Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
В Свердловской области задержали подозреваемого в телефонном терроризме
Весь мир
За визами в Киев и Тбилиси: почему США посылают россиян в третьи страны
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    За визами в Киев и Тбилиси: почему США посылают россиян в третьи страны

    12:44  23 Августа 2017  /обновлено: 14:39  23 Августа 2017
    2351

    За визами в Киев и Тбилиси: почему США посылают россиян в третьи страны

    Граждане Российской Федерации могут обратиться за американской визой в другую страну, где сроки рассмотрения такой заявки значительно меньше, чем в Москве. Об этом журналистам сообщили в посольстве Соединенных Штатов. О «безвизе» России и США и целесообразности отправки россиян за визами в другие страны читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Американские законы

    «Служащий консульства выносит решение по визам в индивидуальном порядке, следуя американскому законодательству. Закон США не запрещает российским гражданам подавать документы на визу в другой стране», — пояснили в дипломатической миссии США.

    Согласно обновленным данным, подающим россиянам в Москве на так называемую Visitor Visa (категория визы B1 — бизнес, категории B2 — туризм) придется ожидать собеседования 85 календарных дней. Для тех граждан Российской Федерации, которые оформляют студенческую визу, срок ожидания собеседования должен будет составить 36 дней. В то же время заявителям на другие категории неиммигрантских виз придется ожидать в среднем 53 дня.

    Вашингтон метит в средний класс: зачем россиянам предложили получать визы США за рубежом

    Заметим, что период ожидание собеседования на Visitor Visa в американском посольстве Соединенных Штатов в Киев, например, составляет четыре календарных дня, в Пекине — четыре, Тбилиси — восемь, Каире — 23, Астане — 23, Ташкенте — 43.

    Задача третьего порядка

    Политолог Алексей Живов в комментарии ФАН выразил мнение, что заявление американского посольства — весьма неординарное предложение. По логике американской дипломатии все высылаемые и высланные дипредставители США занимались только и исключительно выдачей виз.

    «Хотя мы прекрасно понимаем, что работа с визами — задача третьего порядка. Американские чиновники в России, прежде всего, занимались контролем за экономической и политической обстановкой, военным и технологическим шпионажем, а уже потом визами. Предложение получать визы за рубежом — это издевка. Отношения между нашими странами, видимо, будут ухудшаться и в дальнейшем, что, конечно, печально. Но Россия должна принимать адекватные ответные меры. Нельзя оставлять подобные недружелюбные действия без ответа», — добавил Алексей Живов.

    Вашингтон метит в средний класс: зачем россиянам предложили получать визы США за рубежом

    Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик заметил в комментарии ФАН, что власти США уже давно ограничивают дипломатов РФ на своей территории. Причем это относится не только к сотрудникам российского посольства в США, но и к сотрудникам представительства нашей страны при ООН.

    «Понятно, что ответные меры в отношении дипломатов из США на российской территории не заставили себя долго ждать. Госдепартамент США решил, по всей видимости, даже свою неудачу — там не ожидали ответных мер со стороны властей РФ — превратить в пиаровский «успех». Дескать, «американская сторона демонстрирует силу, а страдать от действий своих властей будут сами русские». Судя по всему, логика чиновников госдепартамента США, принимавших данное решение, была именно такова», — подытожил эксперт.

    Инерция политики Обамы

    Политолог Юрий Якорь в беседе с корреспондентом ФАН обратил внимание, что любая страна мира имеет право устанавливать кому и на каких условиях давать визы. Большинство стран мира позволяет получать их визы не только в стране, гражданином которой является податель. Поэтому условная группа B2 может обращаться за российской визой не только у себя в Австралии, но и там, где им это угодно.

    «Так что ничего экстраординарного в этой ситуации нет. Понятно, что эта схема для тех, кому эта виза срочно нужна. Например, для учебы. Что же до самого увеличения срока собеседований, то это понятная санкция против так называемого «среднего класса». Ну, немного уменьшится турпоток в США. Россиянам в целом наплевать на разжигаемый США конфликт», — добавил эксперт.

    По мнению политолога, все происходящее — инерция политики Обамы, а не реальная позиция Трампа и его команды. Но дальше очень многое зависит от того, как сможет проявить себя наш новый посол в США Анатолий Антонов, так как игра сейчас идет, прежде всего, в Соединенных Штатах.

    Эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Андрей Рязанцев в беседе с корреспондентом ФАН пояснил: в вопросе выдачи виз российским гражданам Соединенные Штаты продолжают курс, взятый на вооружение три года назад администрацией Обамы. Этот курс заключается в создании давления на российскую власть сразу с двух направлений. Первое — внешний натиск, где Россию последовательно выдавливают из всех сфер международной жизни (начиная с «большой семерки» и заканчивая всемирным антидопинговым агентством), пытаясь подвергнуть ее изоляции. Второе — давление изнутри, путем создания все новых барьеров для российского бизнеса и рядовых граждан, представляя виноватой в этих проблемах российскую власть. 

    «Хорошо известно, что государства, принимающие ежегодно гораздо большее число россиян (Китай, Италия, Греция и другие), обходятся гораздо меньшим штатом посольских и консульских сотрудников. Очевидно, что решение затруднить для россиян выдачу виз в США является не вынужденным или техническим, а я принципиальным. Так же, как принципиальным является решение не допускать уступок ни по одному из направлений диалога с Москвой, даже столь пустяковому, как вопрос дипсобственности в США. Данные факты убедительно свидетельствуют, что даже полгода спустя после избрания нового президента и назначения нового госсекретаря внешнюю политику формирует старая команда госдепартамента, команда Хиллари Клинтон, и шансы на то, что ситуация поменяется, все иллюзорнее», — резюмировал Андрей Рязанцев.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях