Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Хама: боевики «Джейш аль-Наср» обстреляли из «Градов» позиции САА
Политика
Эксперт рассказал, когда закончится санкционная война между Россией и США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Эксперт рассказал, когда закончится санкционная война между Россией и США

    10:35  23 Августа 2017
    2787

    Эксперт рассказал, когда закончится санкционная война между Россией и США

    Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва приступила к разработке ответных мер в ответ на очередной пакет санкций, введенных Минфином США. Накануне Вашингтон использовал «северокорейскую тему», чтобы расширить ограничения против российского бизнеса. В черные списки США были внесены четыре гражданина РФ и компания «Гефест-М». Все они обвиняются в торговых связях с КНДР.

    Санкционная спираль

    По мнению Рябкова, дальнейшие санкции будут способствовать лишь еще большему ухудшению российско-американских отношений. Впрочем, пока США, как кажется, не собираются менять своего курса. Антироссийская внешняя политика была принята на вооружение американским руководством еще в каденцию президента Барака Обамы, напоминает замминистра, с тех пор ничего не изменилось.

    «За последние годы Вашингтон, по идее, должен был бы усвоить, что для нас язык санкций неприемлем, решению реальных проблем подобные действия только мешают. Пока, однако, не похоже, что там пришли к пониманию столь очевидных истин», — цитирует замминистра RT.

    При этом Сергей Рябков подчеркивает, что Россия все еще готова к диалогу и не теряет надежды, что рано или поздно США осознают бесперспективность дальнейшего «раскручивания санкционной спирали».

    Северная Корея как повод

    Между тем экономист и политолог Василий Колташов уверен, что «санкционная спираль» еще далека от того, чтобы развернуться полностью. В ближайшие годы экономическое давление Вашингтона на Москву будет только возрастать, вне зависимости от того, кто правит в Белом доме — Обама или Трамп.

    Северная Корея как повод

    Украина, Сирия, теперь вот Северная Корея — все это лишь поводы для того, чтобы вновь атаковать Россию в санкционной войне, а никак не причина самого конфликта. «Собственно, вводить ограничительные меры против российского государства и бизнеса США начали задолго до событий на Украине, еще во время Олимпиады в Сочи. Информационные поводы, которые дали тогда американцам повод для ввода санкций, уже давно отыграли себя и всеми забыты, тем не менее сами ограничительные меры сохраняются», — подчеркивает эксперт Института глобализации и социальных движений.

    «Вот и сейчас мы видим, что любое международное событие, любое действие любого государства, любая старая сделка могут дать повод для ввода новых санкций против России. Россия выбрана в качестве врага для США и ЕС, и это означает только одно — что бы Россия ни делала, санкций будет все больше, больше и больше. Ничто не изменит ситуацию», — заявил Колташов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Политика — служанка экономики

    В общем-то, в желании Вашингтона задавить Россию санкционными ограничениями нет ничего политического, подчеркивает Колташов. Политика из Вашингтона и Брюсселя выступают здесь в качестве прислуги европейского и американского капитала.

    Транснациональные компании, действующие из США и ЕС, желают уничтожить Россию как экономический и промышленный центр. Им надо это просто для того, чтобы обеспечить себе положительный торговый баланс. Поэтому, даже если российское руководство вдруг решило бы пойти на какие-то политические уступки США в Сирии и на Украине, это ничего не изменило бы. Нынешнее поколение политических элит Запада будет продолжать санкционную войну против России до тех пор, пока не поставит весь ее сырьевой сектор под свое прямое управление.

    Политика — служанка экономики

    «Санкционная спираль будет развертываться, пока в США и ЕС не произойдут радикальные внутренние перемены. Чтобы Запад перестал стремиться завладеть российской промышленной и сырьевой отраслью, неолиберальная группировка, контролирующая политику ЕС и США, должна быть заменена людьми нового типа. На смену нынешним американским и европейским политикам должны прийти люди, которые выступают не за экспансию вовне, а за возрождение местной промышленности и социальное государство нового типа. Только тогда санкционные войны могут прекратиться», — подводит итог Колташов.

    К сожалению, пока особых предпосылок для подобных радикальных перемен нет, резюмирует эксперт. Старые элиты пока уверенно побеждают по ту и другую сторону Атлантики. «К примеру, президент Трамп, на которого возлагались такие большие надежды, как мы видели, фактически сдался в борьбе с Конгрессом США. Он оставил парламент полностью в руках старых политических элит страны. Все, что он хочет теперь, это получить от них карт-бланш на торговую войну уже не просто против одной России, но и против Китая. Он напрасно надеется, что это расширит его полномочия как политика», — заключает Василий Колташов.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях