Новости Сирии
Сирия новости 22 августа 22.30: потери ИГ в Талль-Афаре, два командира ССА уничтожены в Дамаске
Общество
«Издеваются и убивают»: Кадыров призвал принять меры против живодеров
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 22 августа 22.30: потери ИГ в Талль-Афаре, два командира ССА уничтожены в Дамаске

    Потери ИГ в Талль-Афаре

    Сирия, 22 августа. ИГИЛ1 несет потери в боях с ВС Ирака в городе Талль-Афар. Два командира «Джейш Усуд Аш-Шаркия» ликвидированы на юге провинции Дамаск. Топливные склады ИГ1 уничтожены в Дейр эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: оказывают поддержку союзникам САА на востоке провинции Хомс; нанесли авиаудары по опорным пунктам ИГ на окраине города Мадан-Джадид в северной части Дейр эз-Зора.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ликвидировали двух высокопоставленных командиров ССА** в южной части провинции Дамаск; подверглись обстрелам со стороны исламистов к северу от Хомса.

    «Исламское государство»1: потеряло высоту Син Вади Аль-Курум в Западном Каламуне; оставило несколько населенных пунктов к северу от Ас-Сухны на востоке провинции Хомс; организовало теракт в городе Идлиб; утратило два района в городе Талль-Афар в Ираке.

    Международная коалиция: уничтожила топливные склады ИГИЛ в городе Аль-Маядин юго-восточнее Дейр эз-Зора.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Сирийские военные самолеты провели несколько боевых вылетов в южной части Дамаска в районе Сирийской пустыни. В результате авиаударов два высокопоставленных командира бригады Сирийской свободной армии (ССА) «Джейш Усуд Аш-Шаркия» Ахмед Аль-Джарад и Рами Аль-Камари были ликвидированы, передает ливанский информационный портал Al Masdar News. Ранее исламисты данного подразделения сбили военный самолет ВВС Сирии и захватили пилота САА в соседней провинции Эс-Сувейда. Напомним, боевики нанесли удар, несмотря на то, что в провинциях Даръа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда действует режим прекращения огня.

    Тем временем в горах Западного Каламуна войска Сирийской арабской армии (САА), действующие совместно с силами «Хезболлы», заняли высоту Син Вади Аль-Курум, расположенную вблизи границы с Ливаном, передает Twitter-канал (UnitedNetworksFSNN).

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    К северо-востоку от Алеппо один из мирных жителей населенного пункта Аль-Баб подорвался на мине, заложенной террористами «Исламского государства», под контролем которых город находился ранее. Об этом сообщает агентство новостей Qasioun News. Напомним, боевики Сирийской свободной армии (ССА) захватили Аль-Баб при поддержке со стороны турецких войск во второй половине февраля этого года.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Сирийская арабская армия вместе с проправительственными ополченческими отрядами продолжает продвигаться с севера к городу Ас-Сухна, планомерно окружая силы «Исламского государства». Значительную поддержку союзным подразделениям оказывают ВКС РФ и ВВС Сирии. Как сообщает Telegram-канал (UnitedNetworksFSNN), несколько населенных пунктов перешли под контроль войск САР после того, как радикалы ИГ оставили свои позиции и направились в провинцию Дейр эз-Зор.

    Вновь отмечаются столкновения между правительственными войсками и радикалами вооруженной оппозиции севернее Хомса. Данные территории входят в одну из зон деэскалации, однако исламисты не прекращают проводить провокационные обстрелы подконтрольных сирийской армии районов. Так, боевики группировки «Джейш Аль-Изза» обстреляли блокпост САА недалеко от водораспределительной станции южнее населенных пунктов Кафр Ляха и Аль-Джавлак, передает военный источник в сети Telegram (NRVR11). В ответ сирийская авиация нанесла авиаудары по укрепленным пунктам радикалов, с позиций которых был проведен обстрел.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    Российские ВКС нанесли массированные авиаудары по позициям террористов «Исламского государства» на окраине города Мадан-Джадид, расположенного в северной части провинции, передает Twitter-канал (Raqqa_SL). На данный момент никакой информации о потерях со стороны радикалов ИГ не поступало.

    Тем временем авиация западной коалиции во главе с Соединенными Штатами провела очередную бомбардировку в городе Аль-Маядин к юго-востоку от административного центра региона. Удары пришлись на топливные склады террористической группировки, сообщает военный источник в сети Twitter (NRVR11).

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Как сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), в административном центре региона вблизи мечети Шуэйба произошел взрыв. По предварительным данным, обошлось без жертв. Ни одна из террористических организаций пока не взяла на себя ответственность за теракт. Тем не менее, предполагается, что бомба могла быть заложена боевиками одного из подпольных формирований «Исламского государства». Напомним, новостной портал «Аль-Амак», подконтрольный ИГИЛ, не раз заявлял о том, что на территории провинции действуют более сотни «спящих ячеек» ИГ.

    Оппозиционный информационный портал Masar Press Net сообщает о том, что артиллерия Сирийской арабской армии (САА) открыла огонь по опорным пунктам антиправительственной коалиции «Тахрир Аш-Шам» вблизи города Хан Шейхун. Однако официальные источники данную информацию пока не подтверждали.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Продолжаются перестрелки между военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) и радикалами исламистских организаций, входящих в состав объединения «Тахрир Аш-Шам», в южной части провинции. Согласно информации новостного агентства Qasioun News, правительственные подразделения открыли ответный огонь по позициям исламистов «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 в районе населенного пункта Харб Нафса. О нанесенном боевикам уроне не сообщалось.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Бойцы ополчения «Хашд Аш-Шааби» и солдаты иракской армии продолжают развивать наступление на укрепленные пункты «Исламского государства» в городе Талль-Афар. По данным Twitter-канала (teamsmediawar_1), союзные войска полностью освободили квартал Аль-Нур в восточной части Талль-Афара. В то же время Силы народной мобилизации взяли под контроль район Хусейн Идрис в западной части города, передает агентство новостей Hammorabi News.

    Тем не менее объединенные силы иракских ВС и ополченцев-шиитов также несут потери в живой силе и военной технике. Как сообщает военный источник на своей странице в соцсети Twitter (rQHQNAV5XBQLQ7R), пять танков иракской армии подорвались на противотанковых минах, установленных террористами ИГ неподалеку от района Аль-Хадраа на юге ключевого города. Кроме того, пятеро военнослужащих вооруженных сил Ирака были убиты в результате взрыва заминированного здания к востоку от Талль-Афара.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов