Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Зубастый «Спрут», снаряд для окраски танков и другие чудеса «Армии-2017»

0 Оставить комментарий

Зубастый «Спрут», снаряд для окраски танков и другие чудеса «Армии-2017»

В день Государственного флага России на территории подмосковного военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот» открылся III Международный военно-технический форум «Армия-2017».

Корреспондент Федерального агентства новостей исходил Форум, насколько это было возможно, вдоль и поперек.

На 60% масштабнее

Форум «Армия-2017» позиционируется как многоформатная площадка международного военно-технического и военно-экономического сотрудничества, на которой демонстрируются передовые технологии военного и двойного назначения.

В работе Форума принимают участие свыше 1200 предприятий и организаций из России и других стран мира. В частности — 78 иностранных оборонных предприятий из Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Китая, Пакистана, Словакии, Таиланда, Турции, Франции, Чехии, Эстонии, ЮАР и Южной Кореи. Национальные экспозиции представляют Армения, Белоруссия, Казахстан, Китай, Пакистан, Словакия и ЮАР. Свои военные делегации на Форум направили более 60 стран.

На 600 тысяч квадратных метрах выставочных площадей представлены вниманию посетителей более 19 тысяч экспонатов. Среди них будут и экспонаты выставки трофейного оружия, захваченного у международных террористических группировок, а также предметы экспозиции, посвященной деятельности Российских войск в Сирии.

Зубастый «Спрут», снаряд для окраски танков и другие чудеса «Армии-2017»

Помимо уже привычного динамического показа военной техники, в котором в общей сложности будет задействовано 255 современных и перспективных единиц, вниманию посетителей также будет представлено военное шоу «Вежливые люди». Впервые в показательных выступлениях пилотажных групп над «Патриотом» примет участие пилотажная группа Турецкой Республики «Турецкие этюды».

Таким образом, на шесть дней «Армия-2017» станет крупнейшим в мире и, вероятно, самым насыщенным оборонными инновациями центром в мире. Кстати, по информации организаторов, показатели «Армии-2016» в этом году будут превышены более чем на 60%.

БПЛА и не только

Размах Форума потрясает. Ознакомиться со всеми представленными на нем экспозициями или посетить все мероприятия «Армии-2017» невозможно просто физически. Даже простое перечисление всех участвующих в работе Форума предприятий занимает 22 страницы формата А4. Поэтому дальше мы постараемся описать лишь то, что наиболее запомнилось в первый день работы «Армии-2017».

Много. Очень много беспилотных летательных аппаратов и сконструированных в духе Toyota War полноприводников, вооруженных разнокалиберными пулеметами, легкими минометами и зенитными «спарками».

БПЛА сейчас в тренде, их делают все, кому не лень, а не лень очень многим. Полноприводники с легким вооружением — это тоже сейчас модно, молодежно и иррегулярно. На то, откуда взялась мода на такие автомобили и для действий на каком ТВД они предназначены, со всей очевидностью намекает песочная окраска представленных на Форуме образцов.

Зубастый «Спрут», снаряд для окраски танков и другие чудеса «Армии-2017»

Впрочем, реальные перспективы продаж такой техники вызывают у специалистов определенный скепсис. Дело в том, что большинство потенциальных пользователей подобных машин банально не имеет средств на приобретение серийной боевой «колесницы». А значит, предпочтет, как показывает пример Ливии, Сирии и Ирака, «эконом вариант» в виде монтажа своими силами того же ДШК на доморощенный пикап. Те же, у кого средства есть, явно предпочтут любому хорошему вооруженному полноприводнику пусть плохой, но танк.

А еще на Форуме много, на первый взгляд, парадоксальных инноваций, которые при более глубоком «погружении» в тему оказываются без пяти минут гениальными. Допустим, как можно наиболее приближенно к реальности сымитировать танковый бой? Чтобы вплоть до момента подлета снаряда к цели все было по-настоящему? Ведь даже сложнейшие и дорогостоящие тренажеры тут не помогут, не обеспечат должной степени реализма!..

Зубастый «Спрут», снаряд для окраски танков и другие чудеса «Армии-2017»

Задачу с блеском решили в МГТУ имени Н.Э. Баумана, где предложили заменить настоящий боевой выстрел к танковому орудию на учебный с имитационным снарядом. Иными словами, вместо какого-нибудь бронебойного подкалиберного снаряда из штатной 125-мм гладкоствольной танковой пушки вылетает обладающий совершенно той же траекторией имитационный снаряд. Метрах в 30 от цели имеющийся у снаряда блок определения дальности приводит в действие электронно-механический взрыватель, и танк-цель окатывает порцией краски.

Что особенно важно — конструкция имитационного снаряда исключает повреждения цели типа танк. В общем, да здравствует танковый пейнтбол!

Иностранное паломничество

А еще — много, очень много иностранных военных на Форуме. Они, в сопровождении переводчиков, мигрируют по площадкам статического показа техники, в обязательном порядке осматривая три экспоната:

— принятую на вооружение еще в 1985-м, но до сих пор поражающую как своими габаритами, так и разрушительной мощью 203-мм самоходную пушку 2С7М «Малка»;

Зубастый «Спрут», снаряд для окраски танков и другие чудеса «Армии-2017»

— прославившийся в Сирии, а затем несколько подпортивший «стараниями» индусов во время крайнего танкового биатлона свою репутацию танк Т-90;
— дебютировавший на Международном военно-морском салоне-2017 новейший зенитный ракетно-артиллерийский комплекс морского базирования «Панцирь-МЕ», обеспечивающий в радиусе 20 км безусловную защиту кораблей, акваторий и прибрежных территорий от современных средств воздушного нападения, в том числе низколетящих и малогабаритных БПЛА.

Многие из иностранцев задерживаются еще у пары любопытных экспонатов.

Во-первых, у представляемой ООО «Военно-промышленная компания» бронированной разведывательно-штурмовой машины (БРШМ), представляющей собой бронеавтомобиль «Тигр» с системой управления огнем от робота «Уран-9», а также установленной в необитаемом модуле 30-мм автоматической пушкой. Есть информация, согласно которой БРШМ предлагается в качестве штатной единицы противодиверсионных групп частей РВСН.

Зубастый «Спрут», снаряд для окраски танков и другие чудеса «Армии-2017»

Во-вторых, у созданной на волгоградской площадке концерна «Тракторные заводы» модернизированной 125-мм самоходной противотанковой пушки 2С25М «Спрут-СДМ1»…

Вообще-то, исходно заказчику хотелось получить легкий танк. Но, поскольку заказчиком опытно-конструкторских работ являлось Главное ракетно-артиллерийское управление, не имевшее полномочий для разработки танков, тему ОКР обозначили как «противотанковое самоходное артиллерийское орудие». Которое в 2005 году и было принято на вооружение под названием 2С25 «Спрут-СД».

Несмотря на то, что машина обладала множеством положительных характеристик, она почти сразу была отправлена на модернизацию. Конструкторы «скрестили» «Спрут-СД» с боевой машиной десанта БМД-4М, после чего и появилось САУ «Спрут-СДМ1», способное плавать, десантироваться парашютным способом, и т.д., и т.п.

Видя повышенный интерес к этой машине, мы решили задать несколько вопросов главному конструктору «Спрута» Валерию Езерскому.

Тайны «Спрута»

— Валерий Владимирович, ваша машина до сих пор вызывает много споров. Воспринимают «Спрут» очень неоднозначно. Кто-то считает САУ слишком громоздкой для авиадесантной бронетехники. Кто-то сетует на тонкость брони. Где та тактическая ниша, которой, по вашему мнению, соответствует 2С25М «Спрут-СДМ1»?

Зубастый «Спрут», снаряд для окраски танков и другие чудеса «Армии-2017»

— По своему основному вооружению «Спрут» находится на уровне основного боевого танка Т-90МС, а по удельной мощности существенно его превосходит. Что такое «Спрут»? Это очень маневренная, очень легкая — всего 18,5 тонн — машина, которая легко преодолеет любые дороги, мосты и реки. ПТ-САУ «Спрут» был назван лишь в силу необходимости. На деле же «Спрут» — это легкий плавающий танк. И в роли такового он может достойно заменить устаревший, а потому снятый с вооружения ПТ-76.

— Упоминая ПТ-76, вы подразумеваете, что модернизированный «Спрут» может попасть на вооружение не только ВДВ, но и морской пехоты?

— Разумеется. Наша морская пехота ждет его. Замечу, что за рубежом, в частности в Юго-Восточной Азии, «Спрут» ждут тоже.

— Известно, что «Спрут» уже проходил испытания у десантников. Можете поделиться их отзывами?

— Хорошо управляемые, с тепловизионными прицелами, с автоматами сопровождения цели, с дистанционным управлением пулеметными установками (они управляются независимо от наводчика с прицела командира), машины понравились.

Зубастый «Спрут», снаряд для окраски танков и другие чудеса «Армии-2017»

— Когда же наши десантники и морпехи дождутся «Спрута»?

— Сейчас мы находимся на стадии государственных испытаний. Как только они закончатся — все. Я думаю, машина должна пойти.

Новинки из Ижевска

Самую крупную экспозицию по тематике стрелкового оружия на Форуме представил, разумеется, концерн «Калашников». Вот лишь то, что «калашниковцы» заявили в качестве новинок этого года:

— новая 5,45-мм модификация АК74, именуемая АК74М1. Она имеет складной регулируемый по длине и высоте приклад, планку Пикатинни на крышке ствольной коробки, а также цевье и ствольную накладку с посадочными местами для крепления навесного оборудования;
— предназначенные для замены в подразделениях спецназа 7,62-мм автоматов АКМ и АКМС новый 7,62-мм автомат АК103М и его укороченный вариант АК104М;
— предназначенный для замены 5,45-мм «старичка» АКС74У новый укороченный 5,45-мм автомат АК105М;
— призванный заменить автоматы семейства АК74, наконец-то полностью прошедший испытания и ожидающий запуска в серию 5,45-мм автомат АК-12, а также его укороченный вариант АК-12К;

Зубастый «Спрут», снаряд для окраски танков и другие чудеса «Армии-2017»

— 7,62-мм аналоги «двенадцатых» — автоматы АК-15 и АК-15К;
— доработанная прошлогодняя 5,45-мм сенсация — малогабаритный автомат МА, ставший в 2017-м автоматом АМ-17 и — фанфары! — его бесшумная версия АМБ-17, оснащенная интегрированным глушителем;
— доработанный и уже значащийся в списке закупок Минобороны 5,45-мм ручной пулемет РПК-16, имеющий сменные стволы разной длины с новым барабанным магазином вместимостью 95 патронов;
— модернизированная 7,62-мм снайперская винтовка СВ-98;
— 8,6-мм высокоточная снайперская винтовка ВСВ-338;
— еще одна доработанная прошлогодняя сенсация — самозарядная снайперская винтовка (СВК), получившая в 2017 году название самозарядная снайперская винтовка Чукавина (СВЧ) и предлагаемая «Калашниковым» уже не в двух, а в трех калибрах: 7,62-мм, 7,62-мм НАТО (патрон 7,62x51) и 8,6-мм;
— выполненная в компоновке «буллпап» 12,7-мм крупнокалиберная винтовка КСВ;
— 9-мм самозарядный пистолет Лебедева ПЛ-15, который в этом году получил утяжеленный затвор новой формы и сразу два варианта ударно-спускового механизма: курковый только двойного действия и ударниковый одинарного действия;
— 9-мм компактная версия пистолета ПЛ-15, фигурирующая под названием ПЛ-15К;
— перспективный компактный пистолет МР-443 под патрон 9x18;
— 40-мм автоматический гранатомет «Балкан»;
— 30-мм автоматическая пушка ГШ-301Д…

Зубастый «Спрут», снаряд для окраски танков и другие чудеса «Армии-2017»

Пожалуй, пора притормозить — иначе мы просто утонем в стрелковых новинках «Калашникова». А ведь у концерна есть и другие новшества, включая страйкбольные приводы (!), боевые катера, электромотоциклы, элементы боевой экипировки, багги, автоматизированные боевые модули с применением технологии нейросети, радиоэлектронный «антидрон» REX1 и уже успевшие пройти проверку боем дистанционно-управляемые турели.

Корпорация рекордсменов

На фоне «калашниковского» размаха продукция корпорации LOBAEV, известной разработкой и производством дальнобойного высокоточного снайперского оружия, несколько терялась. Но ровно до того момента, пока посетитель не начинал знакомиться с ТТХ лобаевских стволов. Потому что следующей реакцией и, отметим, вполне понятной, оказывался восторг.

Пройти мимо экспозиции LOBAEV мы никак не могли, тем более что на вопросы ФАН согласился ответить сам главный конструктор и основатель корпорации Владислав Лобаев:

— Владислав Евгеньевич, это же из вашей винтовки СВЛК-14 был в прошлом году установлен мировой рекорд — поражена цель на дистанции 3400 метров?

— Да. У нас идет постоянное соревнование с американцами. В этом году попытаемся поразить цель на дистанции в 4150 метров.

Зубастый «Спрут», снаряд для окраски танков и другие чудеса «Армии-2017»

— Какой боеприпас использовался при достижении рекорда?

— .408 Chey Tac. Сейчас мы экспериментируем и с другими калибрами.

— Проявляют ли интерес к вашим разработкам армейцы?

— Проявляют. Сейчас идет опытная эксплуатация наших винтовок в некоторых подразделениях, включая зарубежные. Вообще, я должен отметил, что у нас на текущий момент процедура принятия того или иного образца на вооружение настолько длительная, что применяйся эта практика в годы Великой Отечественной, наша армия до конца войны не получила бы образцов нового оружия…

— Что LOBAEV привез нового на «Армию-2017»?

— У нас в этом году произошло обновление модельного ряда. Появились четыре новинки: модульная тактическая винтовка ДВЛ-10М1 «Диверсант», модульная тактическая винтовка ДВЛ-10М2 «Урбана», тактическая снайперская винтовка ТСВЛ-8 «Сталинград» и дальнобойная снайперская винтовка DXL-3 «Возмездие». Все эти модели сейчас представлены на выставке.

Зубастый «Спрут», снаряд для окраски танков и другие чудеса «Армии-2017»

— «Сталинград», «Возмездие» — эти названия являются просто маркетинговым ходом?

— И да, и нет. Да — потому что названия запоминающиеся. Нет — потому что они еще и подчеркивают целевое назначение той или иной модели. Например, ТСВЛ-8 «Сталинград» — это универсальное оружие в калибре .338 Lapua, которое, имея сверхдальние характеристики, может достаточно эффективно проявить себя и в условиях городского боя. DXL-3 «Возмездие» — это самая дальнобойная в мире винтовка в калибре .338LM, что превращает ее в контрснайперскую.

«Каракурт» нужен Флоту

Сделаем шаг в сторону от стрелковой тематики. Одна из проблем, с которыми в настоящее время сталкивается наш ВМФ, это обилие корабельных проектов, условно говоря, попадающих в одну тактическую нишу. Понятно, что это является логическим следствием целого ряда причин, включающих, помимо прочего, борьбу кораблестроительных предприятий за госзаказ и бюджетные деньги.

Подобная «разнотипица» не согласуется с давно декларируемым Минобороны стремлением к унификации боевых единиц, затрудняет подготовку экипажей, а также увеличивает затраты на регламентное обслуживание и ремонт кораблей.

Одним из примеров имеющей место корабельной «разнотипицы» принято считать параллельное строительство для ВМФ России малых ракетных кораблей проекта 21631 (шифр «Буян-М») и проекта 22800 (шифр «Каракурт»).

Зубастый «Спрут», снаряд для окраски танков и другие чудеса «Армии-2017»

«Буяны-М» строятся на Зеленодольском заводе имени А. М. Горького. «Каракурты» — на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла». Насколько оправдано строительство ракетных «Каракуртов» в свете того, что «Буяны-М» уже успешно зарекомендовали себя в ходе Сирийской кампании?

В беседе с корреспондентом ФАН представитель «Пеллы» Сергей Кухтик высказал мнение, что российской Флот действительно нуждается в «Каракуртах».

Еще в советское время отечественный ВМФ большими сериями строил относительно дешевые МРК, способные эффективно действовать в прибрежных районах. К настоящему времени МРК советской постройки выработали свой техресурс и нуждаются в замене более современными кораблями.

Читайте также: Авария эсминца USS John S. McCain: надо делать правильные выводы

МРК проекта 21631 создавались под нужды Каспийской флотилии, что повлекло за собой соответствующее снижение требований к мореходности и автономности корабля. Использование «Буянов-М» для усиления Черноморского флота и последующее задействование МРК этого проекта для несения боевой службы у побережья Сирии в значительной мере было вынужденной импровизацией.

Таким образом, для несения службы в акваториях Балтийского и Черного морей более мореходный и не имеющий водометов «Каракурт» подходит лучше, чем «Буян-М».

— «Каракурт», если потребуется, без проблем сможет действовать и в составе оперативного соединения ВМФ РФ на Средиземном море, — заявил Кухтик.

Зубастый «Спрут», снаряд для окраски танков и другие чудеса «Армии-2017»

На вопрос о том, не рискует ли «Ураган», первый из числа заложенных кораблей проекта 22800, разделить судьбу головного фрегата проекта 22350, т.е. надолго «зависнуть» в фазе госиспытаний, Сергей Александрович ответил, что не видит здесь причин для пессимизма. Почему? Потому что все узлы и агрегаты первого «Каракурта», включая комплекс вооружения, уже хорошо отработаны и проверены.

Лучше один раз увидеть

Позвольте, нам на этом закончить, несмотря на то, что за рамками рассказа остались такие «звезды» первого дня Форума, как:

— колесная БМП на базе унифицированной боевой платформы «Бумеранг»;
— впервые показанная публике колесная боевая взрывозащищенная машина «Тайфун-ВДВ», имеющая необитаемый модуль с 30-мм автоматической пушкой;
— впервые показанный общественности БТР-87, разработанный в рамках глубокой модернизации БТР-82А;
— БМП «Курганец-25» (Недавно разлетевшиеся по интернету слухи о неудачности проекта этой машины, к счастью, так и остались слухами);
— ну и, разумеется, Т-14 — новейший российский основной танк с необитаемой башней на базе универсальной гусеничной платформы «Армата». Впервые революционный «четырнадцатый» демонстрируется гостям Форума в ограниченно-открытом доступе.

Зубастый «Спрут», снаряд для окраски танков и другие чудеса «Армии-2017»

Форум «Армия-2017» продлится с 22 по 27 августа. С 25 по 27 августа Форум будет открыт для массового посещения. Таким образом, у наших читателей вполне имеется возможность лично посетить грандиозную экспозицию и увидеть намного больше, чем за один день успели мы.

Добро пожаловать на Форум, друзья!

Новости партнеров

Новости партнеров