Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Пользователи Skype сообщили о массовом сбое мессенджера
Политика
Что Нетаньяху просил у Путина, и получил ли Израиль просимое, объясняет эксперт
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Что Нетаньяху просил у Путина, и получил ли Израиль просимое, объясняет эксперт

    16:06  23 Августа 2017  /обновлено: 15:34  01 Сентября 2017
    2233

    Что Нетаньяху просил у Путина, и получил ли Израиль просимое, объясняет эксперт

    Президент России Владимир Путин встретился в Сочи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который прибыл в РФ с кратким рабочим визитом, сообщает пресс-служба Кремля. В ходе встречи Владимир Путин заявил, что высоко ценит уровень сотрудничества с Израилем. «Мне очень приятно, что у нас сложился такой эффективный механизм взаимодействия, в том числе на высшем уровне», — сказал президент РФ, общаясь с Биньямином Нетаньяху. Переговоры в основном касались ситуации в Сирии, в том числе весьма чувствительного для Израиля иранского участия в операции. Насколько серьезны опасения Израиля в связи с усилением позиций Ирана в Сирии, объяснил руководитель исследований Института диалога цивилизаций Алексей Малашенко.

    Как отметил Малашенко в комментарии Федеральному агентству новостей, прямой угрозы для Израиля сам Иран сегодня не представляет.

    «Нынешний президент Ирана — достаточно ответственный человек, — отметил эксперт. — И, несмотря на антиизраильскую риторику, которая, кстати, намного мягче звучит, чем это было раньше, сам Иран непосредственно Израилю ничего не сделает, поскольку Ирану это просто ни к чему».

    По мнению Алексея Малашенко, гораздо более серьезную угрозу для Израиля представляет военизированное шиитское движение «Хезболла», которое активно действует в Сирии и тесно связано с Ираном. При этом Израиль считает «Хезболлу» террористической организацией.

    «Хезболла» — это активная вооруженная группировка, — отметил Малашенко. — Эта группировка действует в Сирии, имеет очень мощные позиции в Ливане, и ее деятельность действительно всегда беспокоила Израиль».

    Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху

    Возможно, приехав с визитом к российскому президенту, Нетаньяху хотел получить какие-то гарантии именно относительно «Хезболлы», отметил эксперт.

    «Речь на встрече, видимо, шла не только и не столько об Иране, сколько о том, что Россия, которая в связи с операцией в Сирии сотрудничает с «Хезболлой», каким-то образом позиционировала бы себя как гаранта Израиля от таких «хезболашных» выходок, а подобные выходки имели место много раз, и все это хорошо знают», — отметил Малашенко.

    По мнению востоковеда, это главная, но не единственная причина приезда Нетаньяху в Сочи.

    «Израиль есть Израиль, — отметил собеседник ФАН. — Израиль — это страна, которая постоянно живет под угрозой терактов, причем самых разных — то «Хезболла», то ХАМАС, то еще кто-то. Поэтому, когда Нетаньяху говорит на все эти темы, — это еще и воздействие на внутриизраильскую аудиторию, это попытка поддержать собственный авторитет в израильском обществе: вот, дескать, я о вас забочусь по всем направлениям, я гарантирую безопасность и для этого общаюсь в том числе с Путиным. Поэтому тут есть и реальный внешний аспект — как быть с Ираном и «Хезболлой», и внутренний — потому что ему необходимо продемонстрировать, что он реальный лидер».

    «А что мы им там пообещали — это одному богу известно. Ясно, что пообещали что-то хорошее и дали какие-то гарантии, хотя какие именно — вы, скорее всего, нигде не прочтете, ведь в Сирии мы, фактически, действуем заодно с Ираном и «Хезболлой», — резюмировал Алексей Малашенко.

    Израиль — это страна, которая постоянно живет под угрозой терактов

    Как ранее сообщила пресс-служба Кремля, в ходе встречи на высшем уровне израильский премьер выразил опасения в связи с усилением Ирана в Сирии.

    «Иран прикладывает огромные усилия, чтобы упрочить свое присутствие в Сирии, —отметил израильский премьер. — Это представляет угрозу для Израиля, для Ближнего Востока и, я считаю, для всего мира».

    По словам Нетаньяху, Иран занимает территории, которые удается освободить от запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»3 (ИГ2, ИГИЛ1), и это вызывает у Израиля серьезные опасения.

    «Там, где мы побеждаем ИГИЛ, и он исчезает — туда входит Иран. Мы не можем ни на минуту забывать, что Иран каждый день продолжает грозить уничтожением государству Израиль. Он вооружает террористические организации, поощряет и инициирует террор», — отметил Нетаньяху.

    О том, что в ходе сочинской встречи Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху речь пойдет о ситуации в Сирии, ранее сообщал портал GoPutin.ru. По итогам переговоров стало известно, что руководители двух стран также обсудили деликатную историю с участием России в создании мемориала на территории бывшего концлагеря Собибор, из-за чего между Москвой и Тель-Авивом ранее возникли некоторые недоразумения, которые в ходе сочинской встречи, видимо, были разрешены.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    2 Организация запрещена на территории РФ.

    3 Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях