    Так же печально сложилась судьба и губернатора Кировской области Никиты Белых, который в июне 2016 года попался на взятке в размере 100 тысяч евро. Причем, по версии правоохранителей, сумма являлась лишь «предоплатой» за решение ряда вопросов по предприятиям области. Действия следственных органов ожидаемо вынудили власть искать адекватную замену проворовавшимся чиновникам. И теперь назначенцам из центра, каждый из которых руководит регионом менее года, предстоит сражаться в конкурентной борьбе за право занимать эти высокие должности.

    В целом же вопрос «доверия к варягам» стоит в шести субъектах федерации, в которых временно исполняющие обязанности губернаторов появились меньше года назад. Кроме уже упомянутых Марий Эл, Удмуртии и Кировской области, это республики Карелия, Бурятия, а также Новгородская область и Пермский край.

    Вячеслав Гайзер

    Нынешние выборы губернаторов — самые масштабные после 2015 года, когда голосование проходило в 21 регионе. Для сравнения в 2016 году избиралось всего семи глав республик, краев и областей. Интересно и то, что в прошлом году был создан нынешний прецедент с будничными арестами проворовавшихся губернаторов. Так, досрочные выборы в республике Коми прошли в Единый день голосования 2016 года в связи с арестом и обвинением главы региона Вячеслава Гайзера в организации преступной группы.

    Муниципальный фильтр: прошли не все, но очень многие

    Впрочем, выборы губернаторов даже в спокойных и благополучных регионах ожидаются отнюдь не келейно-предрешенными. Во многом это определяется тем, что нынешняя редакция избирательного закона весьма нетребовательна к условиям участия кандидатов в выборной гонке, что позволяет им легко проходить начальный избирательный муниципальный фильтр, связанный со сбором необходимых подписей среди местных депутатов и последующей регистрацией кандидатов в Центральной избирательной комиссии.

    Элла Памфилова

    Итогом таких мягких ограничений оказалось то, что Центризбирком зарегистрировал для участия в выборах глав в 16 регионах 75 кандидатов из 105 подавших заявления. В среднем, это составило по 4,7 кандидата на каждое выборное место. Такой либеральный подход к кандидатурам на посты губернаторов и руководителей республик и краев отметила глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

    «Зарегистрировано 71,5 % от общего числа претендентов, то есть более 70 % кандидатов преодолели злополучный так называемый фильтр», — заявила она.

    Стоит отметить, что отказы ЦИК в регистрации кандидатов носили мотивированный характер. Так, муниципальный фильтр не прошли член Совета Федерации Вячеслав Мархаев (представляет КПРФ), который планировал баллотироваться на пост главы Бурятии, и кандидат в губернаторы Пермского края Олег Караськин (партия «Великое Отечество»). Как пояснила Памфилова, отказ Центризбиркома был связан с тем, что в число поддержавших этих кандидатов попали депутаты, которые перед этим отдали подписи за других кандидатов, что не допускается положениями закона о выборах.

    Подсчет голосов

    Любопытной оказалась и мотивация отказа в выдвижении главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который заявлял о своем желании побороться за пост губернатора Свердловской области. Как выяснилось, Ройзман оказался единственным из кандидатов, который не удосужился сделать самую простую из формальностей, предусмотренных законом, — не открыл избирательный накопительный счет в Сбербанке, который призван сделать все траты кандидатов во время предвыборной кампании прозрачными.

    «Черные лошадки» и неожиданные повороты

    Впрочем, нынешние губернаторские выборы обещают отличаться от прошлых не только «общей массой» партийных выдвиженцев, но и по-настоящему жесткой политической борьбой.

    Так, несмотря на парадоксальное снятие (а точнее, пожалуй, «самоснятие») Ройзмана с губернаторской гонки, выборы в Свердловской области могут стать весьма интригующими.

    За кресло губернатора в этом регионе, наряду с действующим временным исполняющим обязанности губернатора Евгением Куйвашевым, решили побороться призер Олимпийских игр 2004 года по легкой атлетике Олеся Красномовец и Евгения Чудновец — воспитательница детсада, осужденная, но затем полностью оправданная за репост в социальной сети, которым она хотела привлечь внимание к жестокому обращению с ребенком.

    Евгения Чудновец

    «Дело Чудновец», получившее широчайший общественный резонанс, не только позволило осудить реальных преступников, издевавшихся над несовершеннолетними, но и выявило недостатки российской судебной системы, которые привели к преследованию самой Чудновец, способствовавшей следствию и суду. Теперь Чудновец пробует себя в новом ответственном начинании.

    «Это, с одной стороны, так интересно, с другой — так сложно. Но почему бы и нет? Мне очень интересно поучаствовать», — объяснила она свое решение идти в политику.

    Крайне занятными ожидаются и выборы в Кировской области, где против временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Васильева будет выступать депутат регионального законодательного собрания от КПРФ Сергей Мамаев. Мамаев уникален тем, что эти губернаторские выборы станут для него уже третьими: в 2014 он баллотироваться на пост главы Кировской области (против осужденного впоследствии Белых), а в 2015-м — на аналогичную должность в Марий Эл (против арестованного нынче Маркелова).

    Сергей Мамаев

    В нынешнем, «пост-маркеловском» Марий Эл у Мамаева были бы серьезные шансы на победу, но региональное отделение КПРФ решило вообще не выдвигать в республике кандидата. В результате чего Мамаев решил баллотироваться на пост губернатора Кировской области, где у него также есть хорошие шансы на успех.

    В общем, губернаторские выборы 10 сентября 2016 года обещают быть очень интересными, а их результаты — непредсказуемыми. Поучаствовать в них в качестве избирателей — настоящая удача, которой еще долго будут завидовать жители десятков остальных регионов.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Михаил Большаков
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях