Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Эксперты назвали лучший автомобиль 2017 года для леди
Экономика
Эксперт оценил риски от экспорта американского энергетического угля на Украину
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Эксперт оценил риски от экспорта американского энергетического угля на Украину

    17:35  22 Августа 2017
    2228

    Эксперт оценил риски от экспорта американского энергетического угля на Украину

    США отправили первую партию угля на Украину. Начало поставок данного энергоресурса из Соединенных Штатов Америки никак не повлияет на российский экспорт, заявил замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский.

    Заместитель министра напомнил, что Россия и США поставляют на Украину разные виды угля. Из Российской Федерации в Незалежную в основном поступает коксовый уголь, обеспечивающий работу национальных металлургических предприятий. США сегодня отправили на Украину танкер с энергетическим углем. Эти поставки обеспечат работу украинских ТЭС и купируют энергетический кризис, начавшийся в стране после блокады угля с Донбасса. Пока Москве и Вашингтону нечего делить на украинском угольном рынке.

    Уголь в обмен на кредиты

    Глава аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев считает, что украинские власти приняли решение покупать энергетический уголь в США под политическим давлением.

    «С одной стороны, Киев хочет показать свою лояльность Штатам, с другой, для республиканцев — не только для одного Трампа — политика всегда есть продолжение экономики. Президент США хочет поддержать американский экспорт природных ресурсов и создать таким образом новые рабочие места. Благодаря сочетанию этих двух факторов, Украина и решила закупать энергетический уголь в Америке», — заявил экономист в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Киев хочет показать свою лояльность Штатам

    Трамп и Порошенко, продолжает Разуваев, не прочь были бы расширить американский экспорт на Украину и по другим направлениям. Пока это невозможно из-за ряда политических моментов.

    «Я не сомневаюсь, что если бы была возможность, Киев начал бы покупать у американцев и сжиженный природный газ, как это уже делает Литва. Впрочем Турция принципиально против прохода американских танкеров-газовозов через Босфор. Попросту говоря, Анкара боится терактов, и если корабль с газом взорвется в центре пролива, то вместе с ним на воздух взлетит четверть Стамбула. Потому пока Украине остается лишь ограничиться закупкой американского угля», — поясняет он.

    Решение украинских властей заменить поставки донбасского угля американскими было во многом вынужденным. У Киева попросту не было выбора. «Многие смеются над Украиной: вот, мол, они покупают в Америке слишком дорогой уголь. Но, по сути, Штаты — это тот же Международный валютный фонд (МВФ). Сейчас именно кредиты МВФ поддерживают Украину на плаву и не дают стране объявить суверенный дефолт. Пока Киев покупает уголь в США, МВФ будет давать ему деньги», — подчеркивает Разуваев.

    Перспективы на будущее

    Существует небольшая возможность, что, наладив контакты с США по части закупок сырья для своих теплоэлектростанций, Украина рано или поздно захочет также покупать там и коксовый уголь. В ближнесрочной перспективе это действительно маловероятно, так что замглавы Минэнерго совершенно прав, когда призывает российские компании не волноваться.

    «Но если это когда-нибудь и произойдет, если Украина начнет покупать в США уголь для своих металлургических предприятий, то, я думаю, мы и с этим справимся. Мы найдем, куда перенаправить свои товаропотоки. Первым на ум здесь приходит Китай», — подчеркивает Александр Разуваев.

    Перспективы на будущее  Существует небольшая возможность, что,

    В любом случае, резюмирует эксперт «Альпари», все разговоры киевских политиков о том, что когда-нибудь они вообще перестанут закупать газ и уголь в России, являются лишь публичной риторикой. Перспектива того, что Украина когда-либо перестанет импортировать энергоресурсы из РФ, относится к области научной фантастики.

    «Несмотря на все политические моменты, товарооборот между Россией и Украиной сейчас растет. При этом вряд ли можно сказать, что в России или на Украине наблюдается какой-то существенный экономический рост. Украинская экономика находится в плачевном состоянии, мы — растем, но не сильно. Таким образом, эти неожиданные данные статистики нельзя объяснить просто ростом экономики двух стран, как это обычно бывает. Скорее всего, дело в том, что война — войной, а обед по расписанию. Хозяйственные связи между Украиной и Россией, прежде всего, связи между предприятиями, сохранились. В дальнейшем они будут расширяться», — подводит итог Александр Разуваев.

    Автор: Иван Верихов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть