Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 23 августа 16.30: операция ВКС РФ и ВВС Сирии в Дейр эз-Зоре, ИГ потеряло район в Ракке

ИГ потеряло район в Ракке

Сирия, 23 августа. ВКС РФ и ВВС Сирии продолжают наносить удары по ИГ1 в Дейр эз-Зоре. «Файлак Аш-Шам» готовится к наступлению на САА к юго-западу от Алеппо. Террористы ИГ потеряли район Старый город в Ракке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: совместно с сирийскими ВВС уничтожили подземный тоннель, склад с вооружением и автомобиль ИГ на северных окраинах Дейр эз-Зора.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: открыли ответный огонь по укрепрайонам САА вблизи населенного пункта Гирната к северу от Хомса; обнаружили бункер ИГ на востоке провинции Хомс.

«Исламское государство»1: организовало теракт в городе Ад-Дана северо-восточнее Идлиба; утратило большую часть квартала Кифах Аш-Шамали в городе Талль-Афар в Ираке.

«Тахрир Аш-Шам»: обстреляла жилой квартал в городе Дамаск; подверглась обстрелу САА в районе Айн-Тарма в Восточной Гуте.

«Файлак Аш-Шам»: возводит укрепления на линии соприкосновения сил с САА к юго-западу от Алеппо.

Курды: захватили район Старый город в центральной части Ракки; потеряли пятерых бойцов на юго-западе города Ракка.

Международная коалиция: нанесла удары по городу Аль-Маядин юго-восточнее Дейр эз-Зора, погибли мирные жители.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Боевики антиправительственного альянса «Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат Ан-Нусры»1***, обстреляли столичный район Аль-Заблатани, сообщает военный источник на своей странице в сети Twitter (Motawasset). Удары были нанесены с территории района Джобар, находящегося в Восточной Гуте Дамаска. На данный момент никакой информации о возможных пострадавших не поступало.

Правительственные войска открыли ответный огонь по укрепленным пунктам исламистов в квартале Айн-Тарма на северо-востоке Дамаска, передает местный Twitter-канал (Ghouta_GMC).

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Военные источники, подконтрольные вооруженной оппозиции, передают, что боевики исламистской группировки «Файлак Аш-Шам» готовятся к наступлению на опорные пункты Сирийской арабской армии (САА). Радикалы копают траншеи, а также возводят фортификационные сооружения и баррикады в районе населенных пунктов Хан-Туман и Аль-Карраси, граничащих с местами дислокации правительственных сил к юго-западу от столицы провинции. Напомним, в период с апреля по июнь 2016 коалиция «Джейш Аль-Фатх» провела военную операцию против армии САР, в результате которой под контроль радикалов перешли города Хан-Туман и Тель Аль-Эйс, а также несколько близлежащих деревень. Военные эксперты утверждают, что «Файлак Аш-Шам» намерена повторить успех своих союзников.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

В северной части провинции исламисты террористической организации «Джебхат Ан-Нусра» и правительственные подразделения продолжают вести взаимные обстрелы. Twitter-канал (Mohmadalali20) сообщает о том, что ответным ударам со стороны САА подверглись позиции боевиков вблизи населенного пункта Гирната.  О потерях со стороны радикалов не сообщается.

Тем временем элитное спецподразделение «Охотники на ИГИЛ» обнаружило бункер «Исламского государства» в восточной части Хомса. В бомбоубежище также были найдены продовольствие, устройства связи и наркотики, передает новостной портал Al Masdar News. Боевики, использовавшие его, ранее были передислоцированы в Дейр эз-Зор.

Провинция Дейр эз-Зор

Карта военных действий — Дейр эз-Зор

В результате очередной бомбардировки ВВС западной коалиции в городе Аль-Маядин в юго-восточной части региона погибли и получили ранения мирные жители, передает военный источник в сети Twitter (olay6663). Точные сведения о количестве убитых и раненых в данный момент уточняются.

Между тем ВКС РФ и сирийские ВВС нанесли авиаудары по военным штабам и укреплениям «Исламского государства» на окраинах районов Аяйш и Лива Ат-Тамин на севере Дейр эз-Зора. Союзникам удалось уничтожить подземный тоннель, склад с вооружением и боеприпасами, а также автомобиль, вместе с находившимися внутри него террористами ИГ. Об этом сообщает информационный портал Gov Sy.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Турецкие пограничники застрелили одного из местных жителей, попытавшегося нелегально пересечь сирийско-турецкую границу. Его жена и ребенок получили ранения, сообщает военный источник в соцсети Twitter (fa1551995). После этого сотни гражданских лиц в городе Идлиб  вышли на демонстрацию, обвиняя турецких военнослужащих в превышении должностных полномочий, передает Twitter-канал (anbae_ksa). Пока неизвестно, как отреагировала Турция.

В городе Ад-Дана произошел взрыв. Как передает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), самодельное взрывное устройство было заложено на обочине дороги. К счастью, обошлось без жертв. Вину за организацию теракта возлагают на боевиков «Исламского государства». Как неоднократно утверждало информагентство ИГ «Аль-Амак», множество «спящих ячеек» террористической группировки действуют на территории провинции.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Поддерживаемые Вашингтоном Сирийские демократические силы**** (SDF) взяли под контроль район Старый город, расположенный в центральной части административного центра провинции. Как сообщает ливанское новостное агентство Al Masdar News, данный квартал считался наиболее укрепленным. Кроме того, в Старом городе террористы не раз прибегали к атакам смертников. Ранее поступала информация о том, что курдские подразделения также захватили район Ар-Рашид на юго-востоке Ракки.

Между тем на юго-западе города в районе перекрестка Давар Аль-Барази пять бойцов SDF были убиты, еще несколько получили ранения в ходе вооруженных столкновений с боевиками ИГ, передает Twitter-канал (j0mvjhtfohj7yit).

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Согласно информации военного источника в сети Twitter (teamsmediawar_1), ополченцы «Хашд Аш-Шааби» вместе с вооруженными силами Ирака отбили у террористов «Исламского государства» большую часть квартала Кифах Аш-Шамали в городе Талль-Афар. О потерях сторон не сообщалось. Напомним, союзные войска Сил народной мобилизации и иракской армии начали военную операцию по освобождению Талль-Афара накануне и уже взяли под контроль районы Хусейн Идрис и Аль-Нур. В данный момент вооруженные столкновения отмечаются в квартале Танак. Город является последним бастионом ИГИЛ1 в провинции Ниневия.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров