Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Сенатор Морозов рассказал о военной угрозе России
Общество
Онищенко о деле Серебренникова: Не надо ставить творческих личностей выше общества
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Онищенко о деле Серебренникова: Не надо ставить творческих личностей выше общества

    13:58  22 Августа 2017
    1091

    Онищенко о деле Серебренникова: Не надо ставить творческих личностей выше общества

    Одна из самых обсуждаемых новостей вторника — задержание художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, если вина известного режиссера будет доказана, ему грозит наказание сроком до 10 лет лишения свободы и штраф от миллиона рублей. Как сообщили в Следственном комитете РФ, Серебренникову вменяется в вину, что, возглавляя театральный коллектив «Седьмая студия», он был организатором хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных государством в 2011—2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Ситуацию вокруг ареста Серебренникова комментирует первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

    «Поскольку еще нет решения суда, то сегодня говорить, что господин Серебренников является человеком, нарушившим закон, нельзя — это первое, — отметил Геннадий Онищенко. — Второе. В заявлении Следственного комитета речь идет о проверках, которые проводились по результатам деятельности в Серебренникова в 2011—2014 годах, а сегодня у нас уже 2017-й — значит, прошло три года. Это говорит о том, что, видимо, у следствия было время разобраться с этим вопросом, тем более, что, как сообщалось ранее, главный бухгалтер «Седьмой студии» уже дает признательные показания».

    Гоголь центр

    По словам Геннадия Онищенко, судя по заявлению СКР, сам Серебренников имеет самое прямое отношение к той части деятельности «Седьмой студии», которую сейчас пристально рассматривают следователи.

    «Поскольку Серебренников — творческий работник, то не думаю, что он сам подписывал финансовые документы, хотя в принципе сам факт подписания финансовых документов еще не является основанием для обвинения, — отметил депутат. — Другое дело, я так понимаю, что о деле Серебренникова достаточно много говорилось и раньше — это не в первый раз возникающий вопрос, который активно обсуждался прежде всего в творческой среде, которая очень бурно реагировала на эту ситуацию. Так что могу сказать: поскольку этой истории придано большое общественное звучание, думаю, что при слушании этого дела в суде будет особая тщательность рассмотрения, а не, как говорится, «назначение» обвиняемого заранее».

    Есть в этом деле и еще один аспект, на который обратил внимание первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке.

    «Хочу добавить еще вот что, — отметил Онищенко. — Когда нечто подобное происходит с хозяйствующими субъектами, общество не так остро реагирует на такие вещи. Многим кажется, что предпринимательское сообщество в нашей стране априори нарушает законодательство. А вот когда это касается лиц творческой специальности, — а господин Серебренников у нас является одним из заметных представителей творческого сообщества, интеллигенции нашей страны, — то тут идет речь как бы о сегрегации внутри нашего общества на людей, которые могут априори могут нарушать, и тех, кто априори этого делать не может. Поэтому в данном случае, несмотря на всю резонансность этого дела, и тот общественный контроль, который за ним установлен, я бы пожелал нашему суду тщательного и объективного рассмотрения. И я бы посоветовал судьям избавить себя от плена субъективных ощущений по отношению к данному господину. Ведь если есть свидетельская и объективная база, — это одно дело, а когда есть просто оговоры и т.д., — то это совсем другое, и тут, конечно, надо во всем внимательно разобраться».

    Геннадий Онищенко

    По словам Геннадия Онищенко, на сегодня один из актуальных вопросов — где Серебренников проведет время, отпущенное следователям для разбирательства этого дела, — в СИЗО, под домашним арестом, или будут выбраны какие-то другие предусмотренные законодательством формы ограничения его свободы.

    «Я обратил внимание вот на что, — отметил собеседник ФАН. — Сообщается, что на первом этапе суд будет обсуждать меру пресечения — то ли арест, то ли домашний арест, как мы видим на сегодня с экс-министром экономики Алексеем Улюкаевым, и как мы видели это ранее, и это даже было предметом самостоятельного обсуждения, когда некую госпожу из министерства обороны держали под домашним арестом. Здесь это обстоятельство, наверно, тоже будет играть знаковую роль в общественном восприятии этого резонансного и непростого судебного разбирательства».

    Но, по словам Геннадия Онищенко, говоря о деле Серебренникова, не нужно забывать о правах гражданина, и о том, что никто не может быть назван преступником до решения суда.

    «Здесь идет о защите прав гражданина, его права на презумпцию невиновности, презумпцию доказательности его вины. Просто говорить, что человек виновен, и он сам должен доказывать, что он невиновен — неправильно. Поэтому пожелаем суду объективности», — отметил Геннадий Онищенко.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть