Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Сенатор Морозов рассказал о военной угрозе России
Политика
«Безвиз» между США и РФ: эксперт объяснил, почему американская дипмиссия издевается над россиянами
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Безвиз» между США и РФ: эксперт объяснил, почему американская дипмиссия издевается над россиянами

    14:37  22 Августа 2017
    2986

    «Безвиз» между США и РФ: эксперт объяснил, зачем американская дипмиссия издевается над россиянами

    У посольства Соединенных Штатов на Новинском бульваре в Москве то появляется, то исчезает очередь из россиян, надеющихся получить американскую визу или разъяснения, что делать дальше тем, у кого было назначены собеседования. Вторник, 22 августа — последний день, когда граждане РФ могут получить неиммиграционную визу перед приостановкой процедуры до 1 сентября.

    Профессор Академии военных наук, политолог, американист, кандидат политических наук Сергей Судаков, комментируя корреспонденту Федерального агентства новостей ситуацию, подчеркнул, что США всегда, когда вводят санкции против той или иной страны, направляют их именно на рядовых граждан.

    «Всегда будут страдать обыкновенные люди, поскольку именно они — ключевые потребители обычных благ, — комментирует для ФАН Сергей Судаков. — Сейчас существует техническая ситуация, связанная с тем, что 755 сотрудников дипломатических представительств США в России уезжают домой. Как говорила американская сторона, именно они являлись рабочими руками, которые и занимались выдачей виз. На самом деле, это лишь косвенное объяснение, поскольку все готовые визы, в принципе, можно было бы и выдать. А деньги, которые люди заплатили — консульский сбор — можно было и вернуть. Проблема заключается в том, что США закрыли возможность электронной оплаты, оставив лишь наличный расчет. Все те люди, которые заплатили по 10 тысяч рублей, просто выбросили их на ветер. Теперь люди находятся в подвешенном состоянии и ждут, что может измениться».

    Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Федот Тумусов в своем Facebook написал, что больше всего от действий США пострадали жители Дальнего Востока — дня них теперь въезд в Америку закрыт. Он также подчеркнул, что эти визовые «санкции» направлены на простых россиян.

    «По большому счету, недельный срок закрытия деятельности посольств и консульств по выдаче неиммиграционных виз означает, что США постепенно сворачивают деятельность консульств на территории РФ. Тот факт, что во Владивостоке закрывается консульство, точнее выдача виз, — просто абсурдный. Россия — огромная страна. Соединенные Штаты понимают, что чем больше они выдают виз, тем больше проникновение взаимных экономик, — говорит собеседник ФАН политолог и американист Сергей Судаков. — В 1975 году США подписали Хельсинский акт, согласно которому мир должен быть более открытым. Самой большой проблемой были визы, и нужно было упрощать их получение. Получается, что США всегда нарушают правила, которые сами же и создают».

    Дипмиссия США в России сообщила о том, что приостанавливает выдачу неиммиграционных виз

    Напомним, накануне дипмиссия США в России сообщила о том, что приостанавливает выдачу неиммиграционных виз гражданам России до 1 сентября текущего года. Это связано с сокращением числа работников дипломатических представительств США в Москве, Санкт-Петербурге Екатеринбурге и Владивостоке. Выдача неиммиграционных виз будет возобновлена, но лишь в посольстве Соединенных штатов в Москве. Если раньше гражданин РФ мог подать документы на получение неиммиграционной виз в любом и представительств США в России, то по новым правилам, чтобы получить визу, россиянину нужно будет отправиться на собеседование в столицу.

    «США превращаются в ту империю, которая шаг за шагом продолжает себя разрушать. То, что мы видим сегодня с этими визами и очередями, — это только начало. США объявили России дипломатическую и информационную войну, и они ни в коем образом не хотят отступать. Результат — страдают простые россияне, те, кто хотел выехать к своим семьям, у которых были политические намерения, кто-то хотел выехать на учебу, у кого-то были большие планы, — подчеркивает Сергей Судаков. — США делают это в преддверии выборов 2018 года для того, чтобы, в том числе показать той незначительной части либеральной российской общественности, что Америка готова их поддерживать, но только в том случае, если эта кучка либералов будет устраивать «малые Майданы». Сейчас это классическая американская схема разжигания ненависти к своему правительству. Следовательно, подобных актов будет больше по мере приближения выборов президента Российской Федерации».

    Подобных актов будет больше по мере приближения выборов президента РФ

    Вслед за введением «безвизового режима» между Россией и США (эта злобная шутка стала главным гвоздем в Интернете после сообщения американской дипмиссии) россиян, все же получивших или уже имеющих на руках американскую визу, может ждать неприятный сюрприз на финальном паспортном контроле уже на территории США. О том, что наличие визы США не дает гарантии попадания на территорию США, заявителя предупреждают сразу. Теперь офицеры, сидящие на паспортном контроле, могут превратить выборочный допрос в метод постоянный.

    «Дело в том, что в Штатах есть очень четкое правило: виза — это всего лишь право на въезд в страну. А сам въезд в страну определяет визовый офицер. Я сам въезжал в Бостон и больше трех часов провел на переговорах с визовыми офицерами. Мне задавали совершенно разные вопросы, которые не имели ничего общего с моей деятельностью. По большому счету, я политолог, американист и историк. У меня спрашивали, занимаюсь ли я ядерной физикой? Какое отношение я имею ко всяким исследовательским химическим заводам? Думаю, что аналогичному допросу будут подвергаться все россияне, которые будут въезжать на территорию США, — считает Сергей Судаков. — В Америке есть так называемый удаленный детектор лжи, когда офицеры пытаются проверить человека с помощью вопросов на «да-нет», зачем он едет в США. Увы, такая процедура происходит не со всеми, но с россиянами. Когда я летел в Бостон, пропустили всех, кроме 11 человек из России, которых допрашивали. Думаю практика продолжится, но она будет менее выборочной, нежели раньше и именно применима к российским гражданам».

     

    Автор: Алиса Яковлева
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть