Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Глава Евросовета встал на защиту ядерной сделки с Ираном
Россия
Украина завела второе дело на Поклонскую: зачем им это нужно
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Украина завела второе дело на Поклонскую: зачем им это нужно

    17:15  22 Августа 2017
    3554

    Наталья Поклонская

    Депутат Государственной думы России Наталья Поклонская стала фигурантом второго уголовного дела на Украине. Об этом рассказал глава так называемой «прокуратуры Автономной Республики Крым» Гюндуз Мамедов.

    Это — очередной пиар-ход украинских властей, которые хотят через СМИ показать свой «патриотизм», заявил корреспонденту Федерального агентства новостей член Совета по межнациональным отношениям при президенте Богдан Безпалько.

    Как сообщает глава структуры, вопреки здравому смыслу сохранившейся в Генпрокуратуре Украины после воссоединения Крыма с Россией, новое уголовное дело касается запрета на территории Российской Федерации экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» (организация запрещена на территории РФ по решению суда). В Киеве оно вызвало резко негативную реакцию.

    «В отношении Поклонской уголовное производство проводится Генпрокуратурой, хотя у нас тоже есть несколько эпизодов, связанных с ней. Поскольку мы еще не определились с подозрением, мы не направляем материалы в Генпрокуратуру для объединения материалов дела», — подчеркивает Мамедов.

    Богдан Безпалько уверен, что в данном случае Наталье Поклонской переживать не стоит, так как на территорию Украины она возвращаться явно не собирается, да и в гости к меджлису* заезжать тоже.

    Генпрокуратура Украины

    «Тут совершенно очевидно, что и второе уголовное дело имеет политическую подоплеку. Вряд ли тот же Интерпол будет приниматься за него всерьез и пытаться арестовать Поклонскую, если она захочет съездить в страну, где распространяются действия интернациональной полиции. Я думаю, что последствий не будет точно, а вот возбуждать уголовные дела на Украине против Поклонской — это заниматься толчением воды в ступе. Вместо того чтобы реально помогать своей стране по хозяйству, в экономическом плане, в плане международных коммуникаций или даже хотя бы наведением порядка в министерстве юстиции, власти Украины возбуждают уголовные дела в отношении Натальи Владимировны по выдуманному поводу», — поясняет ситуацию политолог.

    По мнению собеседника ФАН, в данной ситуации совершенно очевидно, что это банальный пиар-ход и повод для украинских СМИ в очередной раз продемонстрировать «патриотичную» позицию современных украинских политиков.

    «Дело в том, что на Украине, в том числе и сейчас не запрещена организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* (запрещена в РФ — прим. ред.), которая во многих странах признана террористической и запрещена. И «меджлис крымско-татарского народа» тоже , а в Российской Федерации его посчитали опасным и решением суда его запретили. Так что если у украинской стороны есть какие-то вопросы или претензии, то пусть они их адресуют нашим властям в суде или какими-то еще путями, главное чтобы привычными для работников юстиции», — продолжает Безпалько.

    В минувшем году генеральная прокуратура Украины возбудила в отношении Натальи Поклонской уголовное дело по обвинению в государственной измене. 

    «Российская Федерация Наталью Поклонскую точно никому не отдаст, более того, я убежден, что Интерпол тоже не будет в ее отношении возбуждать какие-то дела по этому поводу. Дело ведь в том, что это уголовное преследование откровенно политическое и откровенно липовое. Понятное, что человека просто пытаются преследовать по политическим мотивам», — заключил политический эксперт.

    Референдум в Крыму

    Напомним, до начала государственного переворота в 2014 году Наталья Поклонская работала в органах прокуратуры Украины. После событий русской весны и проведения референдума, в результате которого полуостров вошел в состав России, она была назначена прокурором Республики Крым. Именно Наталья Поклонская инициировала процедуру запрета деятельности опасного «Меджлиса крымско-татарского народа».

    Ранее депутат заявляла, что референдум, по итогам которого Крым перешел в состав России, был проведен в соответствии с международными нормами, которые гарантируют народам право на самоопределение, экономическое, социальное и культурное развитие. 

    «Правоохранительным органам Украины нужно заниматься своими преступникам, а не позариваться на другую территорию и выходить за рамки своих полномочий», — подчеркивала она.

    Наталья Поклонская также призвала украинские власти провести демаркацию границ, если Киев не знает, где заканчиваются его границы.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Сергей Гагарин
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях