Лента
16 июня 16:59
Все новости
Сирия пока не приступила к наступлению на Дейр эз-Зор: что нужно для ликвидации последних оплотов ИГ
almasdarnews.com  /  AMN

Как сообщают сирийские СМИ, подразделения правительственных войск начали наступление на Дейр эз-Зор. Однако за начало полномасштабной и решительной операции по ликвидации последнего оплота территориальной группировки «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) приняли лишь движение разведывательных групп на восток от Эс-Сухнэ, которые при поддержке ВКС РФ пока только исследуют возможные пути грядущего наступления.

Перед походом сирийских правительственных войск  на Дейр эз-Зор сначала необходимо закончить зачистку от боевиков ИГИЛ1  центральной Сирии. Сейчас САА совместно с российской авиацией создали два котла, за пределы которых не могут выйти попавшие в окружение боевики - в районе Акербата, а также к северу от Пальмиры. С воздуха за передвижением террористов внутри котлов следят ударные беспилотники Воздушно-космических сил РФ, которые будут уничтожать все конвои ИГ1 (запрещено в РФ), отчаянно, но тщетно пытающиеся выйти из окружения.

Сирия пока не приступила к наступлению на Дейр эз-Зор: что нужно для ликвидации последних оплотов ИГ
openstreetmap.org  / Федеральное агентство новостей

Политолог и эксперт по Ближнему Востоку Александр Сотниченко рассказал Федеральному агентству новостей (ФАН), почему пока правительственные войска не смогут приступить к освобождению провинции Дейр эз-Зор от террористов. 

«Здесь нужно учитывать несколько факторов. Первый — это Акербатский котел, в котором сейчас достаточно много боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ), а поскольку там значительное количество населенных пунктов, судя по всему, террористы будут пытаться просто раствориться среди мирных жителей. Поэтому, я думаю, проблема с Акербатским котлом еще какое-то время будет не закончена».

Эксперт отметил, что в том котле, который располагается восточнее Акербатского, севернее Пальмиры, в основном пустыня. Тем не менее, там тоже можно ожидать каких-то террористических атак — пусть и в меньшей степени, чем под Акербатом:

«Сейчас боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) активно отступают к Дейр эз-Зору, чтобы закрепиться на нефтяных месторождениях, и будут оборонять эту последнюю провинцию, которая находится у них в руках до конца, поскольку у них больше не осталось никаких других ресурсов. Сообщения о том, что отряды сирийских правительственных сил выдвинулись по шоссе от Эс-Сухнэ в сторону Дейр эз-Зора на тридцать километров — это действительно пока выдвижение разведывательного отряда, говорить о полномасштабном наступлении пока нельзя, поскольку оба котла и сам город Эс-Сухнэ еще не зачищены».

Сирия пока не преступила к освобождению Дейр эз-Зора: что нужно для ликвидации последнего оплота ИГ
Pr Scr youtube.com  / 

Для чего же тогда сирийскими СМИ создается видимость наступления на Дейр эз-Зор? Как считает эксперт Федерального агентства новостей (ФАН), политолог и эксперт по Ближнему Востоку Александр Сотниченко, вероятно, для того, чтобы дезинформировать противника и пресечь переброску отрядов «Исламского государства» (запрещено в РФ) с востока для деблокирования своих сил в котлах. В Эс-Сухнэ, по сведениям, которыми располагает эксперт, до сих пор продолжаются бои, причем не только в самом городе, но и в горных районах, где еще остаются укрепившиеся группы боевиков ИГИЛ.

«Так что я думаю, что наступление на Дейр эз-Зор как таковое может начаться не ранее, чем через неделю-две, то есть именно полномасштабное наступление на Дейр эз-Зор. И то, по моим сведениям, сил для него у сирийской армии недостаточно. Самый главный ударный отряд Сухейля аль-Хасана «Силы Тигра» сейчас связан тем, что контролирует выход на восток из второго котла, и не может полностью, так сказать, посвятить себя наступлению на восток».

Сирия пока не преступила к освобождению Дейр эз-Зора: что нужно для ликвидации последнего оплота ИГ
youtube.com  / Prt Scr الاعلام الحربي المركزي

Эксперт обратил внимание, что пока отсутствуют какие-то успехи и у восточной группировки проправительственных сил, в которую входит «Хезболла» и прочие проиранские отряды, на границе с Ираком:

«Там главный укрепленный пункт ИГ (запрещено в РФ) — это насосная станция Т-2, и, насколько я знаю, несмотря на то, что под ней «Хезболла» стоит на протяжении уже более одного месяца, никаких серьезных боестолкновений не происходит. Происходит определенное накопление сил, происходит разведка, но пока еще не было даже попытки штурма. Там нет никакого наступления».

Наш собеседник подчеркнул, что успех операции на направлении Дейр эз-Зор можно ждать только в том случае, если будет развито наступление сразу с трех направлений:

«Из-под Эс-Сухнэ, вдоль Евфрата и с юго-востока от насосной станции Т-2. И, разумеется, только в том случае, если со стороны российских ВКС будет осуществляться очень серьезная поддержка».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru