Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: более 60 беженцев вернулись домой за сутки — Центр примирения РФ
Политика
Страна невыученных уроков: зачем Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Страна невыученных уроков: зачем Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам

    9:26  23 Августа 2017  /обновлено: 14:48  23 Августа 2017
    4173

    Страна невыученных уроков: зачем Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам

    Государственный секретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон обвинил Москву в поставках оружия афганскому движению «Талибан» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ). Об этом глава Госдепа заявил в ходе брифинга для журналистов. Подробнее читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Обеспокоенность Вашингтона

    Как заявил Тиллерсон, Российская Федерация «действительно поставляет оружие талибам, и это нарушает международные нормы и нормы Совета Безопасности ООН». Он отметил, что Соединенные Штаты выражают озабоченность и выступают противником этих действий. «Если кто-то собирается поставлять в эту страну оружие, то оно должно идти через афганское правительство», — добавил американский дипломат.

    : зачем Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам

    Накануне, 22 августа, президент США Дональд Трамп заявил, что главный подход его администрации в отношении Афганистана будет заключаться в том, чтобы не допустить превращения этой страны в «рай для террористов», которые стремятся напасть на Соединенные Штаты. Заметим, что он так и не уточнил, как долго американские силы должны оставаться на территории Афганистана. Хозяин Белого дома подчеркнул, что полномочия военных в сфере борьбы с терроризмом там будут расширены.

    Простые слова

    Политический и военный эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков пояснил в комментарии ФАН: слова Тиллерсона не имеют никаких доказательств и выполняют роль прикрытия для неудачных действий американцев в Афганистане. Их борьба с «Талибан» сейчас не имеет перспектив скорого и успешного завершения, а ее методы скорее провоцируют расширение влияния и этого движения, и пытающегося закрепиться в Центральной Азии ИГ1.

    «Именно о совпадении интересов России и талибов по борьбе с ИГ уже более года назад говорил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. Очевидно, его слова стали поводом для обвинений России в определенной помощи «Талибану»1, которые уже озвучивались высокопоставленными военными США и перед этим. Тиллерсон лишь повторяет эти обвинения, выводя их на более высокий уровень и обостряя и без того крайне сложные российско-американские отношения», — рассказал Сергей Простаков.

    По мнению военного эксперта, в реальности никаких реальных доказательств поставок и помощи талибам со стороны России нет. Но это в Вашингтоне никого не интересует, так как перед руководством США и НАТО стоит цель укрепить пошатнувшееся единство блока созданием мифа о повсеместной «российской угрозе», ради которого они не брезгуют ложью и передергиванием фактов.

    «Дональд Трамп совсем недавно заявил о готовности продолжать военную миссию в Афганистане, несмотря на огромные репутационные потери. Ввод американских войск в Афганистан должен был поднять рейтинги руководства США и обеспечить контроль над геополитически важным регионом. Но военные фактически сорвали эти планы своей неспособностью решить боевые задачи в сложнейшем регионе. Многие же американские силовики вообще оказались причастными к различным преступлениям — от расстрела мирных жителей до покровительства местному наркобизнесу», — добавил аналитик.

    Военный эксперт отметил, эти неудачи перед расширением военного присутствия США в регионе надо оправдывать чем угодно, кроме неспособности американцев решать задачи по борьбе с терроризмом. Поэтому Тиллерсон и обвиняет Россию, стремясь оправдать решение Трампа и Пентагона, одновременно еще больше очерняя Москву. Вашингтон продолжает видеть в ней одного из главных геополитических противников и действует, исходя из этого принципа.

    : зачем Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам

    Напомним, 14 августа специальный представитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов заявил, что Москва не видит необходимости в дальнейшем пребывании американских войск. По его мнению, американская армия ничего толком не может сделать. Он выразил мнение, что Афганистан становится «мировым инкубатором международного терроризма».

    29 мая этого года на заседании Парламентской ассамблеи Североатлантического альянса в Тбилиси делегация из Украины передала вице-президенту организации Расе Юкнявичене доклад о якобы связях РФ с «Талибан» и террористической группировкой «Исламское государство»1 (запрещена в России).

    Страна невыученных уроков: зачем Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях