Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Электросети Крыма перейдут под федеральный контроль
Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 23 августа 06.00: контратака ИГ в Хаме, операция ВКС РФ и ВВС Сирии в Дейр эз-Зоре
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия итоги за сутки на 23 августа 06.00: контратака ИГ в Хаме, операция ВКС РФ и ВВС Сирии в Дейр эз-Зоре

    6:00  23 Августа 2017
    3970

    Операция ВКС РФ и ВВС Сирии в Дейр эз-Зоре

    Сирия, 23 августа. Террористы ИГ* провели контрнаступление недалеко от Саламии восточнее Хамы. ВКС РФ и ВВС Сирии нанесли урон ИГ в Дейр эз-Зоре. ВС Ирака продвигаются в городе Талль-Афар в Ираке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: нанесли авиаудары по ИГ на востоке провинций Хомс и Хама; совместно с ВВС Сирии уничтожили как минимум 15 боевиков ИГ в Дейр эз-Зоре.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: понесли потери в живой силе и военной технике в столкновениях с «Файлак Аш-Шам» на северо-западе Алеппо; лишились десяти солдат в результате взрыва на авиабазе в городе Алеппо; вели бои с ИГ в окрестностях города Хувейсис на востоке Хомса.

    «Исламское государство»: оставило ряд стратегических вершин в Западном Каламуне; сдало несколько позиций к северо-востоку от города Ас-Сухна в провинции Хомс; продолжило проводить принудительную мобилизацию населения Дейр эз-Зора; предприняло попытку контрнаступления в районе Саламии восточнее Хамы; потеряло два района в городе Талль-Афар в Ниневии.

    Сирийская свободная армия** (ССА): вела взаимные обстрелы с курдами в районе городов Тель-Рифат и Кальджибрин в северной части провинции Алеппо.

    «Тахрир Аш-Шам»: противостояла САА в Восточной Гуте Дамаска; нанесла удары по населенному пункту  Каният Аль-Асы к северу от Алеппо.

    Курды: уничтожили более 40 террористов ИГ в различных районах города Ракка; захватили улицу Аль-Мутаз на юге Ракки.

    Международная коалиция: провела несколько бомбардировок в городах Абу Кемаль и Аль-Маядин к юго-востоку от Дейр эз-Зора; нанесла авиаудары в Ракке, погибли мирные жители.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    В течение дня разворачивались бои между объединенными войсками САР и «Хезболлы» в Западном Каламуне. Как сообщал ливанский информационный портал Al Masdar News, после артиллерийских обстрелов САА и боевых вылетов ВВС Сирии радикалы «Исламского государства»* оставили несколько стратегических вершин. В целом с начала военной кампании по зачистке сирийско-ливанской границы боевики потеряли порядка 120 квадратных километров территорий.

    Продолжилось противостояние между исламистами антиправительственной коалиции «Тахрир Аш-Шам» и Сирийской арабской армией (САА) в районе Восточной Гуты. По данным местного военного источника в сети Twitter (Ghouta_GMC), несмотря на постоянные ракетные и артиллерийские обстрелы, продвинуться правительственным силам не удалось.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    В минувшие сутки отмечались вооруженные столкновения между союзными группировками «Джебхат Фатх Аш-Шам»**** и «Файлак Аш-Шам» с одной стороны и сирийскими войсками с другой. Атака САА в районе Аз-Захра была отбита. Кроме того, правительственные подразделения в ходе боев потеряли нескольких солдат убитыми и ранеными. Также боевикам удалось захватить некоторое количество оружия и уничтожить пулеметную установку армии САР. Об этом сообщал военный источник в социальной сети Twitter (dstour1950). Во второй половине дня военнослужащие САА открывали огонь по опорным пунктам террористических группировок вблизи городов Кафр Хамра и Хурайтан, тем не менее до сих пор никаких сведений о нанесенном радикалам уроне не поступало.

    Продолжились взаимные обстрелы между курдскими отрядами и боевиками, поддерживаемыми турецкими войсками, в северной части провинции. Как передавало информационное агентство Al Manar News, несколько гражданских лиц в городах Тель-Рифат и Кальджибрин пострадали.

    На востоке Алеппо на авиабазе Аль-Найраб произошел взрыв, в результате которого как минимум десять солдат сирийских подразделений погибли, передавал Twitter-канал (AEJKhalil). Что послужило причиной взрыва все еще неизвестно.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    После нескольких боевых вылетов российских ВКС правительственная армия вместе с ополченцами-шиитами взяла под контроль ряд стратегических высот, а также несколько населенных пунктов недалеко от города Ас-Сухна. Согласно информации военного источника в сети Twitter (watanisy), боевики добровольно сдали свои позиции. На протяжении дня отмечались столкновения в окрестностях оставленного ИГ днем ранее города Хувейсис к востоку от столицы провинции, передавал Twitter-канал (yaqen18499600).

    На севере Хамы сирийская армия несколько раз проводила ответные артиллерийские обстрелы укрепрайонов формирования «Тахрир Аш-Шам» на окраинах населенных пунктов Аль-Ганто и Талль-Бисса, передавало местное агентство новостей Homs Media Center. В результате ударов «Ан-Нусры» в населенном пункте Каният Аль-Асы были ранены несколько местных жителей.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре в течение всего дня фиксировались столкновения между правительственными войсками и отрядами «Исламского государства». Боевики совершили несколько нападений на подконтрольные САА районы. О потерях сторон не сообщалось. В помощь силам САР российская и сирийская авиация провели несколько боевых вылетов в окрестностях города — в квартале Маадан Атик, близ кладбища и вершины Аллуш, передавало агентство новостей Al Manar News. В результате авиаударов были ликвидированы как минимум 15 ИГИЛовцев, а также уничтожены несколько военных пикапов ИГ, передавал военный источник в Twitter (Watany.Souria).

    Радикалы ИГ продолжили проводить принудительную мобилизацию всех мужчин от 20 до 30 лет. Несколько молодых людей были задержаны за отказ присоединиться к ИГИЛ* и вступить в борьбу с Сирийской арабской армией (САА). По данным информагентства AMN, террористы также угрожали их семьям.

    ВВС западной коалиции вновь провели несколько бомбардировок в городах Абу Кемаль и Аль-Маядин в юго-восточной части региона. Как сообщал Telegram-канал (NRVR11), сведения об итогах боевых вылетов не оглашались.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Ожесточенные бои между Демократическими силами Сирии (SDF) и ИГИЛовцами в столице провинции продолжились. По информации агентства новостей ANHA News, в результате столкновений в различных районах Ракки  за прошедшие сутки были ликвидированы более 40 боевиков ИГ. Кроме того, курдские отряды отбили у террористов улицу Аль-Мутаз на юге города. В свою очередь, со стороны «демократической армии» были убиты восемь курдов.

    Коалиционные военные самолеты оказывали воздушную поддержку подразделениям SDF и YPG. Никакой информации о потерях со стороны ИГ в результате авианалетов не поступало, тогда как, согласно данным  информационного портала Damascus Now, порядка 60 мирных жителей погибли.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    На севере и на юге Хамы отмечались вооруженные стычки между исламистами объединения «Тахрир Аш-Шам» и правительственными силами. В ответ на новые обстрелы станции Аз-Зара на юге провинции, САА провела обстрел позиций «Ан-Нусры» вблизи населенных пунктов Аль-Арбаин, Кафр Зета и Аз-Закат, передавал военный источник в сети Telegram (NRVR11). О потерях со стороны боевиков не сообщалось, однако в первой половине дня группировка потеряла одного из своих высокопоставленных командиров по имени Фирас Аль-Аливи в результате нападения неизвестных радикалов.

    ВКС РФ продолжили наносить авиаудары по укреплениям и военным штабам радикалов «Исламского государства», не успевших передислоцироваться в провинцию Дейр эз-Зор,  в окрестностях ключевого города Акербат, сообщало информагентство Barda News. Во второй половине дня боевики попытались прорвать кольцо окружения и провести контрнаступление в районе Саламии. Как сообщал информационный портал Al Masdar News, атаку ИГ удалось отбить при помощи российских ВКС.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Проправительственные отряды «Хашд Аш-Шааби» вместе с иракскими войсками начали наступление на крупнейший оплот «Исламского государства» в провинции Ниневия — город Талль-Афар. Подразделения вооруженных сил Ирака и ополченцев-шиитов атаковали опорные пункты террористов сразу на нескольких направлениях. В результате столкновений под контроль союзников перешли районы Хусейн Идрис и Аль-Нур, а также нефтеперерабатывающий завод Сакак, расположенный к востоку от Талль-Афара. Об этом сообщал Telegram-канал (teamsmediawar_1). Кроме того, курдским отрядам Пешмерга удалось захватить в плен порядка 50 радикалов ИГ, бежавших из города.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях