Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Сенатор Морозов рассказал о военной угрозе России
Политика
Кибербезопасность по-сенатски: Трампа обязали получать разрешение на сотрудничество с РФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Кибербезопасность по-сенатски: Трампа обязали получать разрешение на сотрудничество с РФ

    14:24  23 Августа 2017
    1058

     Кибербезопасность по-сенатски:  Трампа обязали получать разрешение на сотрудничество с РФ

    Законопроект, обязывающий президента США Дональда Трампа получать разрешение конгресса на то, чтобы сотрудничать с Россией в области кибербезопасности, одобрен комитетом сената по разведке.

    По просьбе Федерального агентства новостей комментирует событие генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский.

    — Я не буду говорить об особенностях американской внутренней политики — это не моя экспертиза, а с точки зрения кибербезопасности это не очень хорошо, это усложнит процедуру, сделает её более забюрократизированной. В конечном итоге, даст больше свободы потенциальным преступникам и мошенникам.

    — Почему в России подобного нет, а в Америке есть?

    — В США больше различных групп во власти, которые борются друг с другом. Между ними надо балансировать, искать компромиссы. Президент должен учитывать это. Принятый закон — это инструмент давления на Дональда Трампа.

    — То есть, наша «Единая Россия» действительно едина?

    — Да, у нас власть сконцентрирована в одних руках. Не знаю, хорошо это или плохо.

    — Что в первую очередь нужно сделать в сфере кибербезопасности?

    — Границ у киберпреступности нет, как нет границ у Интернета. Можно, находясь в Зимбабве, атаковать сервер в Германии… Преступникам для этого не нужно ни виз, ни паспортов, ни билетов на самолет. А полицейские органы ограничены своей юрисдикцией. У них связаны руки. Российская — и любая другая — полиция не может заниматься расследованиями преступлений в другой стране. Поэтому, чтобы эффективно противостоять киберпреступности, сотрудничество между правоохранительными органами разных стран необходимо. Вполне возможно, что для этого потребуются полицейские органы нового типа.

    — В Интерполе сейчас есть соответствующее подразделение?

    — Интерпол создавался, когда не было Интернета и киберпреступников. Его можно подстраивать под новые вызовы, но нужно быть готовым, что что-то может и не получиться. К примеру, была корпорация «Кодак», которая являлась лидером рынка и прекрасно себя чувствовала… Пока не появилась цифровая фотография. И где сейчас «Кодак»? То же самое с Интерполом и с классической полицией.

    Сейчас в киберсфере совершается много преступлений, о которых полицейские даже не догадываются. Например, у человека украли персонаж онлайн-игры, в которого он вложил сто тысяч рублей. Это — реальная ситуация. Ну, и представьте себе этого пострадавшего, который пришел в отделение полиции и написал заявление.  Что ему там скажут? По-моему, Интерпол не рассчитан на современную скорость киберпреступлений.

    — Интернет — мировая сеть. Как вы сказали, преступник может действовать из любой страны. Достаточно ли двухстороннего соглашения между Россией и США?

    — Я не уверен, что сотрудничества между Россией и США будет достаточно. Оно необходимо, но сейчас нет даже его. Нужно говорить о полиции нового типа, которая будет действовать в киберпространстве, не будет ограничена государственными границами.

    Мы только в самом начале пути. Сейчас поймать преступников мы может только тогда, когда они украли деньги и начали их выводить или обналичивать. Или если они физически грабят банкомат. А более «продвинутых» — которые почти не оставляют следов в реальном мире — нам пока, извините, не остановить.    

    Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G20

    Политические помехи

    Во время встречи на саммите «Большой двадцатки» президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп договорились о создании рабочей группы по кибербезопасности. Эту договоренность раскритиковали представители разных политических сил США — и демократы и республиканцы.   

    Идею об уведомлении Конгресса США о создании американо-российского подразделения по кибербезопасности выдвинул сенатор-демократ Рон Уайден.

    После одобрения законопроекта директор национальной разведки будет должен за месяц до планируемого заключения соглашения с Россией предоставить профильным комитетам конгресса доклад с убедительными основаниями для соглашения, перечень разведданных, которые будут переданы российской стороне, а также доказательства того, что совместная деятельность с Россией принесет пользу национальной безопасности США.

    Недавно Палата представителей конгресса и Сенат США одобрили закон о новых антироссийских санкциях. Дональд Трамп его подписал. Новый документ, в том числе, разрешает вводить персональные санкции за «деятельность, подрывающую кибербезопасность в интересах правительства РФ».

    Кибербезопасность по-сенатски:  Трампа обязали получать разрешение на сотрудничество с РФ

    Автор: Владимир Хохлев
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть