Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 22 августа 16.30: взрыв на авиабазе САА в Алеппо, ИГ несет потери в боях с курдами в Ракке

0 Оставить комментарий

ИГ несет потери в боях с курдами в Ракке

Сирия, 22 августа. Прогремел взрыв на авиабазе САА Аль-Найраб на востоке Алеппо. ИГ1 потеряло более 40 боевиков в боях с курдами в городе Ракка. ВКС РФ наносят удары по опорным пунктам ИГ на востоке Хомса и Хамы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: оказывают поддержку САА и ее союзникам в восточной части провинций Хомс и Хама.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут бои с «Джебхат Ан-Нусрой»1*** в районах Джобар и Айн-Тарма в Восточной Гуте Дамаска; потеряли как минимум десять солдат убитыми в результате взрыва на авиабазе Аль-Найраб на востоке Алеппо; обстреляли позиции «Тахрир Аш-Шам» к северу от Алеппо.

«Исламское государство»1: утратило ряд высот в районе Западного Каламуна; ведет бои с САА в районе Аль-Джафра в Дейр эз-Зоре; понесло потери в столкновениях с курдами в различных кварталах города Ракка.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась обстрелу САА на окраинах населенных пунктов Кафр Хамра и Хурайтан к северо-западу от Алеппо.

Курды: лишились восьми солдат в боях с ИГ на востоке города Ракка.

Международная коалиция: нанесла удары по ИГ в окрестностях города Абу Кемаль близ сирийско-иракской границы в Дейр эз-Зоре.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Сирийская арабская армия (САА) и «Хезболла» продолжают продвигаться в районе западных склонов гор Каламун. Поддержку проправительственным подразделениям оказывают сирийские военные самолеты, сообщает новостное агентство Al Masdar News. После авиаударов ВВС Сирии объединенные силы установили контроль над несколькими высотами вблизи сирийско-ливанской границы. Таким образом, с начала военной операции в Западном Каламуне террористическая группировка потеряла порядка 120 квадратных километров территорий.

Между тем в районах Джобар и Айн-Тарма на северо-востоке Дамаска разворачиваются бои между правительственной армией и радикалами террористического объединения «Тахрир Аш-Шам». Об этом сообщает местный военный источник в сети Twitter (Ghouta_GMC). Напомним, в Восточной Гуте действует перемирие, однако на группировку «Джебхат Ан-Нусра» режим прекращения огня не распространяется.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

После того как наземное наступление Сирийской арабской армии (САА) в районе Аз-Захра северо-западнее Алеппо провалилось, правительственные войска провели артиллерийский обстрел укрепрайонов коалиции «Тахрир Аш-Шам» и союзных ей антиправительственных формирований на окраинах населенных пунктов Кафр Хамра и Хурайтан, а также в квартале Лерамун. Никакой информации о потерях со стороны исламистов пока не поступало, передает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR).

Появились неподтвержденные данные о том, что десять солдат армии САР были убиты, еще несколько получили ранения в результате взрыва на военной авиабазе Аль-Найраб на востоке административного центра провинции. Об этом сообщает Twitter-канал (AEJKhalil). В настоящий момент причины инцидента уточняются.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Военный источник в сети Twitter (watanisy) передает, что проасадовские ополченческие подразделения при помощи российской авиации немного продвинулись в зачистке территорий от ИГИЛ1 к северо-востоку от города Ас-Сухна и заняли несколько холмов, после того как ИГИЛовцы покинули данные территории. Тогда как, согласно данным информационного агентства Al Masdar News, террористы «Исламского государства» не прекращают предпринимать попытки контратак в районе Ас-Сухны. Тем не менее благодаря воздушной поддержке ВКС РФ нападения боевиков пока удается отражать.

В северной части региона сирийские войска открыли ответный огонь по опорным пунктам боевиков «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 из крупнокалиберных артиллерийских установок, передает местное агентство новостей Homs Media Center. Обстрелам подверглись позиции «Ан-Нусры» вблизи населенных пунктов Аль-Ганто и Талль-Бисса.

Провинция Дейр эз-Зор

Карта военных действий — Дейр эз-Зор

Разворачиваются бои между подразделениями Сирийской арабской армии (САА) и террористами «Исламского государства» в районе Аль-Джафра к востоку от авиабазы Дейр эз-Зора. Согласно информации агентства новостей Damascus Now, радикалы ИГ предприняли еще одну попытку нападения на позиции войск САР. О потерях сторон не сообщается.

Авиация международной коалиции США нанесла удары по укрепленным пунктам террористов «Исламского государства» в окрестностях города Абу Кемаль, расположенного близ сирийско-иракской границы, сообщает Telegram-канал (NRVR11). Пока неизвестно, есть ли пострадавшие среди мирных жителей.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Новостной портал ANHA News сообщает о новых ожесточенных столкновениях между Сирийскими демократическими силами**** (SDF) и боевиками «Исламского государства» в административном центре региона. В результате последних боев в шести кварталах города Ракка были уничтожены по меньшей мере 40 ИГИЛовцев. Тем не менее курды также понесли потери в живой силе. В ходе противостояния в восточной части Ракки погибли восемь курдских бойцов. Кроме того, террористы захватили часть оружия SDF.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Силы армии САР, базирующиеся в районе населенного пункта Мхарде, провели ответный артобстрел позиций «Тахрир Аш-Шам» вблизи деревни Аль-Арбаин севернее Хамы, сообщает военный источник в сети Telegram (NRVR11). Ранее укрепрайоны сирийских подразделений подверглись ракетным ударам исламистов.

На востоке провинции российские ВКС продолжили наносить удары по опорным пунктам «Исламского государства» в районе стратегического города Акербат, сообщает информагентство Barda News. Несмотря на то, что часть отрядов террористической группировки была передислоцирована в Дейр эз-Зор и оставила свои позиции, некоторые отряды ИГИЛ все еще  остаются в Акербате и его окрестностях.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Прогремел взрыв недалеко от контрольно-пропускного пункта Отрядов народной самообороны (YPG). Как сообщает информационный портал Al Manar News, самодельное взрывное устройство было установлено на обочине дороги между городами Аль-Камышлы и Амуда в северо-восточной части Хасаки недалеко от границы с Турцией. На данный момент ни одно из террористических формирований не взяло на себя ответственность за организацию теракта. Тем не менее, предполагается, что к  нему могут быть причастны боевики «спящей ячейки» «Исламского государства».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов